Примерное время чтения: 5 минут
1178

Что такое экодом? И нужно ли гнаться за модой на «зелёное»

«АиФ. Здоровье» № 36. Смех над собой продлевает жизнь 02/09/2010

Большинство американцев родом из пригородов, из домов, возле которых если не леса, то хотя бы поляны. Может быть, поэтому они большие натуралисты, чем я, например, – родом со второго этажа блочной пятиэтажки. Вот почему бум экодомов, экотоваров и «зеленого» поведения в США выглядит органичным.

Как у звезд

Сотрудница банка, 30‑летняя Сара, позвала меня посмотреть экодом, который она собиралась купить. По дороге моя знакомая, не лишенная зависимости от модных тенденций, рассказывала, что вот и Дженнифер Энистон живет в экодоме и бережет ресурсы: звезда, говорят, даже зубы чистит в то время, когда принимает душ, а ванну вообще никогда не принимает – жалеет воду. И Леонардо Ди Каприо купил дорогой экопентхаус в Нью-Йорке, где несмотря на кризис сейчас раскупается в первую очередь именно такое жилье.

В центре города мы встретились с риелтором. Он повез нас в поселок, где построены дома нового типа, и попутно расхваливал «товар». Во‑первых, объяснил, что приставка «эко» не делает дом дороже. Разве что чуть-чуть. И добавил:

– Он потом окупится, столько денег сэкономит и даже заработать даст. У него же энергетическая крыша. На ней стоят солнечные батареи. У нас солнечных дней в избытке, так что столько энергии будет, что вам и не сжечь. Остаток можно будет продавать энергокомпаниям. В некоторых домах энергию из ветра, воды, из воздуха добывают. Ставят специальные электрические преобразователи: электричества расходуется раз в пять меньше, чем самой энергии получается. Для тех, кто считает деньги, такие дома – настоящий подарок.

Из ближнего леса

Подъехав к лесу, в котором пряталась компания из шести экодомов, мы увидели, что их стиль не викторианский, не георгианский, а сильно отличается от типично американских домов. Во‑первых, экодом «глазастый» – у него много больших окон. Риелтор объяснил, что стекла – армированные, хорошо держат тепло, кроме того, замечательно пропускают свет, и это позволяет экономить на освещении. Второе, что после окон вызывает удивление, – крыша плоская, как у сараев.

Риелтор вывел нас на крышу, чтобы показать, что на ее южной и западной частях стоят солнечные батареи, по виду напоминающие пластины, а рядом с ними – зеркальные гелиоприемники, которые «приманивают» солнце с особой силой. Кроме всего этого, на крыше оказались желоба и стоки для сбора дождевой воды, которая не стекает в бочки, как в моем доме, а течет внутрь по специальным трубам, там очищается и поступает в кран.

Новый дом был пуст лишь отчасти: в большой оранжерее цвели растения, как оказалось, не для красоты и не для поднятия цены, они выполняли роль естественного кондиционера и увлажнителя воздуха. Привычного кондиционера не было вовсе. Тепло шло от подогреваемого пола, что, говорят, гораздо экономичнее. Вообще, такой дом и зимой и летом легко держит комфортную температуру благодаря суперизоляции, которую обеспечивают в первую очередь стены.

– Что в стенах? – заинтересовалась я.

– Прессованное сено.

Оказалось, вопреки представлениям, что сено легко воспламеняется и быстро горит, прессованный продукт, наоборот, обладает повышенной жаростойкостью и в качестве изоляции куда практичнее, чем ненатуральная стекловата. В качестве комплимента дому риелтор сказал, что он на 100% сделан из местного материала: деревянный каркас – родом из ближнего леса, лишнего бензина и лишних денег на перевозку не тратили.

Три ведра

На кухне порадовала столешница из натурального полированного камня, а на первый взгляд деревянные шкафчики, оказалось, были сделаны из прессованного картона – материала вторичного использования. Стены были выкрашены специальной краской, в которой ни грамма тяжелых металлов.

На кухне в ряд стоят сверкающие металлические мусорницы. Почти в каждом американском доме найдется как минимум три разных ведра для разного рода мусора: бумажного, стеклянного, железного и для остатков пищи, которые идут на компост. Три первых ведра присылает город, бесплатно.

В экодоме нет розеток, но выключатели остались, щелкнув ими, мы увидели, что свет струится, как и в моем доме, из энергосберегающих ламп.

Дорасти и дозреть

В конце встречи риелтор спросил Сару:

– Вы, кстати, «зеленая»?

Она призналась, что не совсем, хотя мехов не носит и бумажный стаканчик в обычное ведро не выбросит, только в специальное.

– А сад разводить будете?

Оказалось, по условиям поселка, хозяин должен насадить вокруг дома сад, если не собственными руками, то чужими и оплаченными. Это прописано в уставе комьюнити. Как и обязательные счетчики для воды и использование для камина дров из особых пород деревьев, которые выделяют при горении совсем мало углекислого газа…

Сара задумалась, ей показалось, что в уставе слишком много трудновыполнимых пунктов: сад-огород, использование экологических украшений для убранства дома и двора к праздникам (а их в США немало). И стоят эти экологические украшения значительно дороже обычных. Кроме того, всем жильцам комьюнити рекомендовалось как можно скорее приобрести автомобиль с электродвигателем, компьютер, чей корпус сделан не из железа, а из бука, и покупать детям (которых у Сары пока нет) игрушки только из вторичного сырья. Прочитав устав, моя знакомая воскликнула:

– Для этого дома надо дорасти и созреть!

И риелтор полностью с ней согласился. Как и я.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы