Примерное время чтения: 5 минут
3338

Открытия ученых: качество памяти зависит от количества зубов

«АиФ. Здоровье» № 31. Овсянка снижает уровень вредного холестерина в крови 01/08/2013

Жуем и вспоминаем

                                                               
Интернет-опрос
Знаете ли вы, с какими вопросами надо обращаться в недавно организованные центры здоровья?

52% - А что такое «центры здоровья»?

29% - Не знаю

11% - Смутно представляю, с вопросами о профилактике, наверное

8% - Знаю

Всего в опросе приняли участие 438 человек.

Опрос проведен на сайте www.aif.ru

Существует прямая зависимость между количеством собственных жевательных зубов во рту и хорошей памятью, утверждают скандинавские ученые.

Шведские и норвежские исследователи провели ряд тестов среди 273 добровольцев в возрасте от 55 до 80 лет. У каждого участника во рту было в среднем 22 собственных зуба. 70% потерянных зубов составляли моляры.

Оказалось, что количество естественных жевательных зубов напрямую связано с качеством выполнения тестов на эпизодическую память, когда речь идет о личных воспоминаниях событий прошлого, и на семантическую память, когда речь идет о запоминании фактической информации. В среднем память участников, сохранивших свои зубы, оказалась на 4% лучше, чем у тех, кто их лишился.

Возможно, это связано с тем, что во время процесса пережевывания пищи в гиппокамп – отдел головного мозга, связанный с памятью, – поступают стимулирующие импульсы, а уменьшение числа зубов снижает уровень такой стимуляции.

При этом зубные имплантаты, хоть и до некоторой степени восстанавливают этот процесс, все же не обеспечивают такого же уровня стимуляции, как естественные моляры. Кроме того, во время жевания улучшается кровоснабжение головного мозга и наблюдается повышение активности в определенных его областях.

Еще одним возможным объяснением обнаруженного феномена может быть ухудшение качества питания среди тех, кто лишился части зубов, вынужден носить протезы и избегать некоторых видов пищи, снижая таким образом потребление витаминов, белков, микроэлементов.

Не спать!

                                                               
Цифры недели
48,7% взрослых в Волго-Вятском регионе регулярно употребляют водку. Там зарегистрировано наибольшее число пьющих.

15‑минутная прогулка после каждого приема пищи может снизить опасность заболевания диабетом у пожилых людей, говорят американские ученые. Повышение уровня сахара в крови приводит к заболеванию сахарным диабетом 2‑го типа. Именно поэтому отдыхать после еды – «худшее, что можно сделать», считают ученые.

Их исследование стало первой попыткой изучить воздействие кратко­срочных физических нагрузок сразу после приема пищи, когда уровень сахара может стремительно повыситься. Оказалось, что три 15‑минутные пешие прогулки в течение суток обладают такой же эффективностью в понижении уровня сахара в крови, что и одна 45‑минутная.

Однако прогулки сразу после еды обладают значительно большей эффективностью в снижении уровня сахара у пожилых людей.

Овсянка, сэр!

Ежедневное потребление 70 граммов овса помогает существенно снизить уровень холестерина, утверждают малазийские специалисты по питанию. Овес снижает уровень холестерина низкой плотности, то есть «плохого», и уменьшает воспаления. Такое воздействие связано с наличием в этом злаке природных антиоксидантов. При этом лучше есть не облегченные овсяные хлопья, а полноценный овес. Варить кашу придется долго, зато в ней сохранится больше полезных веществ, чем в хлопьях.

Комментирует почетный президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН Рафаэль Оганов:

– Не знаю, сколько каши надо съесть в граммах, но в целом это известный факт, что все злаковые, и овес в их числе, снижают уровень холестерина низкой плотности. Они содержат растворимую клетчатку, которая выводит холестерин из организма.

Кому виднее?

Врачи не любят обсуждать лечение с пациентами, показало исследование, проведенное специалистами из Университета в Массачусетсе (США).

Выяснилось, что врачи часто говорят с пациентами о предстоящих операциях, но крайне неохотно обсуждают терапевтическое лечение.

Вместе с тем, если пациенты начинают обсуждать с врачами процесс своего лечения, оно обходится дороже для системы здравоохранения. Такие пациенты  требуют проведения комплексных обследований и дольше остаются в больнице.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы