Согласно исследованиям д-ра Саифа Абу-Муха из клиники «Гилель Яфэ», среди уроженцев СССР показатель заболеваемости - 4,5% от всего населения против 0,9% у местных жителей.
«В России с 141-миллионным населением 4-5 млн больных, - говорит Владимир Чуланов, к. м. н., руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора. - Причём опасность в том, что в 60-80% случаях заражения вирусом болезнь переходит в хроническую стадию».
«К нам эта напасть пробралась из Азии в 90-х с наркотиками, - разъясняет Василий Исаков, д. м. н., профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН. - Многие считают, что им-то гепатит не грозит, это болезнь «отбросов общества».
В реальности риск заражения существенен, зарегистрированы случаи передачи вируса, например, через кровь при половом контакте. В целом с вирусом сталкивалось 4% населения. Особенность гепатита С в том, что он имеет длительный инкубационный период - до 70 дней, малосимптоматичен, а лекарства стоят дорого (курс - до 1 млн рублей) и плохо переносятся организмом.
Дополнительной проблемой в борьбе с гепатитом С является то, что от него невозможно разработать прививку (этот вирус, в отличие от гепатита А и В, например, постоянно мутирует).
«На Западе разработаны новые лекарства, которые не только дешевле, но главное - имеют меньше побочных эффектов, - говорит Исаков. - Пока они проходят клинические испытания в России. Чтобы остановить эпидемию, Роспотребнадзор ввёл скрининговую программу выявления вирусоносителей. Ну а каждому в отдельности надо помнить: чем больше и регулярнее физическая нагрузка и реже алкогольные возлияния, тем больше шансов преодолеть гепатит.