О новейших методах лечения и профилактики рака груди рассказывает итальянский хирург-онколог, автор революционной технологии лечения этого заболевания – квадрантэктомии, бывший министр здравоохранения Италии, руководитель Европейского института онкологии профессор Умберто Веронези.
Не упустить время
«AиФ. Здоровье»: – Профессор Веронези, каковы главные научные достижения в лечении, диагностике и профилактике рака молочной железы?
У.В.: – Во‑первых, методы лечения онкологических заболеваний, и, в частности, рака груди, кардинально изменились за последние 30 лет. Мастэктомия (хирургическая операция по удалению молочной железы) уступила место новым небольшим хирургическим вмешательствам, в которых удаляется лишь малая часть груди. Значительно продвинулось и медикаментозное лечение. Сейчас мы располагаем эффективными препаратами гормональной терапии и новой химиотерапией. Благодаря всему этому появилась возможность спасать 90–95% больных.
А во‑вторых, стала возможна ранняя диагностика. Сегодня 30% оперируемых больных – это те, у кого удалось обнаружить опухоль, когда она еще не прощупывается. Это маленькое образование, которое выявляется благодаря маммографии, УЗИ, МРТ. Техника изменилась настолько, что теперь можно обнаружить опухоли размером 5 миллиметров. Возможность ранней диагностики дает шанс многим пациентам.
«AиФ. Здоровье»: – В России количество женщин с различными заболеваниями груди в последнее время растет. С чем это связано и что нужно предпринять, чтобы остановить этот рост?
У.В.: – Очень сложно снизить уровень заболеваемости. Женская грудь – это орган, созданный природой для вскармливания 10–20 детей. Если бы каждая женщина могла кормить в течение жизни такое количество детей, то рака груди не существовало бы! Но современная женщина кормит лишь одного-двух, иногда трех детей. Получается, что грудь не выполняет ту функцию, для которой она предназначена, в полной мере. И, как все другие органы, которые не выполняют своей функции, грудь подвергается риску заболеваний.
«AиФ. Здоровье»: – Но для того, чтобы родить и выкормить столько детей, нужно начинать рожать очень рано – в 15–18 лет. Разве ранняя беременность – не опасна?
У.В.: – Напротив, это защита для груди. Но современное общество идет в противоположном направлении: женщины выходят замуж позже 25, а иногда и позже 35 лет, и первый ребенок у них появляется лишь в 32–35 лет. То есть первая беременность наступает все в более зрелом возрасте. Это еще один фактор риска.
Секреты долголетия
«AиФ. Здоровье»: – Что же можно предпринять?
У.В.: – К сожалению, мы не можем полностью остановить распространение заболеваний груди, но кое-что сделать возможно. Необходим поиск препаратов и веществ, которые защищают грудь. Например, таким веществом является индолтрикарбинол, который содержится в некоторых продуктах, в основном в крестоцветных овощах: например, в брокколи и цветной капусте.
Кстати, зеленый чай тоже обладает профилактическими свойствами. Своим противораковым действием он обязан катехинам, мощным природным антиоксидантам. Мы пытаемся сейчас выявить и другие питательные вещества, которые эффективно защищают грудь, но мы должны искать и другие, новые пути для того, чтобы бороться с заболеванием. И ни в коем случае нельзя забывать о значении ранней диагностики: женщины должны обследоваться каждый год.
Наша справка | |
---|---|
Квадрантэктомия – органосохраняющая хирургическая операция, выполняемая при раке груди, при которой удаляется только квадрант (четверть молочной железы), пораженный заболеванием. До появления этого метода, мастэктомия (полное удаление груди) было стандартным методом лечения рака груди. В настоящее время чаще применяется лампэктомия, при которой удаляется лишь часть молочной железы, в которой расположена опухоль и небольшой объем нормальной ткани. Благодаря новым методам удается вылечить рак груди без необходимости лишать женщину всей пораженной молочной железы. |
«AиФ. Здоровье»: – Насколько мне известно, вы хорошо знакомы с российской медициной. Скажите, каково ваше о ней мнение?
У.В.: – Я позитивно оцениваю ту работу, которая ведется в России: и медицина, и врачи, и научные исследования здесь традиционно на высоком уровне. Но страна у вас очень большая, так что здесь нелегко добиться того, чтобы все женщины регулярно проходили обследования. Это проблема не только России, но и других крупных стран, например, Бразилии, Китая или Индии.
Необходимо образовывать женщин, давать им информацию о профилактике, факторах риска, инновационных методах лечения рака груди. А это нелегко – необходимо подключать и телевидение, и радио, и прессу.
Кстати, именно такими образовательными программами занимается созданная нами коалиция Eurama Donna.
«AиФ. Здоровье»: – Профессор Веронези, вам 86 лет и вы полны сил и энергии. Каков ваш рецепт здоровья и долголетия? Что бы вы порекомендовали россиянам, и особенно российским женщинам?
У.В.: – Первое: не курите. Второе: избегайте переедания. Третье: я рекомендую вегетарианскую диету. Дело в том, что я сам – вегетарианец и считаю, что такая диета – это хорошая защита от болезней и путь к долголетию. Четвертое: регулярно следите за собой.
Вовремя проходите обследования, делайте физические упражнения. И не забывайте, что способность мыслить, творить, вести диалог – это то, что важно для сохранения молодости вашего ума. А вместе с ним и тело будет оставаться молодым.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть