Чем это объяснить и как лечиться?
Наш эксперт – врач-терапевт Наталья Ермолова.
Отчего беспорядки?
Холецистит – это воспаление желчного пузыря. В этом небольшом «мешочке» накапливается желчь. Как только мы что-то съели, пузырь сокращается и выпускает желчь в кишечник – она нужна, чтобы активизировать ферменты, участвующие в переваривании пищи.
При холецистите этот порядок нарушается. Причиной сбоев могут стать: длительный стресс, нарушения обмена веществ, «непорядок» с желчными протоками (например, они сдавлены, перегнулись, закупорились камешками), сидячая работа... В любом случае желчь не выходит из пузыря, застаивается и инфицируется бактериями, лямблиями, грибками или вирусами. После этого начинается воспаление.
При этом холецистит – болезнь «компанейская»: нередко она бывает в сочетании с гастритом, желчнокаменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей.
Нехорошая шестерка
На наличие проблем с желчным пузырем может указывать:
- боль справа, под ребрами, которая нередко отдает вверх: в область плеча и шеи, лопатки;
- ощущение горечи во рту, металлический вкус;
- иногда отрыжка, тошнота, рвота;
- запоры, чередующиеся с поносами;
- бурление в животе;
- пожелтение кожи и слизистой оболочки глаз.
При появлении таких симптомов надо сразу вызывать врача и не отказываться от госпитализации: приступ холецистита чреват опасными последствиями. Может начаться гнойный процесс, произойти прободение желчного пузыря, вызывающее сепсис и другие осложнения.
Но даже если приступ проходит «мягко» (появляется лишь тупая и вполне терпимая боль), к врачу все равно непременно придется идти – острый холецистит может перейти в хронический.
Подробно о диагностике
Подозрения на холецистит у врача обычно возникают при осмотре пациента и беседы с ним. Чтобы их подтвердить, проводят обследования:
- общий и биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- УЗИ органов брюшной полости (позволяет увидеть форму желчного пузыря, состояние его стенок, установить наличие или отсутствие в желчном пузыре и желчном протоке камней, увидеть, нет ли опухоли и т. д.);
- холецистография – рентгенологический метод обследования, позволяющий выявить признаки воспаления желчного пузыря (исследование не проводится в период обострения болезни, а также во время беременности).
В некоторых случаях могут быть назначены и дополнительные обследования – фиброгастродуоденография, диагностическая лапароскопия, томография.
Что делать?
Важно | |
---|---|
При приступе острого холецистита до приезда врача нельзя принимать никаких лекарств и использовать грелку – возрастает риск серьезных осложнений. |
Если приступ тяжелый, необходима госпитализация. В больнице обязательно будут ставить капельницы: нужно «убрать» интоксикацию. Больному назначают спазмолитики, чтобы снять боль и расширить желчные протоки, а также антибиотики, подавляющие бактериальное воспаление, плюс кратковременный голод. После снятия приступа подбирают курс терапии. Дальше главное – не допускать обострений. Для этого врач назначает диету. Ограничений не так уж и много: на время полный запрет на жирные и жареные блюда, наваристые супы, консервы, колбасы и сосиски, острые соусы и приправы, какао, шоколад, торты, сдобу.
Рекомендуется постоянно пить минеральные воды, принимать витамины, особенно важны витамины группы В и аскорбиновая кислота. Используют и средства, стимулирующие выделение желчи.
И, конечно, важен ритм питания: не стоит на работе гонять чаи, а за ужином наверстывать упущенное. Есть необходимо 5 раз в день, небольшими порциями, не спеша и с удовольствием. Кстати, именно удовольствие во время и после еды самый верный показатель того, что у вас нет проблем с органами желудочно-кишечного тракта.