1414

Экзотический питомец в доме: кому подойдут ящерица, хорек или палочник?

«АиФ. Здоровье» № 3. 2,5 часа физкультуры в неделю продлевают жизнь 17/01/2013

То ли палочки, то ли листочки…

Если времени на уход за питомцами немного, можно завести очень интересных насекомых – палочников. Выглядят они весьма необычно: одни напоминают сухие веточки, другие похожи на зеленые листья. У них длинное узкое тело и тонкие ноги, у некоторых даже есть крылья. Все палочники – мастера маскировки.

Для этих насекомых понадобится сухой аквариум – инсектарий. На дно можно насыпать песок и поставить стакан с веточками традесканции, а сверху сооружение накрыть стеклом. Аквариум поместите под лампу – насекомым необходимы свет и тепло. Не забывайте иногда сбрызгивать веточки традесканции водой – палочники любят влажный климат. Эти насекомые – вегетарианцы и с удовольствием будут поедать традесканцию, листья малины, проращенные желуди.

Днем палочники двигаются мало, а наибольшую активность проявляют вечером. Если взять это насекомое за ногу, она может оторваться, но потерянные конечности восстанавливаются. Насекомые откладывают в песок крохотные яйца, и, если ваш малыш отличается любознательностью, он будет с интересом наблюдать, как появляется на свет новое поколение палочников.

Черепашьим шагом

                                                               
Кстати
Гораздо проворнее своих сухопутных сородичей водяные черепахи. Панцирь у них более легкий и тонкий, ведь они – хищники, и тяжелая ноша на спине им ни к чему. Водяные черепахи готовы постоять за себя и могут укусить, если вы протянете к ним руку. Для содержания дома лучше всего подходят небольшие красноухие черепашки. Их можно запустить в 200–250-литровый аквариум с обычной системой фильтрации. Но не забудьте, что они – не рыбы. В аквариуме придется создать особые условия: несколько понизить уровень воды и устроить специальный плотик, где черепашки могли бы сидеть. В качестве корма подойдет мясо, мотыль.

Принято считать, что особого ухода за черепахой не требуется и животное это вполне подходит для малыша. Вот только беда в том, что дети быстро теряют интерес к живой игрушке. Всеми забытая черепаха не в состоянии ни напомнить о себе, ни пожаловаться на отсутствие корма.

Вопреки расхожему мнению, правильное содержание степных (среднеазиатских) черепах в неволе – дело хлопотное. В холодном помещении они не могут полноценно переваривать съеденную пищу. Террариум с черепахами должен хорошо освещаться и прогреваться специальными лампами. Кроме того, в нем надо установить термометры и психрометры (приборы для измерения влажности), а также специальные терморегуляторы. Лампы для обогрева можно укрепить в одном углу, предоставляя самой черепахе выбирать наиболее удобное для нее место. Если террариум просторный, сделайте в нем маленький бассейн с пологими стенками. Если нет, придется 2–3 раза в неделю устраивать для рептилии «банные дни», помещая ее на 15–20 минут в неглубокий таз с теплой водой. Черепаха – символ медлительности, но тем не менее любит совершать длительные прогулки. Если у вас нет просторного террариума, дайте ей возможность передвигаться по дому или саду. Без движения черепаха слабеет и гибнет.

Накормить черепаху легко: рептилии с удовольствием обедают свежим салатом, шпинатом, одуванчиком, не откажутся от тертой на крупной терке морковки и ломтиков яблок, любят свежие огурцы, клубнику. Небольшие черепахи, с диаметром панциря 5–6 см, в течение дня съедают около десятка листьев салата средней величины. Кормить их лучше несколько раз в день, хотя бы дважды – утром и во второй половине дня. Попробуйте дать имя вашей питомице – некоторые из них способны реагировать на кличку.

Фретка без клетки

Нынешняя мода на хорьков – хорошо забытое старое. На Руси одомашненные хорьки скрашивали жизнь как крестьян, так и князей.

В Древнем Риме хорьков называли африканскими кошками. Дама с хорьком изображена на одной из картин Леонардо да Винчи. В Америке и Японии хорек – один из самых любимых домашних питомцев, а во Франции стало модным вместе с платьем от кутюр иметь дома фретку (так называют одомашненного хоря). Это умное животное напоминает кошку, но более веселого нрава.

Фретка прекрасно живет в доме без клетки, а на прогулку ее можно выводить на поводке. Единственная проблема – характерный мускусный запах, который не всем нравится.

Хорек – хороший охотник, так что летом на даче будет отличным сторожем, отпугивающим змей.

Фретки всеядны, и прокормить их труда не составляет. Для улучшения пищеварения рекомендуется время от времени давать им биойогурт.

Дракон в миниатюре

Ящерица, напоминающая дракона в миниатюре, – это игуана. На Птичьем рынке можно найти маленьких игуан размером около 12 см. На вопрос, каких размеров будет ящерица, когда вырастет, продавец, скорее всего, заверит вас, что малютка подрастет совсем чуть-чуть. На самом деле через год-полтора такая ящерка может вырасти до двух метров. Маленькой игуане необходим особый рацион – новорожденные мышата и насекомые. Только повзрослев, она становится вегетарианкой.

В Америке игуаны давно одомашнены, и для них продаются специальные шарики, надевающиеся на когти, чтобы они случайно не оцарапали своих хозяев. Весьма чувствительные удары игуана может наносить и хвостом. Все это вряд ли совместимо с пребыванием в квартире, где есть малыши.

Еще одно домашнее животное из разряда модных – рогатая жаба, родом из Африки. Это существо очень своеобразное – целый день она сидит неподвижно в ожидании добычи, но если неосторожно подставить палец, может укусить.

Вывод прост: прежде чем завести дома какое-то животное, стоит хорошенько подумать, почитать соответствующую литературу, поговорить со специалистами. Ребенку непременно захочется общаться со зверьком, гладить его – это может быть приятно кошке, но не всегда понравится жабе.

И обязательно выясните заранее, не может ли новый питомец вызвать у ребенка аллергию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы