Примерное время чтения: 3 минуты
284

Почему россияне так неохотно жертвуют свою кровь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Расследование «АиФ»: много ли в России российского 01/10/2008

Жительница Англии истекала кровью — роды прошли не слишком удачно, и женщина умирала. Рядом находились её муж и доктор, который решился на отчаянный шаг. С помощью шприца Джеймс Бланделл взял из вены мужчины кровь и ввёл её женщине. Благодаря этому доктор спас пациентку, а заодно совершил революцию в медицине, впервые сделав переливание крови от человека человеку. Это случилось 25 сентября 1818 года.

С тех пор без переливания крови медицина обойтись не может. Уже в 1832 году петербургский акушер Вольф первым в России выполнил переливание крови и тоже спас жизнь своей пациентке. В 1901 г. австрийский доктор Карл Ландштейнер заявил о существовании трёх групп человеческой крови, за что впоследствии получил Нобелевскую премию. Стало понятно, почему половина случаев переливания была неудачной. Позже открыли и четвёртую группу, научились консервировать кровь. А в 1926 году благодаря московскому врачу Александру Богданову был создан первый в мире Институт переливания крови. К 40-м годам у нас уже была целая сеть станций Службы крови.

Сегодня кровь научились разделять на компоненты, изобрели кровезаменители, препараты из крови, благодаря чему врачи спасают миллионы жизней. Без переливания невозможна была бы трансплантология органов.

Однако есть главная проблема — не хватает доноров. Если раньше пропагандой донорства занималось государство, сегодня энтузиазм отдельных людей не спасает. Сыграло роль многое — и отмена льгот для доноров, и невнимание чиновников к проблеме, и даже обывательские «страшилки» про то, что донорство опасно. На самом деле донорство даже полезно для организма, поскольку «обновляет» кровь.

КСТАТИ

Донором можно стать с 18 лет до 60 лет. Можно сдавать кровь и/или плазму (не ранее, чем со второго раза).

Человек может быть аутодонором (для самого себя): заранее сдаёт кровь, которую используют в случае необходимости. Своя кровь наиболее безопасна. За рубежом 30% переливаний при плановых операциях осуществляется за счет аутокрови.

Наиболее распространённые тест-системы гарантируют 99,9% защиты крови от инфекции: риск заражения гепатитами В и С — один случай на 200-300 тыс. переливаний, ВИЧ-инфекцией — один случай на 500 тыс. переливаний. Уже существуют тест-системы, которые снижают риск заражения гепатитом до одного случая на 600 тыс. переливаний, ВИЧ — до одного случая на 1,9 млн. переливаний.

По международным стандартам нормальный показатель — 50 доноров на тысячу. В Москве 7 доноров на тысячу, по России — в среднем 14 на тысячу. В странах Евросоюза 42-45 человек на тысячу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы