Примерное время чтения: 3 минуты
527

Смерть вместо лечения: людей убивают побочные эффекты лекарств

Эти данные обнародовал Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств ФГУ «НЦЭСМП» Росздравнадзора. Из общего количества случаев НПР всего 800 было зарегистрировано на территории Российской Федерации; 521 сообщение о НПР поступило из региональных центров и от специалистов в области здравоохранения (из Абакана, Амурской области, Астрахани, Бурятии, Владивостока, Казани, Москвы, Омска, Оренбурга, Рязани, Самары, Санкт-Петербурга, Тюмени, Челябинска), и 301 сообщение — от зарубежных производителей лекарственных средств.

Больше всего от побочных реакций страдают самые уязвимые группы — беременные женщины и тяжело больные люди. В 18 случаях препараты неблагоприятно влияли на исходы беременности; 617 сообщений поступило о летальных исходах, более 75% из которых — летальные исходы у больных с тяжелыми хроническими заболеваниями, которые получали противоопухолевые препараты. По всем случаям проведены расследования.

Что нужно сделать, чтобы люди не травились лекарствами? Росздравнадзор предлагает создать региональные центры мониторинга безопасности лекарственных средств во всех субъектах России. Подобные центры работают уже в 15 регионах России: в Архангельской, Самарской, Рязанской, Оренбургской, Саратовской, Астраханской, Курской, Челябинской, Омской, Амурской областях, в Республиках Удмуртия и Башкортостан, в Приморском и Ставропольском краях. В настоящее время ведётся работа по созданию еще 16 региональных центров, которые будут контролировать лекарства.

— В соответствии со статьей 41 федерального закона «О лекарственных средствах», субъекты обращения лекарств обязаны сообщать Росздравнадзору обо всех случаях побочных действий лекарственных средств, особенностях их взаимодействия, если они не соответствуют сведениям, содержащимся в инструкции по применению, — говорит руководитель Росздравнадзора, профессор Николай Юргель. — За несообщение или сокрытие этой информации предусмотрена дисциплинарная, административная и даже уголовная ответственность.

Однако, несмотря на прописанное в законе положение, фармпроизводители далеко не всегда сообщают об имеющих место осложнениях и побочных эффектах лекарственной терапии. Чтобы обеспечить пациентам право на получение эффективного и безопасного лечения, Росздравнадзор предпринимает действия по развитию и укреплению системы фармаконадзора, организации четкого информационного взаимодействия со всеми производителями и потребителями лекарственных средств.

Система фармаконадзора, которая в настоящее время создается в России, кроме Федерального центра мониторинга побочных действий лекарств должна включать и региональные представительства. Эти центры будут взаимодействовать с Федеральными лабораторными комплексами, организацию которых поддержал В. В. Путин на совещании в г. Курске. Подобная система также станет барьером на пути обращения фальсифицированных и недоброкачественных лекарств.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы