— Исследования показывают, что жёсткое ограничение калорий в течение целого года снижает вес лишь на 5-10 килограммов, — рассказывает Александр Миллер, кандидат медицинских наук и специалист по питанию. — Это гораздо меньше, чем можно было бы ожидать, и меньше, чем при других диетах. А вот сидеть на низкокалорийном питании очень трудно, и люди срываются чаще, чем при других диетах.
Хватит втирать очки
А как быть с очковой диетой, одной из самых популярных в мире?
— Есть стойкое заблуждение, будто при очковой диете считают калории, — объясняет Александр Миллер. — На самом деле там для каждого продукта подсчитывают особые очки. И связаны они не только с калориями, но и с количеством жиров и пищевых волокон в продукте. Но даже при этом это одна из самых трудновыполнимых диет и далеко не самая эффективная.
Зацикленность на калориях, скорее всего, связана с законом сохранения энергии. На первый взгляд, его применение для снижения веса кажется гениальным: количество энергии, потребляемой с пищей, и выражающееся в калориях, должно быть меньше, чем энерготраты человека. Но это было бы справедливо лишь в том случае, если бы вся энергия пищи шла на синтез жира. В действительности далеко не все калории влияют на отложение жира в организме. Нужно понимать, что калории - это энергия, а жир - не сгусток энергии, а реальное вещество, состоящее из конкретных компонентов. И если есть энергия для синтеза жира, но нет компонентов для этого, жир не образуется. А калории при этом будут растрачены в виде тепла или пойдут на какие-то другие процессы.
Жирные «кирпичи»
Типичный пример «нежировых калорий» — алкоголь. Один грамм чистого алкоголя даёт целых 9 килокалорий. И часто диетологические гуру советуют отказываться даже от вина, поскольку оно калорийно. Это глупость, подкожный жир из спирта синтезироваться не может. И если вы не закусываете водку салом, картофелем или конфетами, её алкогольная энергия в жир не превратится. А сухое вино с нежирным мясом, птицей или рыбой плюс овощные гарниры и салаты — очень даже диетично.
Другой пример «нежировых калорий» — белки. Один грамм белка обеспечивает примерно 4 ккал, но из него не может синтезироваться ни одного микрограмма жира. Так устроен обмен веществ: «кирпичики», из которых построен белок, не годятся на строительство жира. Для этого нужны другие «кирпичи», из которых сделаны углеводы и жиры. Только они в процессе обмена веществ могут превращаться в жир. И поэтому диеты, основанные на ограничении жиров и некоторых особо «жирных» углеводов, являются самыми эффективными. Даже при том, что количество калорий в них будет не очень низким.
Стоит особо поговорить про калории в углеводах, 1 грамм которых даёт примерно 4 ккал, но эти калории могут быть разными. Представьте, что вы съели средний апельсин весом 150 грамм. В нём 80 ккал, и практически все они обеспечиваются углеводами. Но реальная калорийность апельсина меньше примерно на 15% — в нём содержится 3 грамма углеводов в виде пищевых волокон: они организмом не усваиваются, а значит, никаких калорий из них мы не получаем. И таких «хороших калорий», связанных с клетчаткой и другими пищевыми волокнами, в продуктах немало. И не только во фруктах, овощах и зелени. Особенно их много в продуктах из цельных или дроблёных зёрен, из муки грубого помола, но не из муки высшего и 1-го сорта. У всех этих продуктов есть ещё одно важное преимущество для худеющих. Из-за того, что волокна впитывают воду и набухают, они придают пище объём и дают чувство сытости. Хотя с точки зрения низкокалорийности они могут казаться не столь хорошими.
А вот калории, которые образуются в нашем организме во время физической активности, всегда способствуют снижению веса. Почему? Они образуются при распаде жиров и углеводов. И эти энерготраты для худеющих лишними никогда не будут (см. рисунок).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть