Примерное время чтения: 11 минут
11209

Весенний вопрос: аллергия или простуда?

Давайте разберемся, как она работает. Рассказывает Ирина Манина, к. м. н., член Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), врач аллерголог-иммунолог Института аллергологии и клинической иммунологии (ИАКИ).

Каждый человек знает, что иммунная система является «щитом, мечом и кольчугой» нашего организма. Однако никто не сможет сказать, как она работает и где в организме расположена.

Где она прячется?

Иммунная система человека (согласно медицинской терминологии) — это многоуровневая структура, имеющая свой язык передачи информации. Иммунная система постоянно и одновременно реагирует на многочисленные внешние и внутренние сигналы, идентифицируя и уничтожая возбудителей заболеваний, а также мутировавшие (мутантные опухолевые) клетки.

К органам иммунной системы относятся все лимфатические узлы, вилочковая железа, печень, селезенка, клетки крови, кожа и слизистые оболочки дыхательного аппарата, пищеварительного тракта и мочеполовой системы. Не существует какого‑то одного, особо важного иммунного органа — все описанные выше органы обеспечивают гармоничную работу системы. И если один из них вышел из строя, то неминуемо страдают и все остальные, работающие с ним в связке.

Важно подчеркнуть, что иммунная система функционирует в тесной связи с другими системами: например, с нервной — поэтому утверждение, что многие болезни от нервов, вполне оправданно – или с эндокринной — поэтому гормональный фон влияет на иммунитет и наоборот.

Иммунная система настолько сложна и многогранна, что ученые всего мира продолжают ежедневно делать открытия в этой области.

Внутреннее общение

Когда некий внешний или внутренний агент (его называют антиген) атакует иммунную систему, та, как того и следовало ожидать, отвечает на атаку и вырабатывает защитный комплекс (его называют «антитело»). На медицинском языке такая реакция с образованием комплекса «антиген-антитело» называется «иммунный ответ». Он может, например, заключаться в воспалении, которое призвано как можно быстрее уничтожить вирус или вредоносную бактерию, в подъеме температуры, соплях и прочих «радостях».

Регуляция иммунных процессов в организме осуществляется с помощью цитокинов и медиаторов — это молекулы, которые обеспечивают передачу внутренних сигналов между всеми клетками организма. Именно эти микромолекулы могут запустить самые мощные заболевания, начиная от аллергии и гриппа и заканчивая ревматизмом или онкологией.

При иммунном ответе цитокины по‑разному воздействуют на клетки крови (такие как лимфоциты, лейкоциты и эозинофилы), повышая количество одних групп клеток и снижая активность других.

Провокатор аллергии

Источник фото: Shutterstock.com

Как ни странно, провокатор аллергической реакции и простуды с гриппом один и тот же — медиатор гистамин. Просто при гриппе он реагирует на вирус, а при аллергии он «ошибается», приняв пыльцу за болезнетворный организм, и запускает так называемый «гриппоподобный синдром». Поэтому аллергику без стажа так трудно отличить простуду от аллергической реакции — по сути, это одна и та же реакция, отличия — в причине.

Что же именно делает гистамин? Он повышает проницаемость сосудов органов, из‑за чего возникает отечность лица, покраснение кожи. Кроме того, он расслабляет гладкую мускулатуру — из‑за этого понижается давление, мы чувствуем слабость, разбитость.

Он же повышает реактивность слизистых оболочек — и мы начинаем кашлять, чихать, ощущаем постоянный зуд в носу, что приводит к выработке секрета (мокрота, слезы, сопли).

Тщательно изучив механизм развития воспаления, ученые разработали специфические антигистаминные средства, которые быстро помогают справиться с недугом. Различают 2 поколения антигистаминных препаратов: первое (короткого действия, обладает снотворным эффектом) и второе (действует 24 часа и не вызывает сонливость).

Препараты первого поколения отнюдь не устарели, они активно используются в составе комбинированных средств «от простуды» (в различных порошках для горячего питья), к тому же снотворный эффект при некоторых болезнях может быть очень полезным. А препараты второго поколения оптимальны для ежедневного и длительного приема аллергиками.

Антигистаминные препараты, вопреки названию, действуют не на сам гистамин, а на рецепторы, которые его улавливают. Антигистаминные средства снижают чувствительность рецепторов, и гистамин не может запустить аллергическую реакцию. Однако такие таблетки дают временный эффект — через какое‑то время рецепторы «размораживаются» и накопленный гистамин начинает действовать.

Чихаем по расписанию

Ученые считают, что причиной поллинозов чаще всего становятся примерно 60 растений. Выделяют несколько периодов, в которые наблюдается обострение поллиноза:

  • весенний (с начала апреля по конец мая) — «виноваты»
  • деревья (береза, ольха, орешник и тополь);
  • летний (с июня по июль) — цветут луговые злаки
  • (тимофеевка, мятлик, овсяница, рожь, пшеница);
  • осенний (с конца июля по начало сентября) — наступает время сложноцветных и маревых (подсолнечник, полынь, лебеда и амброзия);
  • круглогодичный (в марте-апреле, когда сходит снег, в течение лета при дождливой погоде и ­поздней осенью, когда начинается гниение листвы) — возможна аллергия к спорам грибов‑микроорганизмов.

Сенная лихорадка

Аллергическая реакция на пыльцу называется «поллиноз» или, как говорят в народе, «сенная лихорадка». По официальной статистике, от 5% до 20% людей страдают от поллиноза.

Если же учесть и тех аллергиков, которые не обращаются за медицинской помощью, то в больших городах показатель может вырасти до 60%.

В период цветения эти люди испытывают постоянный дискомфорт, проявляющийся зудом век, слезотечением, покраснением области глаз (конъюнктивит), заложенностью носа, чиханием, насморком, кашлем и даже приступами удушья (бронхиальная астма) или кожными высыпаниями. Поллиноз встречается среди людей любого возраста и пола, но у детей он чаще возникает в возрастной группе старше 6 лет. Поэтому очень важно как можно раньше обратиться к специалисту для проведения иммунного обследования и аллергодиагностики.

Если говорить о причинах поллиноза, то чаще всего упоминается наследственная предрасположенность. Однако нельзя сбрасывать со счетов экологическую ситуацию, которая, как известно, у нас не самая простая.

Опасная еда

У определенного числа пациентов встречается сочетанная аллергия — к нескольким группам аллергенов. Довольно часто случается, что у больных поллинозом вдобавок ко всему появляется еще и пищевая аллергия, которую специалисты называют перекрестной. Все дело в том, что продукты питания, которые каким‑либо образом связаны с аллергеном, также могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, в период болезни при составлении рациона питания придерживайтесь гипоаллергенной диеты.

Доктор, а это лечится?

                                                               
Клетки-защитники
Если наш организм атакуют вирусы, бактерии и прочие неприятности, молекулы цитокины стимулируют работу клеток-хелперов 1‑го типа. Те, в свою очередь, приводят к выработке в крови иммуноглобулинов трех классов: А, М, G (IgA, IgM, IgG). И те вступают в активную войну за наше здоровье. Каковы их функции?

IgM — отвечает за противоинфекционный ответ;

IgG — обеспечивает иммунную память и борьбу с хроническими инфекциями;

IgA — выполняет защиту слизистых оболочек дыхательной, мочеполовой и пищеварительной систем.

Однако, если цитокины стимулировали клетки-хелперы 2‑го типа, то происходит активная выработка другого класса иммуноглобулинов — IgE, который приводит к формированию истинной аллергической реакции.

Для лечения и профилактики поллиноза, как уже говорилось раньше, используют антигистаминные препараты (таблетированные формы). Дополнительно применяют капли в глаза и спреи в нос, содержащие помимо антигистаминного препарата глюкокортикостероиды для лечения более тяжелых клинических проявлений. При кожных реакциях к лечению добавляют специально подобранные мази, кремы и лосьоны. А при астме – противовоспалительные ингаляторы или небулайзеры, расширяющие бронхи.

Все описанные выше методы снимают симптомы аллергии, но не лечат ее причину. Глобальное же лечение аллергии — это так называемая специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Этот метод имеет более чем столетнюю историю. В его основе лежит механизм «вакцинации»:  человеку вводят безопасный аллерген, далее иммунная система «распознает» и вырабатывает к нему устойчивость (то есть иммунитет). Однако введение большой дозы подобной «аллерговакцины» для сильного аллергика может быть опасным, поэтому лечение АСИТ проводят дробно, то есть по частям и в несколько этапов (начиная с маленькой дозы лекарства, плавно и постепенно увеличивая до нужной лечебной концентрации). Такое лечение может занять от 2 до 5 лет.

Со временем проявления сезонной аллергии уменьшаются или вовсе исчезают. Составление индивидуальной схемы лечения должен осуществить квалифицированный врач аллерголог-иммунолог.

Грамотное лечение позволит вам наслаждаться весенней погодой, сохраняя здоровье.

Как облегчить страдания аллергику?

  • Самый простой способ – избегать контакта с пыльцой. Если есть такая возможность, проводите период цветения своего аллергена в другой климатической зоне, где опасное для здоровья растение не встречается вообще или уже завершило период цветения. Идеальной альтернативой может стать морской или горнолыжный курорт. Иначе придется бороться с аллергеном на родных просторах, что гораздо сложнее.
  • Ни в коем случае нельзя допустить попадания аллергена в ваш дом – следует плотно закрывать окна и двери. Рекомендуется использовать специальные очистители воздуха с НЕРА-фильтром в комбинации с увлажнителем или кондиционером дома и в автомобиле. Если же у вас нет кондиционера, растяните на окнах влажную марлю и почаще увлажняйте воздух в комнате. Чаще делайте влажную уборку.
  • Для прогулок следует выбирать пасмурные и дождливые дни либо вечернее время, когда концентрация пыльцы в воздухе невелика. В жаркие ветреные дни носите медицинскую маску (или специальный респиратор), как практикуют в Японии.
  • Вернувшись с улицы домой, обязательно переоденьтесь и умойтесь: промойте нос и глаза, прополощите рот (можно использовать специальные спреи и растворы, содержащие минеральную или морскую воду). Желательно принять душ и ополоснуть волосы. Так вы смоете аллергенную пыльцу, которая успела скопиться на вас и вашей одежде.
  • Если пыльца доставляет такие неприятности, как, например, конъюнктивит, вам следует носить солнцезащитные очки. От декоративной косметики желательно отказаться вообще или использовать только гипоаллергенные средства. При сильном раздражении области глаз в течение дня можно дополнительно использовать охлаждающие компрессы.
  • Для ухода за кожей выбирайте лечебно-профилактическую косметику для чувствительной или сверхчувствительной раздраженной кожи, не содержащую растительных компонентов.
  • В период цветения следует отказаться от фитотерапии, проведения профилактических прививок и плановых операций.

Как избежать перекрестной аллергии

Источник фото: Shutterstock.com

1. При аллергии к пыльце деревьев не употребляйте косточковые ягоды и фрукты (черешню, вишню, сливу, яблоки, груши, абрикосы и др.), орехи, березовый сок, сырую морковь.

2. При аллергии к пыльце злаковых трав опасно употреблять пиво, квас, цельнозерновые изделия и мюсли.

3. При аллергии к пыльце сорных трав — «полынные» напитки (бальзамы, вермуты), семечки, майонез, горчицу, халву, баклажаны, дыни, арбузы, цитрусовые и специи. А вот мед нельзя употреблять ни в коем случае при всех видах аллергии (он содержит около 10–15% пыльцы).

4. При аллергии к плесневым грибам и микроорганизмам избегайте употребления сыра, сухого вина, винограда, дрожжевых продуктов.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы