Примерное время чтения: 6 минут
49317

Бруксизм: как справиться с ночным скрежетом зубами

«АиФ. Здоровье» № 20. Прогулки на свежем воздухе помогают бросить курить 16/05/2013

По статистике, от 1 до 3% людей регулярно скрипят зубами во сне. Врачи называют такое состояние бруксизмом. Как с ним справиться?

Хорошо скрипим

Как правило, человек узнает о том, что страдает бруксизмом, от окружающих: супруги или супруга, родственников или друзей, с которыми ему довелось ночевать в одной комнате. Наутро на него обрушивается шквал жалоб: мол, всю ночь ты скрежетал зубами, не давал заснуть, даже напугал.

Сам «скрипящий» о проблеме не догадывается, потому что от производимого им самим звука не просыпается. Навести на мысль о бруксизме его может разве что частая необходимость посещать стоматолога: зубы, скрежещущие ночью друг об друга, преждевременно стираются, ломаются, поражаются кариесом.

Другие признаки заболевания – утренняя головная боль, ощущение дискомфорта в области суставов челюсти, шеи, иногда носовых пазух или ушей. Эти симптомы возникают из-за перенапряжения жевательных мышц, их непроизвольного спазма, который как раз и приводит к появлению скрежета.

Вообще сокращения жевательной мускулатуры во время сна наблюдаются у всех людей. Но у большинства они единичные, а вот у страдающих бруксизмом возникают часто и более выражены по силе, чем у других.

Рискуют все?

                                                               
На заметку
У детей бруксизм наблюдается чаще, чем у взрослых, однако это более легкие формы, которые с возрастом постепенно сходят на нет сами собой. Долгое время было распространено мнение, что ночной скрип зубами у детей вызван заражением гельминтами. Затем эта теория была признана ошибочной, однако в последние годы у нее снова появились сторонники. Дело в том, что некоторые гельминты, паразитируя в нашем кишечнике, препятствуют всасыванию витаминов группы В. Они необходимы для стабильной работы нервной системы, поэтому при их дефиците она дает сбой, и риск спазма жевательных мышц увеличивается.

Почему возникает бруксизм, медики точно сказать не могут. Однако есть ряд факторов, которые, как считается, приводят к появлению проблемы.

Наследственность. У половины «скрипящих» есть кровные родственники, которые подвержены чрезмерному спазму жевательных мышц во сне. Однако этот фактор не абсолютен, у многих «склонность» к бруксизму имеется, но не проявляется.

Неправильный прикус. Если зубысмыкаются не так, как задумано природой, это ведет к изменению работы окружающих мышц. Они перенапрягаются, испытывают неадекватную нагрузку. Днем человек это более-менее компенсирует, а вот ночью, когда контроль ослабевает, бруксизм проявляется «во всей красе».

Расстройства сна. «Скрипение» нередко наблюдается на фоне апноэ, храпа, синдрома беспокойных ног. Они способствуют развитию бруксизма.

Стресс. По мнению специалистов, это ведущий фактор риска. Замечено, что ночной скрип зубами характерен для тех, кто склонен принимать все близко к сердцу. На фоне нервных переживаний, тревожности, цейтнота, проблем в семейной жизни проявления бруксизма усиливаются. Как только напряжение немного спадает, уменьшается и скрежет.

Возможно, причина в том, что наши зубы участвуют во многих психологических реакциях: стискивая их, мы проявляем гнев, ярость, страх. Если такие эмоции появляются часто и не находят выхода, рефлекс сжатия челюсти незаметно входит в привычку, а во сне активизируется. Есть и более простое объяснение: нервное напряжение провоцирует спазм любых мышц, и жевательные – не исключение.

К зубному и к неврологу

На сегодняшний день не существует универсального лекарства от бруксизма, которое избавило бы от скрежета раз и навсегда. Решение проблемы должно быть комплексным, и начать его лучше с посещения ортодонта. Он оценит особенности прикуса, правильность постановки пломб и зубных имплантов и при необходимости скорректирует их.

Если с прикусом все в порядке, дело, скорее всего, в стрессе, а основная задача лечения – уменьшить его. Порой, чтобы избавиться от скрежета, человеку достаточно взять пару лишних выходных. Возможен прием растительных успокаивающих – настойки валерианы, пустырника. Однако это даст результат лишь в легких случаях, если же бруксизм мучит вас большую часть ночи, лучше проконсультироваться с неврологом для подбора более сильных лекарств.

Полезна и беседа с психологом: в ней вы сможете выявить глубинные причины тревожности и перенапряжения, а значит, более эффективно бороться с ними. Могут применяться гипнотерапия, методики аутотренинга. Для расслабления непосредственно перед сном хороши прогулки и прием теплой ванны.

При бруксизме следует отказаться от курения и приема алкоголя. Эти вредные привычки сильно расшатывают нервную систему, поэтому скрип усиливается. Придется внести коррективы и в рацион. От кофе и других напитков, содержащих кофеин, следует воздержаться, чтобы лишний раз не возбуждать нервы. А вот твердая пища – это то, что нужно. Капуста, морковка, яблоки, съеденные перед сном, уменьшат проявления бруксизма. Правда, только в том случае, если вы будете долго и очень тщательно пережевывать эти продукты. Это даст мышцам нагрузку, порой это помогает уменьшить их активность.

Еще один важный момент – ношение во время сна специальных капп, приспособлений, выполненных из полимера, которые надеваются на зубы. Каппы изготавливают строго индивидуально, на основе слепка с челюсти. Они не устраняют бруксизм, зато защищают эмаль от преждевременного разрушения.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы