Однако за это время он нашел много сфер применения и еще больше – горячих поклонников среди врачей и благодарных больных.
Лечение проводится под воздействием звуковых волн, которые генерируются с помощью импульсов электрического тока низкой частоты. Получаемые акустические ударные волны находятся в спектре инфразвука и имеют частоту ниже воспринимаемой человеческим ухом (ниже 16‑25 Гц). В отличие от других звуковых волн, они имеют более высокие амплитуды энергии и малую длительность импульса. Этот метод терапии основан на эффекте кавитации, которая развивается на границе раздела сред.
Проникая на заданную глубину (от нескольких миллиметров до восьми сантиметров), ударные волны почти без сопротивления проходят жидкие среды и мягкие ткани, преимущественно оказывая воздействие на костную, хрящевую ткань, сухожилия. Под воздействием ударных волн в тканях происходит расширение мелких кровеносных сосудов, улучшается местное кровообращение, увеличивается скорость лимфооттока, ускоряются все биохимические процессы и клеточное обновление.
Боль отступает
Ударная волна рассасывает фиброзные образования, а также постепенно разрыхляет и растворяет микрокристаллические отложения пирофосфата и гидроксиапатита кальция, оксалатов и уратов, которые являются причиной воспаления и боли при артритах. Благодаря этому методу появилась возможность совершенно по-новому подойти к лечению артрозов, остеохондроза, грыж межпозвонковых дисков и других, так называемых дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата. В некоторых случаях, например при грыжах межпозвонковых дисков, ее применение часто позволяет избежать операции.
Ударно-волновая терапия помогает снять воспаление и боль в суставе, восстановить в нем объем движений, повысить переносимость нагрузок, предотвратить последующие обострения суставных заболеваний. При этом ее воздействие значительно эффективнее таких традиционных методов лечения заболеваний суставов, как физиотерапия, массаж, мануальная терапия, внутрисуставные инъекции. Она также широко применяется при сращивании трубчатых костей после переломов.
Раны заживают быстрее
Метод ударно-волновой терапии способствует быстрой регенерации тканей. Это позволяет чрезвычайно эффективно лечить большой спектр заболеваний кожи. Ударно-волновая терапия применяется при лечении труднозаживаемых ран, в том числе «диабетической стопы», трофических язв, пролежней. Удивительные регенераторные способности ударно-волновой терапии может проиллюстрировать такой пример из дерматологии: чтобы заживить незаживающую несколько лет рану размером с пол-ладони 94-летней пациентке с сахарным диабетом понадобилось всего 4 процедуры, проведенные с интервалом в 10 дней. И таких примеров немало. В целом благодаря применению ударно-волновой терапии восстановление после травм происходит в 1,5–2 раза быстрее и более качественно.
Сама процедура практически безболезненна. Она занимает от 15 до 40 минут – в зависимости от характера патологии. Во время сеанса человек лежит на кушетке, а врач, предварительно нанеся на него специальный контактный гель, водит по проблемному участку специальным аппликатором, генерирующим специфические звуковые волны.
В отличие от физиотерапии, которую необходимо проводить достаточно часто (ежедневно или через день), сеансы ударно-волновой терапии назначаются с интервалом в 5–7 дней. Для получения ощутимого результата требуется, как правило, курс из 5–6 процедур.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть