Даже если вы заядлый трудоголик, без ужаса представить себе ранний подъём, утреннюю давку в транспорте или пробки и вспомнить данное себе ещё перед началом отдыха обещание закончить наконец отчёт невозможно.
Врачи даже термин такой придумали — постотпускной синдром: давно замечено, что люди, которые вышли после отдыха на работу, вместо того чтобы трудиться с удвоенной энергией, не в состоянии заняться даже необременительными делами, а порой впадают в депрессию.
Что делать в конце отпуска?
Кажется, что дел невпроворот: убрать, постирать, разложить вещи, приготовить обед. И руки невольно опускаются. Лучший выход — не торопиться, ставить посильные задачи и постепенно, шаг за шагом, делать всё, что задумали. Оставляйте время для приятных дел — обсудите с родственниками отдых, раздайте сувениры.
Как войти в рабочий ритм?
В зависимости от психологических особенностей человеку требуется 4-8 дней, чтобы окончательно включиться в работу. Профессионалы в первый же день готовы решать проблемы, но, как правило, это те люди, которые и на отдыхе не отрываются от дел. Так что ни в чём себя не обвиняйте. Смело позволяйте себе маленькие слабости: поход по магазинам, вечер в кафе с друзьями, посещение бассейна, сеанс массажа — это нужно для того, чтобы и в постотпускной период вы почувствовали, что жизнь не заканчивается, а приятные моменты можно найти и в будни.
Как помочь организму?
Принимайте витамины, стимулируйте организм натуральными препаратами лимонника, элеутерококка, женьшеня; при необходимости — успокаивайте травяными чаями, настойками пустырника, валерианы. Если вы вернулись из другой страны, не налегайте в первые дни на тяжёлую русскую кухню — ешьте больше зелёных салатов, фруктов. Так вы избежите проблем с желудком из-за изменения системы питания.
Как заставить себя рано вставать?
Примерно за неделю до конца отпуска начинайте ложиться на час-два раньше, а вставать каждый день на 15-20 минут раньше, чем в предыдущий день, — так вы настроитесь на деловой режим. В первые рабочие дни нужно обязательно высыпаться.
С чего начать работу?
Ошибка всех постотпускников — сразу строить глобальные планы и паниковать из-за количества свалившейся работы. Сразу составьте список ближайших дел и постепенно их выполняйте. Начинать нужно с решения обыкновенных и простых вопросов, а не садиться в первый же день за годовой отчёт или проводить по 5 совещаний. Просмотр почты, разбор бумаг на столе, несколько несрочных звонков — это поможет постепенно втянуться в процесс. Не отказывайте себе в чашке кофе с коллегами, которые заодно расскажут последние новости, и постарайтесь хотя бы в первые дни не засиживаться на работе. Тогда и привыкнете к трудовым будням быстрее.
Как распределить время?
Вернувшись из отпуска, нужно научиться... отдыхать. А точнее, выделять время на то, чем вам приятно заниматься, и не винить себя, что прохлаждаетесь.
— Полностью отдавшись работе и не щадя сил, вы лишь усугубите ситуацию — возможно обострение хронических заболеваний, появление неврозов, головных болей, — предупреждает врач-терапевт Тимур Кравцов.
Когда возвращаться домой?
— Не стоит выходить на работу сразу, например, на следующее утро после приезда, — говорит психолог-консультант, тренер Института групповой и семейной психологии и психотерапии Александра Сучкова. — Приезжайте за 2-4 дня до начала трудовых будней, чтобы акклиматизироваться, и в этот период постепенно настраивайтесь на рабочий лад. За день до прихода в офис можно выделить время (но немного), чтобы подумать, чем займётесь по возвращении на работу.
Чем себя утешить?
Психологи утверждают: лучший способ справиться с постотпускной депрессией — сразу же после отгулянных дней начать планировать следующий отпуск. Накупите путеводителей, разработайте маршрут, ищите подходящий отель — и вы не заметите, как тоска о прошедшем отпуске отойдёт на второй план.
Читайте также статью «В отпуск и обратно: решаем проблему адаптации»