aif.ru counter
4831

Если щитовидка не в порядке…

«АиФ. Здоровье» № 13. Худеем вместе! 27/03/2008

 

Как обнаружить зоб?

В норме величины долей щитовидной железы (а она состоит из двух долей) не должны быть больше, чем верхние фаланги большого пальца человека. Врач определяет, есть ли у пациента зоб, прощупывая его щитовидную железу. Более точным методом является ультразвуковое исследование. В том случае, если зоб достигает больших размеров, он не только прощупывается, но и виден на глаз. Для людей с зобом характерна так называемая толстая шея. Если увеличение щитовидной железы равномерное – речь идет о диффузном зобе, если же в ней определяются очаги уплотнения – об узловом или многоузловом зобе.

Чаще всего диффузный зоб формируется у детей, у взрослых же преобладают узловые формы зоба, когда в щитовидной железе обнаруживаются объемные образования (узлы).

 

Причины возникновения

В 90% случаев причина развития этих заболеваний – дефицит йода, а наследственный фактор практически не имеет никакого значения. Наличие зоба у родственников чаще всего связано не с наследственным фактором, а с проживанием на территории, обедненной йодом, или с особенностями питания семьи. Профилактика зоба очень проста – употребление в питание только йодированной соли.

 

Как лечить?

Диффузный нетоксический зоб характерен для детей и молодых людей, проживающих в йододефицитных регионах. К сожалению, вся Россия является страной с природным йодным дефицитом. Диффузный нетоксический зоб полностью излечим при правильно проводимой терапии. Для лечения используют лекарственные препараты йода или комбинированные препараты (йод и гормоны щитовидной железы).

 

Чем опасно заболевание?

Если не лечить диффузный нетоксический зоб, то он может достигать очень больших размеров и приводить к нарушению дыхания и глотания. Кроме того, со временем в щитовидной железе могут формироваться узловые образования. Эти узлы формируются из-за того, что лежащий в основе формирования зоба длительно некомпенсированный дефицит йода «запускает» целый каскад биологических изменений в ткани щитовидной железы, которые ведут к росту и размножению клеток. Узлы, возникшие из-за дефицита йода, могут либо привести к компрессионному синдрому (проблемы с дыханием, глотанием), если они достигнут больших размеров, либо к развитию тиреотоксикоза и нарушению ритма сердца. В этих случаях их лечат радикально – хирургическим путем. В остальных случаях коллоидные узлы – это повод для динамического наблюдения, но не для хирургического вмешательства.

Однако в щитовидной железе могут формироваться не только коллоидные узлы, но и опухоли (аденомы и раки). Поэтому любое узловое образование в щитовидной железе – это повод для проведения тщательного обследования, направленного на исключение рака. При обнаружении узла в щитовидной железе необходимо помимо УЗИ и анализа крови из вены на гормоны провести пункционную биопсию узлового образования с последующим цитологическим исследованием. Без проведения пункции нельзя поставить правильный диагноз и невозможно (а иногда и просто опасно!) назначить лечение и выбрать тактику наблюдения.

При обнаружении опухоли (аденома или рак) показано оперативное лечение с дальнейшим активным наблюдением за пациентом, а в ряде случаев – проведение дополнительных лечебных мероприятий.

80% всех узлов в щитовидной железе – это коллоидные узлы. Они никогда не переходят в рак. Однако только пункция позволит сказать, какой именно узел у конкретного пациента. Ведь часто узлы – это единственное проявление рака щитовидной железы. Такие жалобы, как осиплость голоса, увеличение лимфатических узлов шеи, беспокоят человека с раком щитовидной железы уже на поздних стадиях его развития. Крайне важно поставить диагноз как можно раньше, не запустить процесс, поскольку сегодня существуют методы лечения, позволяющие полностью вылечить рак на ранних стадиях.

 

Кстати

Другие последствия дефицита йода

Дефицит йода пагубно сказывается не только на щитовидной железе, он приводит к необратимым изменениям со стороны головного мозга плода в том случае, если беременная женщина недополучала йода. Кроме того, с дефицитом йода связаны невынашивание беременности, бесплодие, пороки умственного и физического развития, кретинизм. В условиях дефицита йода в десятки раз возрастает опасность развития рака щитовидной железы у детей в случае радиационных катастроф. Дефицит йода иначе называют «скрытый голод». Люди, испытывающие этот «голод», имеют индекс интеллектуального развития (IQ) на 10-15 пунктов ниже, чем те, кто не подвержен йододефициту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы