aif.ru counter
123218

Функциональная киста яичников: лечить или не лечить?

«АиФ. Здоровье» № 26. 55% российских школьников ходят в спортивные секции 27/06/2013

Болезнь или норма?

Многие доктора считают, что функциональные кисты яичников не являются ни тем ни другим. С одной стороны, они нередко появляются у здоровых женщин, с другой – склонны к образованию таких кист все-таки далеко не все.

Каждый месяц у женщины должна созревать яйцеклетка. Она находится в фолликуле – своеобразном пузыре, наполненном жидкостью. В середине цикла, примерно на 14–15-й день, происходит овуляция – «пузырь» разрывается и яйцеклетка выходит в маточную трубу. Здесь она может встретиться со сперматозоидом, и тогда женщина забеременеет. Способствует этому желтое тело, которое остается на том месте, где был фолликул. Оно активно вырабатывает гормоны, которые могут поддержать развитие беременности. Если же «свидание» сперматозоида и яйцеклетки не состоялось, у женщины начинаются месячные, а затем в новом фолликуле зреет следующая яйцеклетка.

Функциональная киста возникает в том случае, если фолликул в положенный срок не лопается. По каким причинам это может произойти, медики со стопроцентной точностью сказать затрудняются. Обычно вину возлагают на гормональные сбои. Продолжая развиваться, «пузырь» наполняется жидкостью и увеличивается в размерах. Такую кисту называют фолликулярной. Другая разновидность функциональных образований – лютеиновая киста. Она возникает, если после овуляции жидкость начинает накапливаться в желтом теле.

Ни фолликулярная киста, ни киста желтого тела, как правило, не дают симптомов, поэтому об их существовании женщина не подозревает. Чаще всего пациентки узнают о них случайно, во время планового или назначенного из-за другой гинекологической проблемы УЗИ. Лишь иногда функциональная киста яичника может вызывать тянущие ощущения внизу живота или приводить к задержкам менструации.

Лечить или не лечить?

                                                               
Кстати
Если у вас обнаружили функциональную кисту яичника, пока она не исчезнет, нужно избегать тяжелых физических нагрузок, занятий ударными видами фитнеса, а также упражнений на мышцы пресса.

В большинстве случаев гинекологи склоняются ко второму ответу. Для здоровья функциональная киста опасности не представляет: за пару месяцев она исчезает сама собой без дополнительных вмешательств. Другой вопрос, что по изображению на УЗИ ее непросто отличить от других разновидностей кисты яичника (а некоторые из них могут вызвать серьезные проблемы репродуктивной сферы – от кровотечений до бесплодия) или даже злокачественной опухоли. Доля опасных образований в яичниках невелика: примерно в 90% случаев киста именно функциональная.

И все же пациентке обязательно назначается повторное УЗИ, через месяц, на 5–7-й день менструального цикла.

Если оно показывает, что образование в яичнике исчезло или значительно уменьшилось, можно не переживать. Если же оно увеличилось или осталось прежним, придется обследоваться дополнительно. В обязательную программу войдет анализ крови на онкомаркеры, а также посещение гинеколога-эндокринолога с последующим определением гормонального статуса.

Еще одна сложность в том, что функциональные кисты, особенно если они достигают больших размеров, могут давать осложнения. Самые распространенные из них – разрывы и перекручивания, которые проявляются болью внизу живота или кровотечением. Такие случаи требуют обязательного врачебного вмешательства.

Можно ли избежать?

Так как медицине неизвестно, почему именно появляются функциональные кисты яичника, правила профилактики достаточно общие. Нужно стараться избегать стресса, недосыпания, переутомления, нормально питаться, быть активной. В общем, вести максимально здоровый образ жизни, который не будет способствовать гормональным сбоям. Однако все это, конечно, не дает стопроцентной гарантии.

Женщинам, у которых функциональные кисты яичников образуются регулярно, нередко рекомендуют пропить короткий курс гормональных контрацептивов. Они позитивно воздействуют на работу яичников, и в дальнейшем риск того, что фолликул не лопнет, снижается. Однако такое решение может приниматься только вместе с врачом.

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы