
Не прошло и двух недель, как вся бездумность и несостоятельность новоявленного закона вылезла наружу. В Москве количество принимаемой от доноров крови резко сократилось. А впрочем, что это я так ласково сегодня говорю — если крови стало меньше на 40%, значит, это уже катастрофа!
А ведь говорили депутатам, что не нужно принимать такой закон. Все говорили: и врачи, и работники станций переливания крови, и сами доноры. И ваша покорная слуга предупреждала, что отдавать кровь бесплатно — это правильно, это должен быть благородный жест и волеизъявление, но Россия к этому НЕ готова. Страну нужно воспитывать, ее к этому нужно готовить, но в первую очередь для совершения добрых дел народ нужно накормить. Ведь благородные поступки можно совершать только на сытый желудок. На голодный это может быть жест отчаяния или безумство храбреца. Можно ли считать Россию сытой страной? Это вряд ли.
Несостоятельных и откровенно глупых законов у нас в стране много — с легкой руки депутатов. Но среди них я не знаю ни одного такого, который бы продержался всего 2 недели до своего фиаско. Провал закона состоялся — громко, глупо, катастрофично!
Другие области пока молчат, но Москва уже заявила, что она будет платить своим донорам. На официальном портале мэра и правительства Москвы опубликовано «Постановление о мероприятиях по организации, развитию и пропаганде донорства крови и (или) ее компонентов и обеспечению социальной поддержки доноров», которое подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Всем московским донорам за однократную донацию крови будут выплачивать 3400 рублей, за плазму — 3000 рублей, тромбоциты — 4800 рублей, за однократную донацию эритроцитов методом автоматического афереза — 5 000 рублей.
Ситуация с донорской кровью стала настолько острой, что столичное правительство пошло на беспрецедентный шаг — ввело прогрессивную шкалу оплаты. Боюсь ошибиться, но я не помню, чтобы у нас когда-нибудь такое было — за повторные сдачи крови будут платить еще больше. Если за 1 донацию предусмотрено 3400 рублей, то за 4 — 20000, то есть по 5 тысяч за каждую их четырех донаций. За 15 донаций плазмы в объеме — 52000 рублей, 10 донаций тромбоцитов — тоже 52000 рублей, за 2 донации эритроцитов методом автоматического афереза заплатят 16000 рублей.

В результате мы имеем очень смешную ситуацию, от которой плакать хочется — закон о бесплатном донорстве никто не отменял, он существует, и по-прежнему требует сдавать кровь бесплатно, на самом же деле доноры будут получать вознаграждение, причем в большем размере, чем до пресловутого закона (напомню, что раньше за разовую донацию в столице платили 650 рублей, а теперь — 3400!). По этому поводу сразу всплывает множество народных мудростей: «где тонко, там и рвется», «не было счастья, так несчастье помогло»...
Чтобы как-то замаскировать это противоречие, Московское правительство решило называть плату за кровь «социальной поддержкой».
В общем, закон благополучно обошли законным же путем. Уже в который раз. Мы на это мастера. Но как-то все это противно. Так и хочется спросить у господ депутатов в несколько народно-грубоватой манере, зато очень точной: а не хотите ли забрать свой закон назад?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
![]() |
|
Татьяна Рессина Медицинский обозреватель |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть