Как правило определённому материальному статусу человека соответствует какая-либо модель поведения и образ жизни. Пищевые пристрастия, любовь к спорту, даже экологическая обстановка — всё это в той или иной степени зависит от нашего дохода. А уж от образа жизни, в свою очередь, зависит здоровье.
До сих пор считалось, что здоровые привычки вырабатываются у тех, кому позволяет это высокое материальное состояние. Однако финские учёные выявили обратную зависимость: наличие свободных материальных средств делает человека более восприимчивым к аллергенам, а также увеличивает риск аутоиммунных заболеваний.
Такие выводы медики сделали, сравнив состояние здоровья детей из Финляндии и из России (а именно, из Карелии). В Финляндии, где уровень жизни в несколько раз выше, чем у нас, процент заболеваемости диабетом 1 типа среди детей в 6 раз выше российского. Кроме того, школьники там в 5 раз чаще болеют желудочно-кишечными недугами. В свою очередь, у карельских детей в 15 раз чаще вырабатываются антитела на геликобактерии (распространённая желудочная зараза), в 12 раз — на гепатит и в 5 раз — на токсоплазмоз (болезнь, которую переносят домашние животные).
Как считают авторы исследования, такая колоссальная разница не может быть связана с генетическими особенностями. Да и климатические условия в обоих регионах довольно сходные.
— Разница в частоте аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций между Финляндией и Карелией не может быть связана с генетическими причинами, — передаёт MIGnews слова одного из участников изыскания профессора Микаэля Нипа. — Высокий уровень благосостояния и следующий из него определенный образ жизни, судя по всему, способствует развитию аутоиммунных заболеваний и аллергических реакций.
Университет Хельсинки собирается продолжить работу в этом направлении. На этот раз медики проследят, как развивается иммунитет и восприимчивость к аллергенам со временем, наблюдая детей из разных регионов в течение нескольких лет. Правительство Финляндии уже выделило на исследования значительную сумму денег.