О том, как ее диагностировать и лечить, подчас не знают даже опытные кардиологи. Между тем именно эта, неизвестная нам гипертония влечет за собой легочную эмболию, которая в большинстве своем приводит к внезапной смерти пациента.
Слово – нашему эксперту, кандидату медицинских наук, заведующей Отделом системных гипертензий Российского кардиологического научно-производственного комплекса (ФГУ РКНПК), председателю секции «Легочная гипертензия» Всероссийского научного общества кардиологов Тамиле Мартынюк.
Скрытая угроза
Кардиоцентр под руководством выдающегося российского кардиолога, академика Евгения Чазова – одно из немногих лечебных учреждений нашей страны, где всерьез занимаются проблемой диагностики и лечения легочной гипертонии (ЛГ). Ежегодно через отделение системных гипертензий проходят сотни таких больных.
Чаще всего о смертельно опасном диагнозе они узнают случайно. И, как правило, поступают уже в очень тяжелом, подчас безнадежном состоянии. Причина – трудности диагностики ЛГ. Согласно международным исследованиям, от появления первых симптомов болезни до факта установки диагноза даже в развитых странах проходит до 3 лет.
– В отличие от артериального давления в сосудах большого круга кровообращения, измерить давление в малом круге кровообращения (в легочных сосудах, венах, артериях) не так-то просто, – поясняет ситуацию Тамила Витальевна. – Единственный надежный способ его определить – эхокардиографическое исследование, во время которого производят катетеризацию правых отделов сердца. Но этой, достаточно сложной методикой владеют лишь современные, хорошо оснащенные кардиоцентры.
Одышка средней тяжести
Впрочем, заподозрить легочную гипертонию можно и без инструментальных методик. Симптомы смертельно опасной болезни известны. Самый характерный ее симптом – одышка, чувство затрудненного вдоха, возникающее на фоне физической нагрузки. «Словно кто-то поставил заслонку, и она мешает вдохнуть полной грудью», – так образно пациенты Тамилы Витальевны описывают свои ощущения.
Другой настораживающий момент – если при том же физическом напряжении человек вдруг чувствует небывалый ранее дискомфорт в грудной клетке или просто усталость. Которую многие терапевты часто принимают за иные болезни, даже за депрессию или анемию. Так, как это случилось у одной из недавних пациенток Тамилы Мартынюк. До того, как поступить в Кардиоцентр, молодая женщина несколько месяцев донимала участкового терапевта жалобами на одышку и слабость. В итоге ее направили в… клинику неврозов. И упустили необходимое для лечения легочной гипертонии время. К кардиологам несчастная поступила в крайне тяжелом состоянии.
У Тамилы Витальевны подобные истории ничего, кроме горечи, не вызывают: обрати терапевты вовремя внимание на жалобы этой женщины, на показатели ее артериального давления, вовремя начни лечить ее легочную гипертонию, и трагического развития событий можно было бы избежать.
Причины и следствие
Кстати, об артериальном давлении. Оно при легочной гипертонии часто бывает… ниже нормы. Что парадоксальным образом сочетается с зашкаливающими цифрами давления в малом круге кровообращения: в результате болезни страдают левые отделы сердца, давая слишком слабый сердечный выброс.
К такому развитию событий могут привести разные проблемы. У легочной гипертонии – множество причин: пороки сердца, обструктивные болезни легких, тромбоз легочных сосудов, «плохая» наследственность.
Есть и такая форма недуга (специалисты называют ее идиопатической легочной гипертонией), когда давление в малом круге кровообращения повышается без видимой причины. Для врачей эти случаи – самые сложные. Таких пациентов тяжело и выявлять, и лечить. По словам Тамилы Витальевны, оценить, как будет протекать легочная гипертония, вообще очень сложно. Чаще всего больные ею умирают от острой сердечной недостаточности, тромбоэмболии (когда, отрываясь с насиженного места, тромб закупоривает крупную легочную артерию и наступает мгновенная смерть). Часть больных ЛГ умирают от пневмоний: для их и без того слабого сердца это оказывается непосильным испытанием. Вот почему вакцинация таких пациентов от гриппа и пневмококка рассматривается как важнейшее мероприятие по профилактике опасных для жизни осложнений.
Пока не поздно…
Вплоть до недавнего времени средняя выживаемость больных легочной гипертонией с момента постановки диагноза не превышала 2,8 лет. К счастью, в последние годы у таких пациентов появилась надежда – патогенетическая терапия, препятствующая развитию так называемой эндотелиальной дисфункции (патологическое нарушение внутренней выстилки сосудов – эндотелия, в результате чего резко суживается просвет мелких легочных сосудов и образуются тромбы в крупных и мелких легочных артериях и венах).
Терапию препаратами патогенетической терапии дополняют антикоагулянтами, оксигенотерапией, приемом диуретиков, сердечных кликозидов. Результаты обнадеживают. Вот только попадать в поле зрения специалиста такие пациенты должны как можно раньше.
Но как это сделать, если нет ни государственной программы лечения легочной гипертонии, ни соответствующей государственной программы подготовки медиков? Дабы решить эту проблему, по инициативе Российского кардиологического научно-производственного комплекса группой экспертов под руководством профессора Ирины Чазовой были разработаны специальные национальные рекомендации с тем, чтобы даже в условиях банальной районной поликлиники, которая, кроме рентгеновского аппарата и ЭКГ, никакой другой диагностической аппаратурой не располагает, можно было бы вычислить это грозное заболевание.
А чтобы у врачей была преемственность в помощи больным ЛГ, усилиями Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов создается система экспертных центров, где могли бы проходить диагностику и лечение такие пациенты. Проблемой легочной гипертонии уже активно занимаются в Новосибирске, Томске, в Тюмени, Волгограде, Казани, Ленинградской области, в Перми. Специалисты надеются, что география лечения этой смертельно опасной болезни будет только расширяться.
Важно
Оценить наличие легочной гипертонии можно по следующим признакам. Если у вас:
► возникает одышка на фоне физической нагрузки, а также предобморочные и обморочные состояния;
► появились похожие на стенокардию боли в грудной клетке, связанные с физическими нагрузками;
► после высоких цифр артериального давления оно вдруг стало у вас снижаться до низких показателей;
► если у вас снизилась работоспособность, не тяните с визитом к кардиологу.
Кстати
Сколько в России больных с легочной гипертонией, неизвестно. Официально статистики заболеваемости этим недугом у нас не ведется. Между тем, по данным мировой статистики, легочной гипертонией страдают порядка 50–60 человек на 1 млн населения. В России это около 6–8 тысяч человек. Учитывая, что часть больных ЛГ погибают без диагноза и в статистику не попадают, специалисты убеждены: на самом деле больных ЛГ у нас в стране гораздо больше, порядка 300–400 тысяч человек. Средний возраст болезни – 35 лет. Но нередки случаи дебюта легочной гипертонии в 50–60 лет и старше.
Интересно
История изучения легочной гипертонии началась с эпидемии… анорексии, разразившейся в конце 60‑х годов прошлого века, когда в ряде европейских стран в десятки раз возросла заболеваемость ЛГ. К таким последствиям приводил прием препарата, помогающего… похудеть.
И еще одно любопытное наблюдение: у многих женщин, страдающих легочной гипертонией (а их несколько больше, чем мужчин), нередко проявляется так называемый отягощенный гинекологический анамнез – дисфункция яичников, бесплодие и т. д.