ПОЛЕЗНЫЕ и профессиональные советы действий в нестандартных ситуациях доцентов Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Николая ШИПКОВА и Евгения БОРИСОВА, возможно, помогут нашим читателям спасти чью-то жизнь.
Сбиваем давление
САМЫМИ распространенными случаями, требующими срочной помощи, можно назвать критические ситуации при гипертонической болезни. Продолжительный высокий уровень давления может вызвать внезапный инсульт. Если под рукой нет сердечно-сосудистого препарата, способного снизить давление, нужно действовать немедленно. Алгоритм медицинских действий при артериальной гипертензии хорошо известен. Каждый из нас дышит 16-18 раз в минуту. Если графически записать дыхание, то мы получим синусоиду с определенной амплитудой.
При гипертоническом кризе следует сократить число дыханий в два раза (8-9 дыханий в минуту с небольшими задержками при вдохе и выдохе) на протяжении 3-4 минут. Возможно задержание вдоха и выдоха на 5-10-15 секунд. Достаточно 20-30 замедленных вдохов и выдохов. Через 3-4 минуты артериальное давление снизится и достигнет нормальных величин.
Когда «жаба» душит
ПРИ стенокардии (любых болях) больному следует сосредоточиться на боли, сжать левый кулак (сознательное движение) и дать команду разжаться самостоятельно (бессознательное движение). Боль исчезает, если у человека спазм сосудов, ишемия тканей.
В случае органического поражения тканей боль остается неизменной (инфаркт миокарда, воспалительный процесс, опухоль), тут требуется совсем другое лечение. Но если гипертоническая болезнь стала вашим спутником, то стоит в спокойной обстановке потренироваться на себе, своих близких, освоить приведенные выше простейшие методики.
Применяя эти знания, можно дождаться приезда врачей или на время отложить лечение, а не доводить ситуацию до безвыходной.
Человек подавился. Что делать
ПРИ попадании пищевого комка (мяса) происходит сдавливание надгортанника и закрытие входа в гортань, при этом возникает удушье и вдох-выдох просто невозможны. Трагедия разыгрывается буквально на глазах, при этом человек синеет, хватается за горло, из глаз брызжут слезы... Если в течение нескольких минут не оказать помощь, то трагическая развязка неизбежна.
Бросаться к телефону, судорожно вызывать "Скорую помощь" - бесполезно: возникает острый дефицит времени. Следует быстро и самостоятельно оказать помощь. Действовать нужно спокойно и четко, так как времени на спасение отводится не более трех минут. Если инородное тело попало в дыхательные пути (это необязательно может быть пища, но и различные мелкие предметы), то тут же приступайте к спасению. Для начала нужно встать позади пострадавшего, обхватить его руками в эпигастральной области (это выше области пупка). Кисти рук должны быть сцеплены в "замок", а затем нужно сделать два-три энергичных качка руками, одновременно сдавливая передние стенки с боков и к себе.
Обычно после двух-трех сдавливаний передней стенки живота пищевой "кляп" выскакивает без проблем, потому что происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, которое передается на диафрагму и в легкие, где всегда находится остаточный воздух, способный вытолкнуть застрявший кусок или предмет. Такой способ спасения применяют, когда пострадавший находится в наклонном или вертикальном положении, опираясь на ноги.
Если человек находится в горизонтальном положении, то пострадавшего следует уложить на живот и произвести те же действия, слегка приподнимая его в горизонтальной плоскости.
Когда ребенок проглотил шарик
ДЕТИ хотят все попробовать "на зуб", и иногда такая природная любознательность может дорого стоить. Попадание твердых инородных тел (металлические шарики, цилиндры, пластмассовые наконечники авторучек и т. п.) в верхние дыхательные пути детей всегда опасно. В случае, когда подобная ситуация произошла с ребенком, можно применить такой способ. Маленького ребенка (возраст 4-5 лет) можно попробовать спасти, удерживая на весу вниз головой и энергично, но осторожно тряхнув несколько раз, чтобы освободить его дыхательные пути.
Если видно, что инородное тело застряло в горле, можно попробовать извлечь его пальцами. Для этого нужно уложить ребенка животом себе на бедро, согнутое в коленном суставе, головой вниз, придерживая левой рукой, а ладонью правой руки похлопать его по спине. В случае отсутствия самостоятельного дыхания произвести искусственное дыхание.
Если рядом никого нет
ОСОБОГО внимания заслуживают несчастные случаи, когда рядом никого нет, а подавились вы сами. Тогда вопрос самопомощи встает очень остро. Не теряя времени, следует животом упереться в край стола или "перебросить" себя через спинку кресла, скамейки. Голова должна быть внизу, живот должен упираться в твердый упор. Необходимо быстро произвести несколько компрессий передней стенки живота, используя силу своих рук. Эти действия должны быть доведены до автоматизма.
На первый взгляд все очень просто, но следует потренироваться, отрепетировать многократно приемы спасения, чтобы получить прочные и надежные навыки.