Что это за болезнь и как избежать ее неблагоприятных последствий, рассказывает врач-офтальмолог, доктор медицинских наук Владимир Махмутов.
Проблема зрелого возраста
Медики ее называют возрастной макулярной дегенерацией. Макула – это маленькая зона в 50–100 микрон в центре сетчатки, которая обеспечивает нам центральное зрение, позволяющее видеть как вдаль, так и вблизи. (В отличие от периферического зрения – возможности видеть «краем глаза».) И вот один слой сетчатки в этой зоне – пигментный – оказывается поврежден. Изображение попадает на пигментный эпителий и импульсы от него идут в мозг, где складывается та картина, которую мы видим. Если нет целых и здоровых клеток эпителия – импульс от сетчатки не идет, мозг картину внешнего мира не видит, у человека наступает слепота.
Возрастная отслойка сетчатки – проблема распространенная. По данным ВОЗ, она встречается у 15% больных в возрасте 65–74 лет, у каждого четвертого в возрасте 75–84 лет и у каждого третьего после 85 лет. В России 15% трудоспособного населения страдает макулярной дегенерацией.
Роль курения и этноса
Что вызывает отслойку сетчатки? Прежде всего, конечно, возраст, недаром ее и называют возрастной. Но есть факторы, которые способствуют тому, что болезнь настигает нас раньше времени.
► наследственная мутация генов – причина, увы, нам неподвластная.
► атеросклероз – бляшки в сосудах и, в частности, в сонной артерии, которые ухудшают кровоток и кровоснабжение глаз. А вот развития атеросклероза уже можно не допустить, если следить за уровнем холестерина в крови, правильно питаться и принимать препараты, которые назначит врач.
► курение. Никотин сужает сосуды и ухудшает кровоснабжение во всех органах. Отказ от курения существенно снижает риск возникновения возрастной макулярной дегенерации, это уже доказано многочисленными исследованиями.
► голубоглазость и сероглазость. У светлоглазых блондинов мало пигментных клеток и в коже, и в волосах, и в сетчатке. Если для темноглазых гибель некоторого количества пигментных клеток под влиянием солнечных лучей не критична, большого запаса на их век хватит, то голубоглазым свой пигментный слой надо беречь. На южных курортах обязательно носить солнечные очки с защитой от ультрафиолета.
► К факторам риска относятся также сахарный диабет, избыточный вес, низкое содержание каротинов в организме (которое можно восполнить за счет потребления овощей и фруктов красного и оранжевого цвета).
Послойный паспорт
Симптомы макулярной дегенерации вас могут еще не тревожить, а болезнь уже начала развиваться. Поэтому офтальмологи рекомендуют каждому человеку после 40 лет ежегодно проходить обследование. Особенно если у вас есть хронические заболевания: гипертония, бронхиальная астма... или вы принимаете сильнодействующие препараты, или жалуетесь на снижение зрения.
Простой, быстрый, безболезненный и в то же время информативный метод диагностики – оптическая когерентная ретинотомография (ОКТ). Это лазерное сканирование сетчатки слой за слоем. Прибор показывает состояние пигментного эпителия, его толщину, есть ли разрывы, в порядке ли сосуды… Каждый слой фотографируется и составляется послойная картина сетчатки, своеобразный паспорт, который можно показать пациенту и который позволяет врачу судить, как события будут развиваться дальше. Стартовые снимки нужны для сравнения, как сетчатка изменяется с годами, для наблюдения за динамикой болезни во время лечения.
Такой паспорт сделать себе не так уж сложно и не так уж дорого, многие клиники оснащены ретинотомографами. Профилактика болезней всегда обходится гораздо дешевле, чем лечение.
Еще один метод исследования – флюоресцентная ангиография (ФАГ). Но он обычно применяется только при определенных формах болезни, потому что сложнее, требует внутривенного введения раствора флуоресцеина.
Прорыв в лечении
Диагностика проведена, болезнь обнаружена. Хорошо, если в начальной форме, когда она лечится легко.
Возрастная макулярная дегенерация бывает двух форм: сухой и влажной. При сухой форме клетки пигментного эпителия из-за недостатка питания отмирают, образуется дефект поверхности слоя. Развивается эта форма болезни медленно, как ее лечить – врачам известно, поэтому зрение может сохраняться долгие годы на высоком уровне.
Но иногда в сетчатке разрастаются новообразованные сосуды, которые отличаются тем, что их стенки – тонкие, неполноценные, проницаемые для жидкой части крови. Она просачивается сквозь стенки сосудов, накапливается в слоях сетчатки. Такая форма дегенерации называется влажной, при ней зрение снижается очень быстро.
Раньше лечение проводилось прижиганием новообразованных сосудов лазером, но лазер уничтожал какую-то часть поверхности сетчатки, оставлял ожог. Недавно в офтальмологии стал применяться препарат, который вызвал революцию в лечении макулярной дегенерации. Он блокирует образование новых сосудов. Его в виде укола вводят в глаз больного, и рост новых сосудов и процесс развития дистрофии замедляется. Сегодняшниий метод – не травматичен, не оказывает физического воздействия. Отказ от лечения приводит к тому, что человек слепнет за несколько лет.
Профилактика
Врачи мечтают, что не за горами время, когда родители будут приводить на профилактические обследования своих совсем маленьких детей и создавать им паспорт на каждый орган. И на сетчатку тоже. Чтобы человек на протяжении жизни документировал состояние своего организма и наглядно видел все изменения.
У нас таких паспортов нет, но ничто не мешает нам проходить ежегодные обследования теперь, когда мы узнали о их необходимости. И это будет главным шагом в профилактике болезни.
Предупреждение болезни включает также исключение тех причин, которые способствуют ее развитию. То есть надо следить за уровнем холестерина, надо бросить курить, не увлекаться алкоголем, стараться вести здоровый образ жизни, чтобы не накапливать в организме большого количества свободных радикалов – разрушителей наших клеток, которые плохо влияют и на эпителий сетчатки. Надо есть больше овощей и фруктов, пить витамины и не сидеть за компьютером, не отрываясь, по 10 часов, то есть беречь глаза.
Кстати
Если макулярная дегенерация появилась на одном глазу – через 5 лет жди ее на другом.