Наш эксперт – дерматолог, врач высшей квалификационной категории Иван Колобов.
Миф 1: Чесотка – удел бездомных и грязнуль, она возникает из-за антисанитарии.
На самом деле: Несоблюдение правил гигиены способствует развитию заболевания, но столкнуться с ним могут и благополучные в социальном плане и даже респектабельные люди. Чесотка появляется не от грязи, а от того, что в кожу внедрился микроскопический клещ-паразит. Здесь он чувствует себя вольготнее всего, но может долгое время жить и на предметах: письменных принадлежностях, постельном белье, поручнях в транспорте. Если человек прикоснулся к чему-то, чего до этого касался больной, заражение вероятно. В большом городе от него не застрахован никто, так что, если кто-то из ваших знакомых заболел, не стоит думать, что он ведет неподобающий образ жизни.
Миф 2: После контакта с больным зуд и высыпания появляются почти сразу, если их нет несколько дней, значит, заражения не произошло.
На самом деле: Чесоткой можно заболеть, если в кожу попадет самка клеща. В этом случае зуд и кожное раздражение появляются действительно быстро. Заботливая «мамочка» сразу же начинает откладывать яйца, из которых затем вылупляются личинки. Они внедряются в волосяные фолликулы и под чешуйки верхнего слоя кожи и здесь превращаются во взрослых особей, которые в свою очередь продолжают размножаться. Чесаться человек начинает в результате реакции кожи (в том числе и аллергической) на процесс жизнедеятельности клеща.
Однако возможен и другой путь передачи чесотки – в кожу внедряется не самка, а личинка. Ей еще нужно «повзрослеть», прежде чем начать свою бурную деятельность. Поэтому зуд и кожное раздражение появляется не сразу. Инкубационный период чаще всего составляет 1–2 недели, но может растянуться и до полутора месяцев.
Миф 3: Чесотку легко диагностировать самостоятельно, ведь на коже остаются ходы клеща.
На самом деле: В последние годы дерматологи все чаще встречаются с так называемой чесоткой чистоплотных. Ее также называют чесоткой инкогнито, ведь ходов клеща при таком заболевании практически не видно.
Обычно такой вид чесотки встречается у тех, что много моется, причем отдает особенное предпочтение водным процедурам в вечернее время. Благодаря контакту с водой и мылом огромная часть чесоточных клещей смывается с кожи, поэтому ходы на ней едва заметны, единичны. Увы, самочувствие человека от этого не очень-то улучшается, ведь заражение есть и такой симптом, как зуд, обычно сохраняется.
Как и протекающая по классическому сценарию с наличием ходов, такая чесотка может давать осложнения в виде дерматитов и экзем. А вот диагностировать заболевание на порядок сложнее. Из-за отсутствия ходов мысль о чесотке многие врачи отбрасывают и начинают проверять человека на другие кожные заболевания, аллергию, а порой и проблемы с печенью (в некоторых случаях они тоже приводят к зуду).
Если особенно сильный дискомфорт вы испытываете в вечернее и ночное время, имеет смысл настоять на лабораторном анализе, цель которого – обнаружить возбудителя. Бывает, что при чесотке чистоплотных он дает отрицательный результат, ведь клеща в коже не так много. В этом случае стоит в течение нескольких дней – недели воздержаться от приема душа, ограничившись только гигиеной рук, лица, интимных областей. Если у вас чесотка, ходы, скорее всего, появятся.
Миф 4: Стоит помазаться специальной мазью – и чесотка пройдет, а дискомфорт исчезнет.
На самом деле: Для лечения чесотки применяют наружные акарицидные (уничтожающие клещей) препараты, которые весьма эффективны. Однако не стоит рассчитывать, что болезнь сразу же исчезнет. Средства используются не менее 4–5 дней, после чего две недели состояние кожи нужно контролировать, в том числе посещать дерматолога.
Кожное раздражение и зуд могут сохраняться несколько дней, а порой и недель, на нет они сходят постепенно. Это во многом обусловлено тем, что клещ, хоть и убитый, еще какое-то время остается в коже, вызывая аллергическую реакцию. Главная ошибка – это продолжать пользоваться средством против чесотки без рекомендации врача и по истечению срока лечения. Дело в том, что акарицидные препараты – это, по сути, яд, который отравляет клещей. Для человека он в целом не опасен, но может вызывать кожное раздражение.