Причин, по которым многие болезни обостряются именно осенью, довольно много. Например, резкое сокращение светового дня может вызывать бессонницу и депрессию, а уж за ними, словно снежный ком, покатят и другие психические и физиологические проблемы. Хроническая усталость, потеря концентрации, снижение иммунитета и даже лишний вес — всё это так или иначе связано с нехваткой солнечного света или недостатком сна.
Другой провокатор осенних болячек — кончено, резкие холода, к которым большинство из нас оказываются не готовы. Например, по возвращении из жарких стран недавние отпускники просто не успевают акклиматизироваться — и результате попадают на больничную койку.
Да и те, кто просидел в городе всё лето, не очень-то спешат одеться тепло: ждут, что вот-вот наступит бабье лето, и мёрзнут в тоненьких курточках и мини-юбках. А отсюда уже целый букет всяких неприятностей. Застуженные почки, внутренние воспаления, урологические и гинекологические заболевания...
В общем, немалую долю ответственности за осенние обострения несём, надо признаться, мы сами. Хотя есть и такие болячки, которые, как ни крути, нападают сезонно и без нашей «помощи».
Например, гастриты и язвенная болезнь традиционно бушуют весной и осенью: как показал опрос, проведённый нами среди читателей AIF.RU*, 6% россиян столкнулись с проблемой в этом году. Если и вы попали в их число, попробуйте соблюдать несколько простых правил — меньше нервничайте, ешьте регулярно и понемногу и откажитесь от продуктов-провокаторов (кислое, острое, копчёное и жирное). Ну и, конечно, не забудьте наведаться к врачу, чтобы лишний раз проверить, в какой стадии находится заболевание.
Ещё одна распространённая «осенняя боль» — это боль в суставах, связанная с артрозом. Холодная и сырая погода вызывает обострение, и в результате постоянный дискомфорт испытывают аж 16% россиян. Что им можно посоветовать? Не перегружать больные конечности и регулярно принимать тёплые (даже горячие) соляные и травяные ванны с ромашкой, шалфеем или маслом сосны. Ну и, конечно, избегать переохлаждения — основной причины этой и многих других проблем.
Например. Чрезмерное пренебрежение теплом может спровоцировать урологические заболевания. Женщины, в частности, по осени чаще всего жалуются на обострение циститов и генитальный герпес, ну а в общем мочеполовые инфекции беспокоят около 6% россиян. Чтобы избежать воспалений органов малого таза, врачи советуют теплее одеваться: уделяйте внимание области бёдер и поясницы, не забывайте надевать под брюки колготки и обязательно — тёплые носки. Как отметила в интервью AIF.RU врач-гинеколог высшей категории Галина Дедова, «любое переохлаждение ведет к развитию не только воспалительных процессов, но к нарушению кровообращения», а значит защищать от холода нужно все части своего тела.
Только не переборщите! Перегрев половых органов тоже до добра не доведёт — он создаёт благоприятную среду для развития грибковых инфекций. И кроме того может привести к ухудшению потенции, а на эту беду уже жалуются 14% россиян. Кстати, ещё одна распространенная причина снижения полового влечения — всё та же осенняя депрессия (которой, согласно опросу, страдают аж 21% наших читателей). Общий упадок сил, недосып, стресс и агедония (неспособность получать удовольствие от каких-либо занятий) — всё это отрицательно сказывается на либидо, а отсутствие секса, в свою очередь, крайне вредно для здоровья в общем.
Так что начинать «комплексное лечение» надо с первопричины — с осенней депрессии. Больше бывайте на улице, регулярно и полноценно питайтесь, принимайте витамины, старайтесь больше спать. Обязательно выделяйте по
Кстати, бодрящим эффектом обладают и некоторые запахи: например, мяты, корицы, бергамота, лимона, розмарина и имбиря. Заведите себе по пузырьку соответствующих эфирных масел (их можно купить в любой аптеке) или просто нюхайте и употребляйте эти продукты свежими — добавляйте их в чай, кофе, блюда из рыбы и мяса и т.п. И не забудьте про цветотерапию! Яркие цвета также активизируют работу мозга и способствуют выработке гормонов радости.
Ну а на первом месте по «популярности» среди типичных болячек осени оказались, как ни странно, простуда и грипп. Эти напасти обнаружились у 22% россиян — хотя традиционный период обострения приходится на октябрь-ноябрь, то есть ещё даже не начался. Чтобы подготовить свой иммунитет к предстоящей атаке, ешьте больше свежих фруктов и овощей, проводите больше времени на свежем воздухе, старайтесь не нервничать и не пренебрегайте сном.
При проблемах с засыпанием попейте успокаивающие чаи (с ромашкой или мелиссой), старайтесь не смотреть на ночь телевизор и возьмите в привычку ложиться в один и тот же час. Психологи утверждают: наш организм очень привязан к всевозможным ритуалам и, если приучить его, что в определённое время он обязан спать, вас больше не будет мучить бессонница. Чтобы закрепить «ритуал», делайте перед сном всегда одно и то же — например, читайте книгу, принимайте душ, накладывайте маску для лица — и спать. Только ни в коем случае не работайте за компьютером: яркий свет от монитора подаст мозгу ложный сигнал «на побудку».
*В опросе приняли участие 2430 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть