Ничего себе благодать, когда с первым же понижением ртутного столбика термометра начинаешь буквально разваливаться по частям! Брюзжащим на погоду пациентам вторят медики. Резкие перепады атмосферного давления, изменение температуры, влажности воздуха, магнитные бури, усиление солнечной активности — все это не может не влиять на наш организм, считает председатель проблемной комиссии «Хронобиология и хрономедицина» РАМН профессор ММА имени И. М. Сеченова Семен Рапопорт. Особенно если в нем есть какие-либо неполадки. Резкие, аритмичные колебания погоды в первую очередь бьют по наиболее слабому звену.
Часовой механизм
Впервые на то, что внутри нас «тикают» особые, биологические часы, специалисты обратили внимание сравнительно недавно, в 60-е годы. Обобщив полученный в результате длительных исследований материал, ученые пришли к выводу: человеческий организм соткан из биоритмов. Сердце, легкие, печень, желудок, головной мозг, каждая наша клеточка имеют свои собственные суточные, многодневные и годовые колебания.
«Ритм стал необходимым условием нашей жизни, помогающим приспособиться к меняющимся условиям окружающего мира, — разъясняет ситуацию профессор Рапопорт. — Периоды подъема чередуются с моментами спада и наоборот, настраивая наш организм на новый лад, в унисон с происходящими в природе изменениями: сменой светового, теплового режима, перепадами влажности и атмосферного давления».
Здоровый человек такого перехода, как правило, не ощущает. С ослабленным — все иначе. Особенно в сезон так называемого неустойчивого равновесия (осенью и весной), когда наш организм особенно чувствителен к любым неблагоприятным воздействиям. Малейший толчок (перенесенная на ногах инфекция, стресс, переутомление) — и все идет наперекосяк. Врачи называют такой сбой десинхронозом — рассогласованием биоритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина — гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму. У ослабленного человека досадный сбой в той или иной мере затрагивает весь организм. Не говоря уж о тех органах, работа которых и так на спаде. Шанс заработать сезонное обострение у таких людей особенно высок.
Хуже всех астматикам и гипертоникам
Не почувствовать на себе сбоя биоритмов практически невозможно. У десинхроноза — богатая симптоматика: от необъяснимой слабости, перепадов настроения, нарушений сна и аппетита до обострения старых болячек и появления новых.
Больше всего от десинхроноза страдают больные воспалением легких, бронхиальной астмой, сердечными аритмиями, гипертонической и особенно язвенной болезнью. По словам Семена Рапопорта (который к тому же является одним из ведущих отечественных врачей-гастроэнтерологов), наш желудочно-кишечный тракт — самый чуткий барометр.
Помимо язвенников и гипертоников сбой биоритмов может нанести немалый урон также тем, кто страдает различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями суставов. С погодными факторами врачи связывают и обострения различных кожных заболеваний, что обусловлено нарушением процесса теплообмена организма с окружающей средой. Как и многие другие заболевания, болезни кожи имеют сезонный ритм.
Метеопатические реакции могут проявляться по-разному: от легких функциональных расстройств (головных болей, головокружения, болей в области сердца, в суставах, общего недомогания, раздражительности, быстрой утомляемости) до тяжелых (резкого обострения хронического заболевания, сосудистых кризов, приступов стенокардии, вплоть до инфаркта).
Особенно тяжелые реакции у метеочувствительных пациентов врачи наблюдают в переходные сезоны, когда колебания метеорологических параметров более выражены. Так, на вторжение холодного фронта и установление области высокого атмосферного давления, да еще и в сочетании с высоким геомагнитным фоном, острее всего реагируют больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, желчно- и мочекаменной болезнью, заболеваниями кишечника и бронхиальной астмой.
При установлении же низкого атмосферного давления в зоне теплого фронта с высокой влажностью и уменьшенным содержанием кислорода хуже всех тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, артериальной гипотонией, а также хроническими бронхолегочными заболеваниями, в основе которых как раз и лежит хроническая кислородная недостаточность.
Все в наших руках
Оградить себя от «вредной» погоды, увы, невозможно. Но вот облегчить себе жизнь в сложный для вас период вполне по силам каждому.
- Для начала наладьте свой режим! Ложиться спать и принимать пищу старайтесь в одно и то же время. По словам профессора Рапопорта, эти привычные для нас ритуалы выполняют роль своеобразного камертона, настраивающего наш организм.
- Не перенапрягайтесь! Трудовые подвиги и авралы приберегите для более устойчивого времени года. Что, впрочем, не значит, что нужно целыми днями лежать на диване. Умеренная физическая активность лишь пойдет на пользу вашему организму.
- Полноценно питайтесь! Время жестких диет и лечебного голодания прошло. Не забывайте о комплексных витаминах — «часовых деталях» для наших биологических «ходиков». Прекрасное средство для профилактики десинхроноза — растительные адаптогены (экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой). Принимайте их 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды.
- А вот крепким кофе и спиртным в неблагоприятные с точки зрения погоды дни злоупотреблять не стоит. Ученые установили, что после однократного употребления большой дозы алкоголя наши биоритмы трое суток подряд играют в чехарду, снижая скорость реакции и адаптационные возможности организма.
Елена Ищеева, телеведущая:
— Мне кажется, что все творческие люди, тонко чувствующие окружающий мир, так или иначе зависят от природы. Я не могу сказать, что всегда реагирую на изменения погоды, но иногда перед ураганами, сильными ветрами у меня начинает болеть голова. Думаю, это досталось мне в наследство от мамы. За несколько часов до ненастья у меня сковывает череп, появляется режущая боль. Но я до последнего не прибегаю к таблеткам. Пока есть возможность терпеть, я терплю — массирую виски, стараюсь прилечь и отдохнуть, пью горячий сладкий чай. Вообще-то я предпочитаю чай без сахара, но бабушка всегда учила меня, что это помогает, вроде бы сахар сужает сосуды. Обезболивающее пью лишь тогда, когда боль становится невыносимой.
Рецепт от «АиФ. Здоровье»
Для того чтобы поддержать себя в неустойчивый сезон, вместо обычного чая пейте травяной чай спустя 15-20 минут после еды. Возьмите поровну липового цвета, душицы, зверобоя, ромашки, спорыша, мать-и-мачехи, мяты и иван-чая. Смешайте. Чайную ложку сбора насыпьте в ситечко и опустите в стакан с кипятком. Настаивать 3 минуты — и целебный напиток готов!
Чтобы работа спорилась, голова была ясной, утром натощак выпейте стакан теплого картофельного отвара, который обычно мы так нерачительно выливаем, доведя до готовности картошку. Каждые 2 часа принимайте по 2 столовые ложки свежего виноградного сока или съедайте 8-10 крупных ягод винограда. А на полдник приготовьте себе десерт из стакана теплого молока, яичного желтка, сахара (по вкусу) и выпейте, пока не остыл.