258

Не вовремя принятая таблетка не только не лечит, но и вредит!

Трижды в день — не панацея

— Рецепторы организма, воспринимающие лекарство, активны не всегда, — объясняет заведующий лабораторией «Хрономедицина и новые технологии» Московской медицинской академии им. Сеченова профессор Семён Рапопорт. — Можно принимать лекарство хоть трижды или даже по 6 раз в день, но если эти приёмы придутся на то время, когда рецепторы не готовы, попросту — спят, толку не будет. Зато если угодить в тот правильный момент, когда рецепторы активны, то даже меньшая доза препарата даст нужный эффект.

Чтобы грамотно выбрать часы приёма, нужно учитывать также время действия самого лекарства — через сколько минут после введения оно попадёт в кровь. Наконец, надо сделать так, чтобы препарат оказался в организме до ожидаемого ухудшения самочувствия или приступа болезни. Обычно это время активизации того органа или системы, для которых предназначена таблетка. Если соблюсти эти принципы при назначении лекарств, то можно сократить и число приёмов, и дозы. При этом лечение будет эффективнее, а побочных действий от лекарств — меньше.

Если эти особенности не учитывать, то лекарство может иметь и обратную силу, что доказали многочисленные эксперименты. Самым показательным был опыт на мышах. Когда им вводили дозу строфантина днём (раньше у кардиологических больных активно применялся такой препарат), животные спокойно жили. Принятая же вечером доза убивала животных. Это крайний случай, но он доказывает, как опасно пить лекарства в неположенное время.

Как это работает

Язвенная болезнь. Известно, что у здоровых людей пищеварительный сок ночью почти не выделяется, а у больных с язвой желудка или 12-перстной кишки пик выработки соляной кислоты как раз приходится на ночь — оттого и возникают резкие боли. Если препараты, уменьшающие её количество (так называемые ингибиторы протонной помпы), принимать вечером, то можно обойтись одной таблеткой в день. А раньше таким пациентам лекарства выписывали горстями.

Бронхиальная астма. Приступы болезни чаще всего возникают вечером или ночью. Зная время ожидаемого ухудшения самочувствия, а также время действия лекарства после введения, несложно рассчитать час приёма. Доказано, что противоаллергические (антигистаминные) средства также надо принимать ближе к 23 часам, когда в организме максимальна концентрация гистамина.

Гипертония, ишемическая болезнь сердца.

— Артериальное давление нестабильно в течение дня, существуют суточные ритмы, — говорит заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением Клиники факультетской терапии и интервеционной кардиологии им. В. Н. Виноградова ММА им. Сеченова к. м. н. Антон Родионов. — У здорового человека давление днём несколько выше, чем ночью, — это нормально. Пациенты с гипертонией делятся на тех, у кого максимум повышения давления приходится на дневные часы, и на тех, у кого давление, наоборот, повышается ночью.

Если повышение артериального давления приходится на дневные часы, то есть на периоды наибольшей физической и эмоциональной активности, то таким больным логично назначать препарат утром, чтобы он защищал их в период бодрствования.

Но самая опасная ситуация, когда днём у человека давление нормальное, а ночью или рано утром оно резко повышается. Такие люди нередко просыпаются с головной болью. Неслучайно пик сердечно-сосудистых катастроф — инсультов и инфарктов — приходится именно на 3-5 часов утра. Чтобы предотвратить эти осложнения, лекарства для снижения давления надо принять на ночь.

Для определения наиболее „уязвимого“ периода врачи иногда проводят специальное исследование — суточное мониторирование артериального давления. При ишемической болезни сердца основные препараты нужно принимать в утренние часы, так как приступы стенокардии чаще всего провоцируются физической нагрузкой в период бодрствования. Для удобства приёма современные кардиологические препараты стараются делать так, чтобы их можно было принимать один раз в сутки.

Температура и боль. Установлено, что нестероидные противовоспалительные препараты (аспирин, индометацин и другие) быстрее снимают боль и нормализуют температуру тела, если принимать их во второй половине дня. Поэтому, если боль, например при ревматоидном артрите сильнее вечером, лекарство назначают в обед, если ночью — около 19 часов.

Физиопроцедуры. Йодобромные ванны лучше принимать в середине дня, примерно после 16 часов — в это время сердцу требуется дополнительный стимул для поддержания рабочего тонуса, сероводородные — в 9-11 утра, хвойные полезны гипертоникам между 13-17 часами. Массаж принесёт больше пользы во второй половине дня.

Почему же у нас многие врачи в поликлиниках продолжают лечить по старинке — «трижды в день»?

— Всё дело в нашей психологии, — считает профессор С. Рапопорт. — Легче назначить пациенту больше таблеток, а не меньше — так тебе никто не скажет, что ты не хочешь лечить или кого-то недолечил. Проще дать лишнюю таблетку, снимающую боль, чем понаблюдать за больным, отследить реакцию на лечение, выявить ритм колебания болезни и на основании этого чётко обосновать каждое вмешательство в организм. Утешает лишь, что так поступают не все специалисты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы