Примерное время чтения: 7 минут
15865

Дисбактериоз: причины, последствия и правильное лечение

«АиФ. Здоровье» № 25. Поздравляем с днем медицинского работника! 17/06/2010

Главный орган, от которого  зависит наш иммунитет, –  это не горло и миндалины, как многие могут подумать, а кишечник. Увы, 90% населения земли страдает дисбактериозом – нарушением кишечной микрофлоры. И хотя это состояние не считается самостоятельным заболеванием, тем не менее оно значительно ухудшает качество жизни и приводит к развитию многих недугов.

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Оксана Семенихина.

Война и мир

Хотя само слово «бактерии» у большинства людей вызывает не самые приятные ассоциации, далеко не все микроорганизмы, обитающие в нашем организме, вредные. Наоборот, без некоторых из них наша полноценная жизнь была бы просто невозможна.

Бактерии – весьма густонаселенный «народец». К примеру, в нижнем отделе пищеварительного тракта их концентрация доходит до нескольких миллиардов на 1 г содержимого кишечника, а общий вес бактерий в среднем составляет 1,5% от веса человека.

Микроорганизмы, живущие внутри нас, главным образом занимаются тем, что помогают переваривать грубо-волокнистую пищу, которую не способны расщепить ферменты. Помимо этого, бактерии еще и вырабатывают витамины. Но все же это не главные их задачи. Основная их функция – оборонительная. Они защищают нас от вирусов и инфекций. Бактерии, обитающие в нашем кишечнике, существуют там прямо-таки по законам классического вестерна. Среди них есть «хорошие парни» (полезные бактерии) и «плохие» (патогенные микробы – возбудители заболеваний). А есть еще и такие микроорганизмы, характер которых не очень-то вписывается в традиционную схему ковбойского жанра. Это условно-патогенные бактерии – тихони, которые до поры до времени вроде бы вполне безобидны, но при стечении обстоятельств могут стать весьма опасными.

До тех пор пока в организме больше «хороших» бактерий, все обстоит благополучно: плотно заселяя стенки кишечника, они не оставляют свободного места для прикрепления патогенных микробов, тем самым защищая нас от инфекций. Но как только полезные бактерии по разным причинам перестают активно размножаться, верх тут же одерживают затаившиеся микробы – стафилококки, стрептококки и т.д. Положительный бактериальный баланс нарушается, и возникает дисбактериоз.

Чувствительные особы

К сожалению, для того чтобы поколебать бактериальное равновесие в кишечнике, нужно совсем немного. К патологическим изменениям могут привести и плохая экология, и неправильное питание, и стрессы, и злоупотребление алкоголем, и некоторые заболевания. Особенно чувствительны к окружающей среде лактобактерии. Недоброкачественная пища или нарушение режима питания способны привести к резкому и значительному уменьшению их популяции и росту гнилостных бактерий в кишечнике.

Прием определенных лекарств тоже может спровоцировать бактериальный дисбаланс. А лечение антибиотиками вообще всегда нарушает кишечную микрофлору. При приеме антибиотика в тонкой кишке всасывается 30–70% препарата. Остальная часть лекарства остается в просвете кишки и, словно металлическая терка, стирает полезную микрофлору со слизистой толстой кишки. Кишечник на эту агрессию моментально реагирует расстройством стула. Недаром в последнее время все чаще звучит диагноз «антибиотик-ассоци­иро­ванная диарея». Особенно актуальной эта проблема становится в осенне-зим­ний сезон, когда увеличивается рост простудных болезней и соответственно растет потребление антибиотиков.

Не болезнь, а даже хуже!

Пораженный гнилостными бактериями кишечник уже не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов. Снижение естественной флоры способствует снижению устойчивости к болезнетворным микробам, в результате чего частота инфекционных недугов увеличивается.

Кроме того, при дисбактериозе также нарушается процесс всасывания полезных веществ из пищи, возникает гиповитаминоз. Но и это еще не все. В то время, как «хорошие» бактерии помогают нам переваривать пищу, нейтрализовать вредные вещества и синтезировать большинство витаминов и аминокислот, коварные микробы, наоборот, отравляют наш организм токсичными продуктами своего разложения (аммиаком, ацетоном и т. д.), создавая тем самым еще и непосильную нагрузку на печень. Что уж и говорить о том, насколько от всего этого страдает иммунитет!

А внешность! Косметологам и дерматологам отлично известно, что нездоровый кишечник крайне отрицательно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, нарушение пищеварения способствует развитию аллергии. Особенно это актуально для младенцев. Связь атопического дерматита и дисбактериоза у грудных детей сегодня полностью доказана. И значит, наша задача – не допустить ослабления армии «хороших бактерий», и в случае чего выслать им на подмогу «подкрепление».

Когда подселение – в радость

Иногда баланс микроорганизмов в кишечнике может восстановиться и сам по себе, но чаще для этого организму требуется помощь специальных веществ – пробиотиков. Кто же они, наши скромные защитники, которые противостоят болезнетворным микробам? Познакомимся с ними поближе. Состав нормальной микрофлоры кишечника у каждого человека индивидуален. Но основными ее представителями являются бифидо- и лактобактерии. Собственно, они и выполняют основные полезные функции в нашем организме. Но если по разным причинам в кишечнике у ребенка или взрослого возникает дефицит этих бактерий, остается единственный выход – восполнить их недостаток извне. По данным специалистов, «подселение» лакто- и бифидобактерий – весьма эффективный метод: внедренные в кишечник, они быстро приживаются на новом месте.

Многие биолекарства (пре- и пробиотики) выпускаются в кислотоустойчивых капсулах, что предоставляет бактериям возможность благополучно проследовать через агрессивную кислую среду желудочного сока и живыми-здоровыми добраться до пункта назначения. В результате они уже не просто транзитом проходят по кишечнику, а могут задержаться там на долгий срок.

Но прежде  чем прибегать к лекарствам, необходимо удостовериться в том, что диагноз «дисбактериоз» – истинный, а не мнимый. Для этого нужно сдать бактериологический анализ кала на наличие патогенной микрофлоры (для верности лучше сделать это неоднократно, от 2 до 4 раз). При обнаружении патогенной микрофлоры, назначают недельный курс специальных антимикробных лекарств, которые справляются с болезнетворными бактериями и расчищают место для новых «жильцов» – полезных бактерий (пре- и пробиотиков).

Препараты с живыми бактериями нужно принимать не менее двух месяцев, но только после того, как будут уничтожены вредные микроорганизмы, а до тех пор принимать их бесполезно. Есть препараты с бифидо- и лактобактериями. Первые представляют собой подавляющее количество нашей здоровой микрофлоры, и чаще всего именно их количество надо восстанавливать при дисбактериозе. Но все же это не значит, что они предпочтительнее, например, лактобактерий, также обладающих большой антимикробной активностью и иммуногенными свойствами.

Живая еда

Лекарственные препараты, содержащие большое число бактерий (от десяти миллионов до нескольких миллиардов), должны назначаться только врачами. Но в повседневной жизни большинству людей вполне достаточно и профилактических доз, которые имеются в продуктах обогащенного состава. Если в йогурте или кефире содержится от 1 до 10 миллионов бактерий на грамм/мл, то 100–200 грамм такого продукта в день вполне достаточно для поддержания здоровой микрофлоры.

Но, покупая эти полезные продукты, очень важно быть уверенным в том, что они надлежащим образом производились, упаковывались и хранились. К сожалению, проверить наличие бактерий в продукте можно только микробиологическим путем. Поэтому лучше довериться известным производителям, которые дорожат собственной репутацией.

И, конечно, обязательно нужно интересоваться при покупке датой выпуска продукции. Несмотря на то, что на упаковке срок хранения может исчисляться и тремя неделями, и месяцем, специалисты-микробиологи рекомендуют выбирать продукт «не старше» недели со дня производства. А если в магазине вам предлагают такой продукт с витрины, а не из холодильника, непременно откажитесь – отравиться не отравитесь, но и пользы не получите никакой, так как при комнатной температуре бактерии долго не живут. И, конечно, придя домой, не забудьте поставить свою покупку в холодильник.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы