Примерное время чтения: 4 минуты
219

Продукция «Made in China» — дёшево и ядовито

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

Меланин, красители, тяжёлые металлы, насекомые-вредители — чего только нет в продукции «Made in China».

Хотя мы и ругаем китайские товары (обычно за плохое качество), но всё равно их покупаем. Ведь широкий выбор продукции из других стран есть только в крупных городах, а в провинцию везут исключительно ходовые — недорогие товары от бывших собратьев по коммунизму. Кроме того, россияне надеются, что, если китайский текстиль, одежду или еду всё-таки пропустили на отечественный рынок, значит, хоть какая-то гарантия качества имеется. Как бы не так!

Без границ

— Хуже всего дело обстоит в приграничных районах, — рассказал «АиФ» главный редактор журнала «Китайское благовестие» Сунь Юэ. — Там в продаже полно продукции, предназначенной для реализации исключительно в Китае, а она гораздо более низкого качества, чем та, которая идёт на экспорт. Хороший товар в Россию поступает лишь через систему госзаказов, а всё, что везут перекупщики, не выдерживает никакой критики.

Так что мы зачастую пользуемся тем, что выпущено исключительно для неприхотливых китайцев. И не исключено, что прямо сейчас кто-то кормит своего ребёнка ядовитой детской смесью.

— Информация о смертельно опасном сухом молоке появилась не в сентябре, когда пошли массовые случаи заболеваний, а ещё в марте этого года, — рассказал нам эксперт Торгпредства РФ в Китае Владимир Данилов. — Но чиновники всё спустили на тормозах.

Видимо, из-за летней Олимпиады. Наши чиновники наверняка тоже будут закрывать глаза на проблему с контрабандой, пока, не дай бог, в больницы не начнут поступать пострадавшие.

Поел? В больницу!

По данным статистики Китая, незаконный товарооборот между нашими странами составляет 1 млрд долл. в год. Нам без документов везут игрушки, посуду, ширпотреб, продукты (восточную кухню, рыбу, молочные товары, кондитерку, овощи и фрукты). А в йогуртах, мороженом, конфетах китайского производства полно меланина, как и в пластиковой китайской посуде.

Её запретили и в России ещё в конце 90-х гг. из-за того, что посуда из меланина при контакте с водой и пищей выделяет формальдегид (газ, приводящий к заболеваниям дыхательных путей, поражению желудочно-кишечного тракта). Но на рынках и в точках общепита этого вредного китайского пластика предостаточно до сих пор. Территориальные УБЭПы заводят на продавцов уголовные дела, Роспотребнадзор их штрафует (так не раз было во Владивостоке, Воронеже), но... мы продолжаем покупать дешёвую и яркую детскую посуду с зайчиками и слониками, на оборотной стороне которой стоит радостная надпись «меланин». И дарим детям вредные китайские игрушки под многолетние сетования главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, что каждая пятая игрушка, продаваемая в России, представляет угрозу.

— Мы завалены некондиционным и опасным импортом (особенно из Китая) по одной простой причине, — рассказал «АиФ» академик, директор Института новой экономики Сергей Глазьев. — Лет 8 назад Россия отдала контроль над качеством и безопасностью импортируемой продукции частной швейцарской фирме, которая и сегодня бодро продаёт за деньги сертификаты всем компаниям, желающим поставлять свои товары в нашу страну. Результат плачевный: 2/3 (!) идущего в Россию продовольствия плохого качества. Между тем у государства есть и специалисты, и технологии, и лаборатории, чтобы защитить россиян от опасной еды или того же китайского ширпотреба. Надо просто передать право контроля за импортом и выдачу сертификатов Росстандарту.

Официальное мнение

Как сообщили «АиФ» в Россельхознадзоре, мы перестали ввозить из Китая мясо (из-за угрозы ящура и птичьего гриппа), время от времени запрещаются поставки рыбо- и морепродуктов из-за их несоответствия российским санитарным нормам, наличия кишечной палочки или превышенного содержания ртути. Проверка 54 рыбоперерабатывающих китайских предприятий привела к полному запрету поставок их продукции в Россию. Но «чёрного списка» поставщиков, которых уже не раз ловили на ввозе некачественных продуктов, у Россельхознадзора так и не появилось.

А как у них?

Индия, Индонезия, Япония, Сингапур ввели временный запрет на импорт китайских молочных продуктов.

На прошлой неделе Еврокомиссия полностью запретила ввоз в ЕС детской продукции китайского производства. Кроме того, она же проверяет всю поступающую из Поднебесной еду, содержащую 15 и более процентов молока. Кстати, в 2002 г. Евросоюз на год с лишним вообще отказался от импорта китайских продуктов животного происхождения, пока поставщики не решили проблему безопасности поставляемых товаров.

А что, если Россия от вредного импорта откажется? Сможем ли мы прожить только на своих продуктах? Результаты нашего эксперимента читайте ЗДЕСЬ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы