Примерное время чтения: 6 минут
4914

Маниакальное стремление к чистоте - признак невроза или психоза

«АиФ. Здоровье» № 10. Пожилые водят машину лучше молодых 10/03/2011

Психотерапевт Иван Фенин предупреждает: излишнее стремление к чистоте может быть признаком скрытого невроза и даже психоза, поэтому не стоит требовать от себя и близких предельной аккуратности, это может привести к плохим последствиям.

Ситуация первая.

Порядок – прежде всего!

В старшем поколении немало женщин, которые имеют очень строгие и твердые правила относительно того, как и когда нужно убираться в доме, как раскладывать вещи в шкафу, как часто менять белье и прочее. Они обычно выполняют эти требования сами, но иногда призывают близких следовать начерченному им «генеральному плану» и считают тех, кто не озабочен чистотой, «пропащими» людьми.

Что делать

Помнить, что всякая чистота относительна – может случиться не только протечка от соседей, но и землетрясение, снос дома или пожар. Тогда все усилия по наведению порядка будут казаться смешными. Попробуйте взглянуть на них с этой точки зрения, поблагодарите Бога, что в вашей жизни нет ничего подобного, и проводите уборку ровно настолько, насколько хватает сил и времени без ущерба для остальных интересов.

Семейным женщинам, за редким исключением, полезно осознать, что мужчины, увы, совершенно не ценят в массе своей ни чистоты, ни порядка в доме. Он им мешает, усложняет жизнь, в то время как от дома они ждут покоя и вольготности.

Ситуация вторая.

Вокруг кишит инфекция, нужно как можно чаще мыть руки

Есть люди, у которых повышено ощущение опасности, тревоги по отношению к своему организму. Это не эгоизм, а структура личности. В детстве такие мальчики, а чаще девочки, жалеют вырванный зуб, очень любят мыться и, в отличие от своих сверстников, аккуратно раскладывают игрушки по коробкам.

Когда они вырастают, то начинают читать медицинские энциклопедии и убеждаются, что мир вокруг кишит опасными существами, примеряют на себя то ту, то другую болезнь и становятся страшно мнительными в отношении своих недомоганий.

При определенных условиях у них может возникнуть «психоз чистых рук». В ситуации тревоги они начинают мыть руки, сначала после улицы, после посещения чужого дома, который им не понравится. А потом и дома, да так, что со временем стирают себе кожу на ладонях до крови.

Что делать

1. Психоз мытья рук требует лечения по специальным психотерапевтическим методикам. Но, если вы замечаете его у себя в легкой форме, можно попробовать один из алгоритмов, предложенных американскими психотерапевтами.

● Не мойте пол вашей ванной комнаты в течение недели. После этого протрите его за три минуты обыкновенной шваброй. Используйте эту же швабру и для других работ, предварительно не очищая ее.

● Купите пушистый мохеровый свитер и носите его неделю. Снимая свитер на ночь, не убирайте с него катышки шерсти.

● Вы, ваш муж и дети не должны снимать обувь, входя с улицы. Не убирайте в доме в течение недели.

● Бросьте простыни и одеяла на пол, а затем постелите их на кровати. Неделю не меняйте это постельное белье.

2. Другие способы справиться с опасным пристрастием к чистоте предлагается проводить вместе с психотерапевтом.

Больных несколько раз вводят в контакт с объектами или ситуациями, вызывающими тревогу, навязчивые страхи или навязчивые действия. При этом им «разрешают» сопротивляться желанию произвести действия, которые, как кажется этим людям, они обязаны совершить. Терапевты зачастую подают им пример. Находясь под наблюдением больных, врачи взаимодействуют с объектами без навязчивых действий и затем воодушевляют пациентов сделать то же самое.

Ситуация третья.

Секс связан с грязью, нужно избегать его и стыдиться

В большей степени этот синдром связан с женской психологией, ведь женщины чаще ощущают себя объектом насилия, использования, реже могут выразить свои желания и чувства в этой области. Она резко неприязненно относится к другим женщинам, у которых все благополучно в интимной жизни, особенно к молодым.

Иногда такие комплексы приводят к развитию дерматита, аллергии, символизирующих отторжение себя от окружающих, непереносимости ситуации, о которой «кричит» организм, но не хочет знать разум. Возможно возникновение патологии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Что делать

1. Подобные отклонения требуют серьезного психотерапевтического вмешательства, разумеется, если сама женщина страдает от них, осознает это и готова пройти курс лечения. Часто проблема лежит в каких-то комплексах, связанных с детством, во взаимоотношениях с отцом и матерью, которые требуют серьезного анализа.

2. Специалисты считают наиболее успешной в таких случаях так называемую процессуально-ориентированную психотерапию, когда пациент движется в своем, только им переживаемом направлении, а психотерапевт, чувствуя траекторию движения, помогает ему использовать собственный внутренний ресурс, сосредотачивая внимание пациента на «ключевых» словах, позах, жестах, ощущениях. При этом ключевым положением является вера в исцеление путем спонтанного, живого процесса, который происходит в пациенте. Эту терапию можно сравнить с путешествием, итог которого неизвестен заранее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы