aif.ru counter
3488

Детские болезни: что делать с корью и свинкой?

Большинство специалистов считает, что переболеть детскими инфекциями – ветряной оспой, краснухой, корью, свинкой – лучше в детстве. Подростки и взрослые переносят их тяжело и с гораздо более частыми осложнениями. Но это не значит, что надо вести свое чадо к больному ребенку, чтобы он покрылся точечками, пятнышками, закашлял или стал похож на грушу. Сегодня можно сделать прививку, которая сформирует иммунологическую память и невосприимчивость к возбудителям инфекции.

Кстати, грудничкам опасность в виде ветрянки, коклюша, свинки и кори угрожает в меньшей степени. Они ведь получают защитные антитела против всех инфекций с материнским молоком – правда, только в том случае, если мама сама переболела ими в детстве. Таким образом у младенца вырабатывается пассивный иммунитет. Когда малышу исполняется годик, у него происходит переход защитной системы «на собственные рельсы». Именно с этого момента ребенок вынужден самостоятельно бороться с бактериями и вирусами.

Чаще всего свинкой, ветрянкой, корью и краснухой дети болеют до 7-10 лет. Причем инфекция сражает малышей группами в детском саду, классами в школе и отрядами в летних лагерях. Ведь большинство этих заболеваний распространяется при чиханье, кашле, то есть воздушно-капельным путем.

Для кори расстояние не преграда

Корь – одна из наиболее распространенных детских инфекций. Сначала у малыша появляются пузырьки и пятнышки во рту, которых ты можешь и не заметить. Да и ребенок первую неделю ни на что не жалуется. Зато потом температура внезапно поднимается до 39. Малыш становится плаксивым, вялым, плохо ест и спит. Возможно, ему даже будет мешать яркий свет: от него у крохи начнут слезиться глазки. Ты, скорее всего, подумаешь, что это простуда, и вызовешь врача. К его приходу на фоне очередного витка температуры у ребенка внезапно появится сыпь за ушами и на лице, потом она распространится по всему телу. Опытный педиатр, осмотрев маленького пациента, сразу поставит диагноз – корь. И порекомендует оставить ребенка дома. Ведь этот вирус может «разлетаться» на значительные расстояния – даже в соседние комнаты и квартиры. Ребенок с корью заразен за 3 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после. Кстати, при таком диагнозе детские сады и ясли закрывают на карантин. Обиднее всего школьникам, имевшим контакт с больным: они находятся под наблюдением врача, но от уроков не освобождаются.

При кори, как правило, проводят общеукрепляющее лечение. Терапия включает противокашлевые, жаропонижающие, антиаллергические препараты, витамин А. Но если к кори присоединилась и бактериальная инфекция (что вполне возможно, так как иммунитет ослабевает), врач может назначить малышу антибиотики в обычных возрастных дозировках. Сыпь ничем смазывать не нужно. Кстати, она обычно сливается в пятна неправильной формы. Это сигнал того, что болезнь достигла своего пика и теперь страшное позади – близится выздоровление. В восстановительный период (обычно около недели) у ребенка еще снижен аппетит, он немного вял и быстро устает.

После перенесенной болезни у малышей вырабатывается иммунитет, однако в 1% случаев можно захворать и повторно. Если ты решишь сделать прививку против кори, учти, что защитная реакция сохранится только на 10-15 лет. Именно поэтому сейчас возросла заболеваемость подростков и взрослых, которые проходили вакцинацию еще в детстве. Особенно заболевание нежелательно в период беременности: вероятность выкидыша и патологий плода составляет около 20%.

Болезнь, которая приходит дважды

Краснуха – одна из самых легких и «безобидных» инфекций у детей, передающихся по воздуху. Пик приходится на весенние месяцы. Начало болезни очень похоже на симптомы кори да и любой простуды. А через 2-3 дня ты обнаружишь у малыша мелкопятнистую сыпь розового цвета на лице и шее. Она в течение суток обычно распространяется по всему телу (в основном под коленями, на локтях и спине). Высыпания при краснухе в отличие от кори никогда не сливаются в пятна, держатся 2-3 дня, а потом бесследно исчезают. Температура тела не поднимается выше 38о С, но при этом увеличиваются и становятся болезненными шейные лимфатические узлы. Изоляция малыша заканчивается через 4 дня после появления сыпи. При терапии акцент необходимо делать на лечении насморка и кашля.

Самое страшное, что для тебя краснуха более опасна, чем для ребенка (особенно если ты в «интересном положении»). Заболевание в период беременности может привести к тяжелым аномалиям развития плода. Самое неприятное, что иммунитет нестойкий – краснухой можно заболеть повторно.

Коварная свинка

Как и большинство детских инфекций, свинка, или по-научному эпидемический паротит, передается при чиханье, насморке, кашле, но не на большие расстояния, а при непосредственном контакте между здоровым и заболевшим ребенком. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети от 5 до 15, мальчики болеют чаще, чем девочки. Иммунитет после перенесенного заболевания довольно стойкий, но в течение последующих 5 лет есть риск снова заболеть.

У ребенка, подхватившего свинку, в первую очередь страдает сон, появляются боли в суставах и за ушами, температура повышается до 39о С. Затем начинает опухать шея (воспаляются слюнные железы), из-за этого малышу трудно открывать рот, жевать и глотать. Лицо при этом принимает грушевидную форму. Все проявления болезни обычно исчезают к 6-9-му дню. При свинке важно как можно раньше изолировать ребенка, это поможет избежать повторных случаев инфекции. Карантин длится 9 дней с начала заболевания. Коварство этой инфекции в том, что ее осложнение – орхит (воспаление яичка) у мальчиков в 10% случаев приводит к бесплодию.

При свинке лечение направлено на борьбу с температурой. В это время корми ребенка жидкой и полужидкой пищей. Тщательно ухаживай за полостью рта крохи – организуй полоскание и частое питье.

В зеленый горошек

В отличие от других инфекций при ветрянке, или ветряной оспе, повышение температуры у ребенка происходит не в начале болезни, а позже – когда появляется характерная пузырьковая сыпь. Она рассеивается по всей поверхности тела, но обходит ладошки и подошвы. Все родители знают, как лечить ветрянку – смазывать пузырьки зеленкой. В таком виде «пятнистые человечки» пребывают 2-3 дня. Затем высыпания проходят и на их месте образуются корочки, которые чуть позже благополучно отпадают. Следи за тем, чтобы малыш не расчесывал пузырьки. Иначе на коже могут остаться пигментные пятна и даже рубцы.

Ограничивать общение между здоровыми и больными малышами при данном заболевании нет смысла. Ведь детский организм слишком восприимчив к этой инфекции, ее начало поймать невозможно, а при появлении сыпи ребенок уже незаразен. Если переболеть ветрянкой один раз, больше она не повторится.

Коклюш лечат высотой

Отличительной чертой коклюша является высокая восприимчивость к нему детей начиная с первых дней жизни – это одно из самых тяжелых заболеваний у малышей до года. Большое значение в его профилактике играет иммунизация детей в первые месяцы жизни АКДС-вакциной (против коклюша, дифтерии и столбняка). Передается коклюш только через непосредственный контакт между здоровым и заболевшим ребенком или взрослым, который сам не знает, что он болен. В первые дни малыш вял, неактивен, у него отсутствует аппетит. Затем появляется, казалось бы, банальный кашель, который постепенно нарастает, приобретая приступообразный характер. Его частота доходит до 10-15 раз, вплоть до рвоты, лицо ребенка сильно краснеет. Раньше жители предгорий выходили из ситуации следующим образом. Чтобы прервать приступ, поднимались с малышом высоко в горы, где его самочувствие на какое-то время улучшалось. Также врачи отмечали, что при взлете с ребенком на средствах «санавиации» кашель прекращался.

Острый период продолжается 2-3 недели, затем постепенно самочувствие ребенка улучшается. Однако даже после выздоровления приступы кашля могут периодически возникать. Вряд ли у тебя будет возможность с малышом «взмывать в небо» на личном лайнере, поэтому старайся побольше гулять с ним на свежем воздухе, это заметно облегчает болезненное состояние. Корми малыша небольшими порциями и через 20-30 минут после приступа. Большую роль в восстановлении сил крохи играют витамины, особенно такие, как С, А, К, никотиновая кислота. Антибиотики и успокоительные препараты назначаются врачом индивидуально. Если человек переболел коклюшем, повторное заражение ему уже не грозит.

Интересно. Европейские и американские врачи не используют зеленку при ветрянке из эстетических соображений. Они предпочитают мазать детишек так называемой болтушкой с каламином. Но наши специалисты считают, что зеленка намного эффективнее.

Как помочь заболевшему малышу

Для профилактики развития инфекционного заболевания у окружающих можно ввести 1 или 2 дозы (в зависимости от состояния здоровья и времени, прошедшего от момента контакта) препарата иммуноглобулин. Особенно актуально это для детей в возрасте до одного года, больных с иммунодефицитом и беременных женщин. Эта форма профилактики наиболее эффективна в течение 4 дней с момента контакта с заболевшим.

Не забывай, что при детских инфекциях в случае повышения температуры ребенку до трех лет категорически нельзя давать аспирин! Постарайся ограничиться производными парацетамола или вообще народными средствами: малиной, водой с лимоном, обтираниями с уксусом. Если же это не помогает, а температура держится высокая, вызови «скорую», чтобы специалист ввел литическую (жаропонижающую) смесь лекарств.

При детских инфекциях рекомендуется молочно-растительная диета, свежие фруктовые и овощные соки с мякотью. Подойдут некислые соки (ананасовый, банановый, грушевый), клюквенный, брусничный, облепиховый морсы, компот из сухофруктов, некрепкий сладкий чай с лимоном. Ничего острого, соленого, кислого. Предложи малышу на первое овощной супчик-пюре, можно грибной. На второе обязательно жидкие каши, протертое мясо, паровые котлетки или тефтели, нежирная рыба (тушеная). Из молочных продуктов рекомендуются йогурты. Фрукты лучше давать нетвердые, например бананы. Их, кстати, полезно смешивать с творогмю И ни в коем случае не корми малыша начильно.

В зависимости от тяжести любой инфекции ребенку рекомендуется постельный режим, но если малыш хочет поиграть, не нужно этому препятствовать. Исключение – температура выше 38,5.

Мнение специалиста

Людмила Федорова, руководитель лаборатории проблемной дезинфекции НИИ дезинфектологии Минздрава России:

– Главный секрет благополучного излечения и отсутствия осложнений при детских инфекциях – организовать правильный уход за ребенком. Для того чтобы обезопасить окружающих (и себя в том числе), необходимо строгое соблюдение карантина и проведение дезинфекции помещения. Сейчас для этого имеются в продаже специальные обеззараживающие установки, например ионизаторы, кварцевые лампы. Комнату, где находится ребенок, нужно как можно чаще проветривать, белье малыша кипятить и проглаживать горячим утюгом. Также важно в помещении регулярно проводить обработку всех поверхностей, посуды и детских игрушек безопасными дезинфицирующими растворами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы