Заблуждение первое. Во всем виновата плохая наследственность
На самом деле. Специалисты это мнение не разделяют. Конечно, наследственная предрасположенность в развитии аллергии – одно из определяющих обстоятельств. Но и другие причины сбрасывать со счетов не стоит.
Кстати | |
---|---|
Британские ученые пришли к выводу, что подавляющее большинство людей, считающих, что у них аллергия на пищевые продукты, на самом деле ей не страдают. Как показало исследование, примерно пятая часть взрослых людей полагает, что у них аллергия на тот или иной пищевой продукт. Однако при клиническом обследовании этот диагноз выявляется не более чем у каждого пятидесятого из них. Женщины заблуждаются относительно пищевой непереносимости чаще мужчин и зачастую необоснованно считают аллергиками своих детей, лишая их полезных продуктов. Наиболее часто люди «находят» у себя аллергию на пшеницу – в ее наличии убеждены 4,5% населения. На самом деле ею страдает менее чем один из двухсот человек. |
Не случайно аллергию часто называют болезнью цивилизации. «Удобряя» пищу консервантами, изобретая новые химические препараты (будь то сильнодействующие лекарства или сверхпрочные виды краски), человечество само создает себе среду, в которой невозможно жить. Если раньше аллергиков можно было пересчитать по пальцам, теперь этим недугом только в Москве страдает каждый четвертый.
Заблуждение второе. Не почувствовать аллергию невозможно
На самом деле. Коварная болезнь все чаще маскируется под банальный насморк, простуду, ОРЗ, бронхит. Человек может годами лечиться сильнодействующими лекарственными препаратами и не подозревать об истинном источнике своих бед.
Практически невозможно вычислить заранее и истинного возбудителя аллергии. Одних известных медикам аллергенов около 20 тысяч! Домашняя и книжная пыль, шерсть животных, цветущие деревья и травы, мясо, фрукты, овощи, приправы… Этот список постоянно растет.
Заблуждение третье. Аллергия – это сбой иммунитета
На самом деле. Механизм возникновения аллергии до конца не изучен. Так, поллиноз (аллергия на пыльцу) считается защитной реакцией организма на вторжение специфических аллерген-белков, в больших количествах содержащихся в зернах цветочной и древесной пыльцы. В ответ на нежелательное вторжение в кровь выбрасывается определенное количество клеток-киллеров и специфических антител. Чем выше их концентрация, тем острее реакция и тем тяжелее ее переносит человек.
Заблуждение четвертое. Аллергия чаще всего обостряется весной, когда все вокруг цветет
На самом деле. Если речь идет о поллинозе, то чихать и кашлять многие аллергики продолжают и летом, когда вслед за «деревянным» поллинозом наступает «травяной».
Ну а уж аллергия на пыль – явление и вовсе круглогодичное, не зависящее от погоды и времени года. По некоторым данным, число страдающих ею граждан составляет 45–85% от общего количества всех вместе взятых аллергиков.
В силу безрецептурного отпуска лекарств и приверженности многих больных к самолечению растет сейчас и лекарственная аллергия. И, конечно, большой проблемой по-прежнему остается аллергия пищевая.