Примерное время чтения: 5 минут
774

От чего мы умираем последние два столетия? Людей губят комфорт и вредные привычки

«АиФ. Здоровье» № 32. Работа в ночную смену способствует развитию диабета 09/08/2012

Зарубежные ученые провели по этому поводу любопытное исследование.

Наш эксперт – директор ­ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава РФ, доктор медицинских наук Сергей Бойцов.

В 1900 году основными причинами смерти были грипп, пневмония, туберкулез и кишечные инфекции. Сейчас на первый план вышли сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические неинфекционные недуги органов дыхания.

К такому выводу пришли три историка медицины – Скотт Подольски, Дэвид Джонс и Джереми Грин. Они проанализировали показатели смертности за последние два столетия. Результаты исследования наглядно демонстрируют: за эти годы мир сильно изменился.

Прежние проблемы

Основной причиной смерти в начале XX века были инфекционные заболевания, как, впрочем, и в течение тысячелетий до этого. Инфекции – полноправные участники природных процессов. Пока человек оставался с природой один на один, в борьбе с ними он мог рассчитывать только на свой иммунитет. В какой-то момент инфекции побеждали – жили люди тогда очень недолго.

Заставило инфекции отступить только развитие цивилизации. Но даже в середине XIX века продолжительность жизни составляла в среднем всего 40–50 лет. А в Первую мировую войну (и ста лет не прошло с тех пор!) количество людей, умерших от гриппа-«испанки», было сопоставимо с числом павших на полях сражения.

Эффективно лечить пневмонию, которая наряду с гриппом в начале прошлого века уносила больше всего жизней, оказалось возможным благодаря появлению антибиотиков в 40–50-е годы. Туберкулез и дифтерия отступили после начала массовой вакцинации, которую стали активно проводить опять же в XX веке. Что касается кишечных инфекций, которые 110 лет назад были третьей по частоте причиной смерти, их распространенность удалось сократить благодаря широкой пропаганде санитарно-гигиенических норм.

Новые сюрпризы

Определенную опасность инфекции представляют и в наше время, но процесс все же стал управляемым. Увы, новый мир, где от пневмонии умирают редко, преподнес нам сюрпризы – пальму первенства получили неинфекционные болезни. В России более 80% смертей вызваны сердечно-сосудистыми, онкологическими, хроническими бронхолегочными заболеваниями и сахарным диабетом.

Конечно, в прошлом большинство людей попросту не доживали ни до рака, ни до инсульта. Мы – доживаем. Однако основной вклад в развитие заболеваний вносит наш образ жизни. Благодаря цивилизации она стала комфортнее: многое за нас делает техника, стала более доступной пища… Но, видно, благополучие – не всегда синоним здоровья.

Можно ли защититься?

Бессмертным никто быть не может. У каждой клетки в нашем теле есть свой потенциал деления, в определенный момент он исчерпывается, и процессы восстановления в организме уступают процессам увядания. Вопрос в том, как скоро это случится и как при этом будет чувствовать себя человек. Нездоровый образ жизни, который мы ведем и который во многом обусловлен развитием цивилизации, ускоряет этот процесс, приводя к болезням. И инфаркт, и рак, и проблемы с дыханием, и диабет во многом вызваны факторами, устранить которые под силу каждому человеку.

Курение. Табак появился в России на волне реформ Петра I, но массовое распространение получил только в середине XX века. Курение ухудшает состояние сердца и сосудов, способствует появлению новообразований, его негативное влияние на легкие очевидно. Если вы хотите жить дольше и лучше, не курите.

Нездоровое питание. За столетие заметно увеличилось содержание в пище вредных компонентов. Но важно даже не это. Сейчас люди едят значительно больше, чем раньше. В XIX веке переедание в России было свойственно лишь тонкой прослойке населения: придворным, помещикам, чиновникам. Представители этих групп были больше других подвержены подагре, ожирению, проблемам с сердцем – в общем, всем тем заболеваниям, которые стали бичом нашего времени. Сейчас пища в развитых странах доступна большинству людей, и это прекрасно. Только не нужно ей злоупотреблять.

Снижение физической активности. Мы постоянно сидим – в офисе, дома, в автомобиле. А человек запрограммирован природой на движение. В сутки он должен делать порядка 10 тысяч шагов, это 4–6 км. Ходить желательно в среднем темпе или чуть быстрее. Это поможет потратить полученные с едой калории и будет способствовать раскрытию мелких сосудов в мышцах. Это важно для профилактики гипертонии, которая в дальнейшем может привести к сердечным болезням.

Злоупотребление алкоголем. Его влияние на сердце крайне негативно, как и на печень. Перебор со спиртным напрямую не приводит к диабету, но нарушает обмен веществ. Будьте умеренны!

Повышение уровня стресса. За сто лет мы стали жить быстрее и напряженнее, увеличился информационный поток, обрушивающийся на человека каждый день. Все это негативно влияет и на психическое, и на физическое здоровье. Учитесь расслабляться, не принимать все близко к сердцу, проговаривать то, что вас волнует. Это внесет свою лепту в профилактику заболеваний сердца и обменных сбоев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы