Примерное время чтения: 4 минуты
1054

4 главных вопроса онкопациента. Как помочь близким принять страшный диагноз

У человека, которому поставлен онкологический диагноз, сразу возникает множество проблем, на фоне которых вопрос — как пережить случившееся — обычно упускается из виду. Поэтому человеку, столкнувшемуся с онкологическим диагнозом, искать ответы на вопросы, роящиеся в его душе, приходится в разговорах с близкими.

Как правильно отвечать на них, аif.ru рассказал руководитель службы психологической помощи онкологическим пациентам «Ясное утро» Сергей Токарев.

Перед человеком, которому впервые был поставлен онкологический диагноз, наиболее часто возникают такие вопросы. 

1. Почему это случилось со мной?

По статистике, с онкологическим диагнозом в России сталкивается каждая четвертая семья, а заболеваемость постоянно растет. Поэтому риск, что с таким диагнозом столкнется сам человек или его близкие, к сожалению, довольно высок. Как и вероятность того, что болезнь удастся перевести в устойчивую ремиссию. Методы лечения постоянно совершенствуются, и у многих видов рака сегодня благополучный прогноз. 

2. Наверное, я сам виноват в случившемся? Это мое поведение (поступки, мысли, ссоры и т. д.) привели к болезни?

Рак — многофакторное заболевание. Крайне редко его провоцируют какие-то конкретные факторы (вирусы, стрессы). Никакие действия пациента не могут быть решающей причиной хотя бы потому, что множество людей делали примерно то же самое, но с ними ничего не случилось. 

Ответственность пациента за болезнь может быть допустимой только в том случае, если человек черпает в такой постановке вопроса силы. Ведь если одни его действия привели к болезни, значит, другие могут привести к исцелению. 

Но в целом винить себя — это крайне опасный путь. В каждом народе и эпосе есть мифы или сказки о схождении человека в подземный мир. Главный дружеский совет, который ему перед этим дают его проводники, — отказывать в помощи всем просящим. Поскольку если герой отдаст даже самое малое и незначительное — это помешает ему вернуться назад.

Когда человек болен, крайне важно сохранять свои силы и не растрачивать их как на ненужные дела, так и на ненужные эмоции. Самая энергозатратная из них — это жалость к себе. Поэтому важно решительно сказать нет чувствам, отнимающим драгоценную жизненную энергию, которая сейчас жизненно важна для борьбы с болезнью.

3. Что будет с моими детьми (кто будет выплачивать ипотеку, достраивать дом, ухаживать за лежачими родственниками)?

Специалисты называют такие вопросы «преждевременным гореванием». Есть хорошее правило — решать проблемы по мере поступления. Когда человеку только поставлен диагноз — житейские вопросы еще не стоят остро. Поэтому чаще за такими вопросами стоит другой, невысказанный — «что будет, если я умру?» 

Как ни странно, он тоже относится к неактуальным. Современная терапия способна годами поддерживать жизнь людей даже с запущенными и агрессивными видами рака. Очень важно не зацикливаться на таких вопросах (см. п. 1 и п. 2).

4. Как я буду общаться с людьми? Ведь, узнав мой диагноз, они будут избегать меня, как прокаженного.

Поскольку заболеваемость постоянно растет (как и осведомленность об онкодиагнозах, прогнозах пациентов и т. д.), диагноз «рак» уже не внушает людям ужас и трепет. Вопрос о заразности рака также можно считать закрытым. Поэтому при общении диагноз собеседников вообще не имеет никакого значения.

Сегодня повсеместно создаются сообщества онкологических пациентов, которые активно выступают в средствах массовой информации с рассказами о пациентах, которые 10-15-20 лет не только живут, но и активно работают, путешествуют и т. д. со своим диагнозом.

Например, в Калининграде активно работает общество онкологических пациентов «Вита», которое возглавляет онкопациент, врач-гинеколог Лидия Чашина. Ежегодно в регионе проводится марш онкопациентов, которые проходят по центральным улицам города. Цель таких мероприятий одна — снять страх людей перед своим диагнозом, настроить их на успешную борьбу со своим недугом.

Кстати

«В мае прошла конференция для пациентов с онкологическими заболеваниями. Для женщин с раком молочной железы была организована фотосессия с профессиональными стилистами и известными фотографами, которая показала, что наши пациентки интересны, красивы, ухожены, — рассказывает руководитель онкодиспансера ММОЦ Ольга Хрупало. — Сделанные снимки с разрешения моделей, которые не прячут и не стыдятся своего диагноза, разместят в онкодиспансерах Калининградского региона. Еще недавно такую степень открытости даже представить себе было невозможно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы