Психологи заметили: те, кто любит вязать, проще справляются со стрессом и раздражительностью. Почему так происходит?
Приятное однообразие
В последние годы вязание перестало быть уделом бабушек – им все больше увлекаются активные, много работающие бизнесвумен. И психологи не видят в этом ничего удивительного. По их мнению, «спицетерапия» – один из наиболее доступных и эффективных способов избавления от психологического напряжения.
Равномерное, ритмичное движение рук, медленно разматывающийся клубок, петли, присоединяемые одна к другой с исключительной аккуратностью, иногда – тихое позвякивание спиц… В физиологии труда есть понятие «монотония». Оно описывает состояние человека, который занимается однообразной несложной механической работой, скажем, стоит у конвейера. В процессе такого труда снижается тонус нервной системы, а порой и мышц. Нередко замедляется сердцебиение, уменьшается артериальное давление.
Как правило, о монотонии говорят с негативным оттенком – она рождает у человека скуку и снижает производительность труда. Однако, если речь идет не о работе, выполняемой по восемь часов в сутки, а о хобби вроде вязания, в однообразных действиях могут быть свои плюсы.
Состояние монотонии позволяет расслабиться и успокоиться – даже на физиологическом уровне. Вот почему современные психологи часто сравнивают вязание с йогой и медитацией: работа спицами приносит умиротворение и дарит чувство внутренней гармонии. Неслучайно в некоторых зарубежных клиниках пациентам перед болезненными процедурами рекомендуют вязать – это уменьшает тревожность и нередко повышает болевой порог.
Возвращение к истокам
Как средство эмоциональной разрядки вязание прекрасно подходит тем, кому на работе постоянно приходится решать те или иные задачи, договариваться с клиентами, много общаться с людьми. Перебор петель позволяет не только успокоить нервы, но и вернуться к женственности, которая в последние десятилетия активно отрицается.
Установка на успех в карьере, жесткую конкуренцию, равные права с мужчинами многое дала представительницам прекрасного пола. Однако сформировавшаяся за тысячелетия склонность к созданию уюта, сохранению домашнего очага очень глубоко укоренена в женской психологии. И, чтобы чувствовать себя хорошо, к ней надо время от времени возвращаться. Вязание дает такую возможность. А еще оно позволяет на время отрешиться от того мощного потока информации, который ощущает на себе каждый житель города. Это прекрасная возможность забыть о повседневных неприятностях, разложить все по полочкам.
И вот вам результат
Не так давно английские ученые провели эксперимент: добровольцев усадили – кого-то со спицами и клубком, кого-то без – перед экраном, на котором демонстрировали фильмы, изобилующие сценами насилия. Мозг тех, кто вязал, практически не воспринял информацию из страшных кадров. Люди оказались настолько вовлеченными в процесс рукоделия, что негативные эмоции обошли их стороной.
Именно способность вязания «затягивать» человека и тем самым отвлекать от проблем, привело к тому, что психологи часто назначают его при депрессивных состояниях. Есть и еще один важный фактор, вязание – одно из немногих занятий, которое способно приносить настоящее удовлетворение.
Давно замечено: чтобы человека по-настоящему радовало занятие, он должен видеть его результат. К сожалению, в последние десятилетия появилось много профессий, которые такого эффекта не дают. Офис-менеджер может целый день отвечать на звонки, решая самые разные проблемы, а менеджер по продажам способен принести своей компании огромные доходы. Но по сути они ничего не производят, не видят конечного результата. Из-за этого может возникать ощущение, что работа бессмысленна, и даже зарплата в конце месяца не порадует. С похожей проблемой зачастую сталкиваются и домохозяйки. Вымытые полы или начищенная до блеска посуда радуют совсем недолго, ведь скоро все возвращается к прежнему состоянию.
Вязание – при всем его однообразии – процесс творческий. Вывязывать узор по образцу или как-то изменить его, взять красную или зеленую шерсть, связать свитер или носок – все это во власти того, кто взялся за спицы. Человек сам определяет, каким будет его продукт, а в конце может его увидеть, надеть, продемонстрировать друзьям. Это то, что он создал сам, во что вложил частичку себя – удовлетворение здесь гарантировано.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть