Кому они нужны?
Если пищевые добавки существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Конечно, не нам, потребителям. Это нужно пищевой промышленности, и в первую очередь крупным транснациональным компаниям. Чтобы они могли сделать котлетку из дешёвого сырья, а потом перевезти из страны в страну, а то и с континента на континент, и продавать месяцами. Чтобы продукт долго не портился, в него добавляют консерванты. Чтобы котлета имела товарный вид, в неё добавляют красители, стабилизаторы и эмульгаторы. Вкус «изделию» придают различные ароматизаторы и т. д. По такому же принципу готовятся конфеты, газировка и любой другой глобальный пищевой ширпотреб.
Почему не запрещают?
Чтобы определить степень опасности добавок, нужны очень серьёзные и длительные исследования. Они идут, но не так быстро, как хотелось бы. Специалисты многих стран, понимая неоднозначность подозрительных добавок, запрещают их, не дожидаясь результатов исследований. Мы выбрали другой путь — плетёмся за чиновниками Евросоюза: с опозданием запрещаем то, что у них запрещено.
В ЕС и США идёт постоянный пересмотр добавок, периодически некоторые из них запрещаются. В 2005 г. запретили консерванты Е216 и Е217, которые ухудшали качество спермы и гормональный фон у мужчин. Только что в ЕС, а затем и у нас запретили краситель Е128. На очереди целая группа красителей, влияющих на психику детей. Можно не сомневаться, их запретят под напором общественности. Но на подходе новые скандалы, связанные с многими пищевыми добавками.