aif.ru counter
470

Страсть накопительства: чем коллекционеры отличаются от обычных людей?

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 12 24/03/2011

Говорят, вещи многое могут поведать о своем хозяине. О его характере, образе жизни, вкусах,

Вещи, о которых пойдет речь в этом материале, не просто украшение жизни своих хозяев. Они – их визитная карточка, предмет гордости и многолетней страсти, которой их обладатели посвящают все свободное время.

Радость обладания

Удовлетворение от обладания предметами материальной культуры исконно заложено в природе человека. Ведь наши предки были собирателями – пропитания, подходящих камней для орудий труда, красивых самоцветов для украшений… И в этом смысле страсть к собиранию можно расценивать не просто как развлечение, а как приобретенный полезный навык, который многие унаследовали от предков.

Практически все из нас – в детстве, юности, зрелом возрасте – переживали горячку собирательства. Большинство из детских коллекций были заброшены. Но единицы из нас упорно продолжают коллекционировать, всей душой отдавшись страсти накопительства. Почему? У психологов на сей счет – свои версии. По их мнению, основная черта коллекционера – страсть к упорядочению и обладанию, к завершенности и, в конечном счете, – к чувству контроля и определенности.

А еще коллекционеры выгодно отличаются от лишенных этой страсти граждан любознательностью и азартом. Среди тех, кто умеет ценить прелесть самых неожиданных вещей, в разное время были замечены такие выдающиеся люди, как кардинал Ришелье (он собирал курительные трубки), Наполеон и Уинстон Черчилль (их страстью были оловянные солдатики), Петр Великий (у него была коллекция редких монет), Тургенев (писатель владел коллекцией шахматных фигур).

Звездная страсть

                                                               
Интересно
Коллекция марок или монет может представлять не только культурную ценность, но и коммерческий интерес. Ведь, по статистике, филателия (собирательство марок) и нумизматика (собирательство монет) приносит до 15% пассивного дохода в год.

Список знаменитых коллекционеров можно продолжать до бесконечности. В наше лишенное романтики время их немало среди известных людей. В их числе – народный артист России Лев Дуров. Свою коллекцию он пренебрежительно называет барахолкой, хотя многие из ее многочисленных экспонатов могли бы сделать честь любому музею. Экслибрис из библиотеки Зимнего дворца с вензелем Николая II, древние деревенские прялки, фигурка египетского фараона из древнего саркофага, ручное рубило каменного века – вот лишь малая часть сокровищ из знаменитого собрания Льва Константиновича, названного в шутку его друзьями «Уголком Дурова».

Сколько в «Уголке» экспонатов, не знает никто, даже сам его хозяин. Необычная коллекция, часть которой из-за дефицита площадей из московской квартиры актера перекочевала на дачу, постоянно пополняется подарками его друзей и поклонников, а также находками самого Льва Константиновича, известного своей страстью к разного рода любопытным вещицам с непростой историей.

Много лет не изменяет своей страсти и шоумен Валдис Пельш. Его внушительному собранию военных касок, среди которых есть даже кожаная немецкая каска ХIХ века и парадная каска офицера наполеоновской армии, мог бы позавидовать любой коллекционер.

Славится своей коллекцией Валерий Меладзе. В его кабинете – более десятка кинжалов. Один из экспонатов певцу подарил президент Кабардино-Балкарии, когда тот был на гастролях в Нальчике.

Александр Розенбаум оружием не ограничился. В его домашнем арсенале – не только кортики и сабли, но и прочая военная амуниция (от фуражек до тельняшек). «Я часто пою в воинских частях и привожу оттуда подарки, – рассказал в одном из интервью Александр Яковлевич. – Собрал такое количество обмундирования, что могу одеть хоть целый взвод».

С давней страстью связаны коллекции закадычных друзей – Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Заядлый курильщик, Александр Анатольевич много лет собирает курительные трубки, а завзятый рыбак Михал Михалыч – удочки. При этом, по признанию самих любимцев публики, все их домашние экспонаты на полках не залеживаются, а время от времени идут в дело.

А вот у Александры Марининой собирательство носит исключительно эстетический характер. Российская Агата Кристи коллекционирует раритетные рождественские колокольчики – глиняные, хрустальные, фарфоровые, металлические. О психологической подоплеке своего хобби мастер детективной интриги, как, впрочем, и другие, не менее известные ее собратья по коллекционированию, не задумывается. В конце концов, какая разница, что тебя сподвигло к собирательству. Главное – гармония и душевный комфорт.

Их нравы

Страстью к коллекционированию подвержены не только наши звезды, но и их зарубежные коллеги. Однако размах у них посолиднее. Одна коллекция «хаммеров» Арнольда Шварценеггера чего стоит! Говорят, среди любимых Терминатором вездеходов в его автомобильном музее есть даже настоящий танк.

У представительниц прекрасной половины звездного Олимпа – страсть к антиквариату. Так, Мадонна скупает полотна Пикассо и Леже, а Барбра Стрейзанд – мебель в стиле арт-деко тридцатых годов. Средств на эти весьма недешевые «вещицы» певица и актриса не жалеют: ведь с годами они лишь увеличатся в цене.

Впрочем, есть среди западных звезд и абсолютные бессребреники – те, кто о престиже и цене своей коллекции не задумывается. Среди них – страстная поклонница кукол Деми Мур. В ее коллекции более тысячи экспонатов.

Подобным пристрастием, говорят, страдала и покойная принцесса Диана, которая и в этой ипостаси достойна стать примером для подражания. В свое время она продала свою уникальную кукольную коллекцию в пользу неимущих детей. Получилась огромная сумма. Ведь некоторые авторские работы доходили до 10 000 долларов.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах