Биохимия смеха
Гелотология изучает воздействие юмора, смеха на психосоматические процессы, происходящие в человеческом организме.
Основателем этого направления стал профессор медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Норман Казинс (1915–1990). В течение многих лет он занимался изучением биохимии эмоций и собрал обширную доказательную базу того, что смех имеет оздоровительный эффект практически при любых заболеваниях.
Исследования Казинса произвели настоящую революцию не только в американском, но и в европейском здравоохранении. В результате сегодня гелотология рассматривается как неотъемлемая часть медицинской науки и ее преподают во всех профильных вузах Германии.
В больницы стали активно привлекать клоунов, жонглеров, дрессировщиков и т. д. Причем они выступают не только перед маленькими, но и перед взрослыми пациентами. Дело дошло до того, что немецкая система обязательного медицинского страхования даже перестроила свою работу. Медицинские кассы нередко предлагают пациентам с самыми различными заболеваниями бесплатные билеты в цирк, а также на выступления местных комедиантов и юмористов.
Лишний глоток кислорода
Другой немецкий гелотолог, профессор Михаэль Титце из города Тутлинген, провел исследования, посвященные влиянию смеха на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Эксперименты , проведенные профессором Титце, показали, что в процессе смеха воздух проходит через легкие со скоростью, превышающей 100 км в час. При этом организм получает в четыре раза больше кислорода, чем при обычном дыхании. Исключительно полезная процедура!
«По своему воздействию на человеческий организм минута смеха заменяет 45 минут расслабления. Смех является позитивным стрессом для нашего организма. Такой стресс для человека жизненно необходим»,– пишет профессор в одной из своих статей.