Можно ли совместить несовместимое? Ведь от ручейков подтаявшего снега на дороге стопроцентно может защитить лишь резиновая обувь, но именно в ней ноги отчаянно потеют, в результате раздражается кожа, и создаётся прекрасная основа для развития грибков.
С другой стороны, кожаная обувь, в которой риск заполучить грибки значительно меньше, может пропускать влагу, а мокрота в обуви, нагретая стопой ноги, опять-таки создаст благоприятную обстановку для размножения грибков.
В общем, выбор весенней обуви – вопрос непростой.
Если делать выбор. Но можно поступить иначе: взять любую удобную, оптимальную для данной местности или просто любимую обувь и устранить в ней недостатки.
Резиновая обувь для весны
Резиновая обувь – это просто незаменимая обувь для сельской местности. В городах её носить стесняются. Она немодная, неизящная, громоздкая. Так было.
Сейчас производители, наконец, одумались и стали делать вполне приличную для города обувь из резины. Сапоги теперь стали яркими, нарядными, с декоративными вставками и даже на каблуках. А модели с лаковым покрытием вообще очень похожи на демисезонную обувь.
Не хочется носить высокие сапоги, можно выбрать «балетки» из ПВХ. Для ходьбы по тротуару замечательно подойдут и весной, и летом после грозы и ливня.
Потливость ног в резиновой обуви устранить вряд ли получится, но сделать разъедающее действие пота безвредным для кожи вполне возможно. Во-первых, обязательно нужно надевать хлопчатобумажные носки. А во-вторых, предварительно обсыпать ноги (особенно важно между пальцев!) тальком или детской присыпкой.
Кожаная обувь для весны
Это идеальный вариант именно для городских тротуаров. Но и в городе можно запросто лужу найти, да такую, что обойти её невозможно. В общем, кожаную обувь необходимо сделать непромокаемой.
Когда-то наши прадеды мазали сапоги дёгтем. Теперь вряд ли кто-то будет пользоваться таким способом, но есть другой, и тоже народный. Растопить 3 части воска, примешать к нему 1 часть льняного масла (за часть можно принять 1 чайную ложку) – этой смесью смазать обувь.
Оставить часа на 2–3 для пропитки, а потом просто протереть ботинки кусочком войлока или фланелью.

Такой состав защитит обувь не только от влаги, но и от соли, которой в талой воде растворено немало – столько, сколько сыпали зимой на снег.
Если не захочется терять время на изготовление состава, можно сделать проще – сходить в магазин и купить силиконовый герметик для обуви.
И последнее: весной обувь очень важно тщательно просушивать после улицы, чтобы обезопасить себя от грибковых заболеваний.
![]() |
|
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть