Жуем и вспоминаем
Интернет-опрос | |
---|---|
Знаете ли вы, с какими вопросами надо обращаться в недавно организованные центры здоровья? 52% - А что такое «центры здоровья»? 29% - Не знаю 11% - Смутно представляю, с вопросами о профилактике, наверное 8% - Знаю Всего в опросе приняли участие 438 человек. Опрос проведен на сайте www.aif.ru |
Существует прямая зависимость между количеством собственных жевательных зубов во рту и хорошей памятью, утверждают скандинавские ученые.
Шведские и норвежские исследователи провели ряд тестов среди 273 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. У каждого участника во рту было в среднем 22 собственных зуба. 70% потерянных зубов составляли моляры.
Оказалось, что количество естественных жевательных зубов напрямую связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. В среднем память участников, сохранивших свои зубы, оказалась на 4% лучше, чем у тех, кто их лишился.
Возможно, это связано с тем, что во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп – отдел головного мозга, связанный с памятью, – поступают стимулирующие импульсы, а уменьшение числа зубов снижает уровень такой стимуляции.
При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции, как естественные моляры. Кроме того, во время жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях.
Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов.
Не спать!
Цифры недели | |
---|---|
48,7% взрослых в Волго-Вятском регионе регулярно употребляют водку. Там зарегистрировано наибольшее число пьющих. |
15‑минутная прогулка после каждого приема пищи может снизить опасность заболевания диабетом у пожилых людей, говорят американские ученые. Повышение уровня сахара в крови приводит к заболеванию сахарным диабетом 2‑го типа. Именно поэтому отдыхать после еды – «худшее, что можно сделать», считают ученые.
Их исследование стало первой попыткой изучить воздействие краткосрочных физических нагрузок сразу после приема пищи, когда уровень сахара может стремительно повыситься. Оказалось, что три 15‑минутные пешие прогулки в течение суток обладают такой же эффективностью в понижении уровня сахара в крови, что и одна 45‑минутная.
Однако прогулки сразу после еды обладают значительно большей эффективностью в снижении уровня сахара у пожилых людей.
Овсянка, сэр!
Ежедневное потребление 70 граммов овса помогает существенно снизить уровень холестерина, утверждают малазийские специалисты по питанию. Овес снижает уровень холестерина низкой плотности, то есть «плохого», и уменьшает воспаления. Такое воздействие связано с наличием в этом злаке природных антиоксидантов. При этом лучше есть не облегченные овсяные хлопья, а полноценный овес. Варить кашу придется долго, зато в ней сохранится больше полезных веществ, чем в хлопьях.
Комментирует почетный президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:
– Не знаю, сколько каши надо съесть в граммах, но в целом это известный факт, что все злаковые, и овес в их числе, снижают уровень холестерина низкой плотности. Они содержат растворимую клетчатку, которая выводит холестерин из организма.
Кому виднее?
Врачи не любят обсуждать лечение с пациентами, показало исследование, проведенное специалистами из Университета в Массачусетсе (США).
Выяснилось, что врачи часто говорят с пациентами о предстоящих операциях, но крайне неохотно обсуждают терапевтическое лечение.
Вместе с тем, если пациенты начинают обсуждать с врачами процесс своего лечения, оно обходится дороже для системы здравоохранения. Такие пациенты требуют проведения комплексных обследований и дольше остаются в больнице.
Читайте в соцсетях!