Примерное время чтения: 4 минуты
1082

Они разучились улыбаться. С какими проблемами сталкиваются инвалиды по зрению?

«АиФ. Здоровье» № 41. Работа дольше 8 часов в день приводит к болезням сердца 11/10/2012

Что стоишь, качаясь?

Один из самых распространенных блиндизмов – раскачивание туловища, размахивание руками… Такое поведение характерно для людей, потерявших зрение в детском возрасте или родившихся незрячими. Причины их возникновения – недостаток двигательной активности и невозможность «посмотреть на себя со стороны», оценить реакцию окружающих на свое поведение.

В последние годы в кругу реабилитологов и самих инвалидов по зрению развернулась оживленная дискуссия о так называемом «праве на блиндизмы». Высказывается мысль, что окружающим необходимо с пониманием относиться к особенностям поведения людей с ограниченными физическими возможностями. Мол, если слепому человеку нравится раскачиваться, то это его личное дело… Но существует и противоположная точка зрения.

«Незрячие люди и так сталкиваются с различными предрассудками. Даже обладая высокой квалификацией, им трудно найти достойную работу. Очевидно, что, если инвалид по зрению на собеседовании начнет раскачиваться, о рабочем месте ему придется забыть», – поясняет незрячий психолог, заместитель директора по реабилитационной работе Санкт-Петербургского комплекса реабилитации инвалидов «Контакт» Наталья Смирнова. По мнению эксперта, друзьям и близким необходимо отказаться от ложной деликатности и обращать внимание на подобные вредные привычки.

За стеклами черных очков

Одним из атрибутов незрячего человека традиционно считаются темные очки. Однако сейчас европейские общества слепых и слабовидящих активно выпускают брошюры, призывающие отказаться от привычки их носить.

Человек в черных очках сознательно или неосознанно «отделяет» себя от окружающих. При самостоятельном передвижении по улицам города черные очки могут сослужить хорошую службу, являясь – наряду с белой тростью – дополнительным опознавательным знаком, способствующим повышению безопасности. Но во время общения с людьми их лучше снимать.

Порой черные очки используются, чтобы скрыть физические дефекты глаз или их отсутствие после удаления. Но нужно ли решать эту проблему с помощью черных стекол? Правильным решением станет обращение к врачу-офтальмологу по поводу проведения пластической операции или глазного протезирования.

Современные стеклянные и пластмассовые глазные протезы – легкие, с приятной поверхностью, нетравмоопасные. Разумеется, глазной протез не может обеспечить полноценный зрительный контакт. Но у зрячих людей возникает иллюзия обмена визуальными сигналами. А значит – ничто не мешает полноценному общению.

Поделись улыбкою своей!

Люди, потерявшие зрение, часто не задумываются о том, каким образом изменяется их мимика… Через несколько месяцев после погружения в темноту лица многих людей как бы «застывают». Специалисты иногда сравнивают мимику незрячих с лицами профессиональных игроков в покер: в обоих случаях по выражению лица невозможно судить об эмоциях.

В зарубежных реабилитационных центрах большое внимание уделяется индивидуальным тренировкам, имеющим цель сохранить у инвалида по зрению привычную для «глазастых» сограждан мимику. Аналогичные навыки развивают и у людей, незрячих с рождения.

Этот опыт применим и в домашних условиях! Друзья и родственники могут выступить в роли «персонального тренера» незрячего человека при выработке навыков уверенной походки, доброжелательной улыбки, открытого взгляда. «К сожалению, многие инвалиды по зрению, не имея по объективным причинам возможности видеть чужие улыбки, сами разучились улыбаться…», – отмечает незрячий художник и мастер декоративно-прикладного искусства из Санкт-Петербурга Татьяна Семенова.

Не обижайся!

Излишняя обидчивость, разумеется, не является «привилегией» людей с белой тростью. Но по оценкам самих инвалидов по зрению, в их среде эта черта характера проявляется особенно часто. Люди с ограниченными возможностями здоровья имеют право ожидать от окружающих деликатности. Но и самим «особенным гражданам» тоже необходимо учиться сдержанности и чувству такта.

Часто во время любых споров и бытовых недоразумений незрячие и слабовидящие в качестве аргумента начинают козырять своей инвалидностью. Если продавщица в магазине обслужила недостаточно вежливо, на нее обрушиваются обвинения в дискриминации…

Некоторые инвалиды постоянно повторяют: «Вы со мной обращаетесь так именно потому, что я слепой! Если бы я был зрячим, вы бы вели себя по-другому!»

Погружаясь в пелену обид, человек лишает себя радости жизни и шанса на полноценную интеграцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы