Наш эксперт — директор ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, президент Всероссийского научного общества кардиологов, член Совета Лиги здоровья нации, академик РАМН Рафаэль Оганов.
Ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает примерно 17,5 млн человек. Больше чем от раковых опухолей, туберкулеза, пневмоний, сахарного диабета. В основе сердечно-сосудистых болезней лежит атеросклероз — сужение сосудов и закупорка их атеросклеротическими бляшками. Кровоток в таких сосудах ухудшается, органы, к которым они ведут, не получают кислорода и достаточного питания. А сам атеросклероз является следствием высокого уровня холестерина в крови — гиперхолестеринемии.
Что едим?
Избежать гиперхолестеринемии или снизить уже повышенный уровень холестерина в крови можно с помощью питания. Первая рекомендация врачей — ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых холестерином. Как можно меньше есть жирного мяса, колбасных изделий, прямо-таки нашпигованных животными жирами, сыров и сливочного масла, не пить жирного молока. Такая диета позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10—15%.
Во-вторых, врачи рекомендуют побольше есть продуктов растительного происхождения, в которых содержатся растительные стерины, способные связывать холестерин и выводить его из организма. К сожалению, россияне едят овощей и фруктов в
А еще связывают и выводят холестерин растительные станолы и стерины. Они содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел. Их хорошо бы получать не менее 1,6 г в день. Сейчас эти вещества научились добавлять в те продукты, которые активно потребляет большинство населения — в йогурты, творог. Растительные станолы и стерины, полученные с продуктами, могут снизить уровень холестерина еще на 10%.
Волшебная таблетка
Но холестерин не только попадает в наш организм с пищей. Он синтезируется в печени и, между прочим, в гораздо больших количествах, чем поступает извне. С пищей мы получаем его
В таких случаях врачи прибегают к лекарственной терапии. Есть препараты (в первую очередь это статины), которые уменьшают синтез холестерина. Их изобретение произвело настоящую революцию в кардиологии. К тому же они оказывают и противовоспалительный эффект, а также повышают прочность стенок сосудов, не дают образовываться тромбам и даже вытягивают холестерин из уже возникших бляшек, уменьшая их и расширяя просветы в сосудах.
Десять лет назад медики еще вели дискуссии, до какого уровня надо снижать холестерин, не опасно ли достижение низких его планок. Сейчас уже все сошлись на том, что, чем ниже уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности), тем меньше вероятность сердечно-сосудистых болезней. А недавно было обнаружено, что статины могут помогать при сахарном диабете, который начинается как эндокринное заболевание, а заканчивается как сердечно-сосудистое. Больным сахарным диабетом надо принимать статины, не дожидаясь появления признаков болезни сосудов.
За державу обидно
По-хорошему, всем больным ишемической болезнью сердца надо назначать статины. Но в наших поликлиниках их рекомендуют, увы, всего лишь 10% таких больных (по данным национального научного доклада «Все о холестерине», подготовленного при участии Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»). Лечение статинами пока не стало у нас распространенным, так как многие из тех, кому эти препараты были назначены, попив их какое-то время, лечение бросают. Причины банальны: лекарства недешевы (хотя теперь, когда появились их дженерики — копии оригинальных препаратов — стоимость лечения стала значительно ниже), субъективных признаков улучшения состояния нет (это не обезболивающие и не снижающие давление лекарства, когда принял таблетку — и сразу чувствуешь эффект). И если врач не объяснил, зачем назначен этот препарат и как он действует, больной вполне может решить, что лекарство ему не помогает.
Подавляющее большинство пациентов прекращает принимать статины через полгода. Четверть — пьют их курсами. И тот и другой подход — выброшенные деньги. Если уж вам назначили эти препараты, пить их придется каждый день и до конца жизни. Вот поэтому у нас лишь 11% больных достигают оптимального уровня холестерина. Хотя исследования показывают, что если среди всего населения снизить уровень артериального давления хотя бы на 10% и еще на 10% уровень холестерина, это привело бы к снижению смертности от сердечно-сосудистых болезней на 45%. А то ведь обидно, что в России самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний не только среди европейских стран, но и даже среди бывших советских республик.
Коротко
Рекомендуемое потребление жира — не более 30% от общей калорийности рациона. В европейской части России потребление жира — 38—39% от калорийности рациона. Даже в самых бедных наших регионах население потребляет 33—34% жиров.
Наша справка
«Плохой» и «хороший» холестерин — это одно вещество, но в различных формах. В крови холестерин плавает в соединении с жирами и белками, такие комплексы называются липопротеидами. Они бывают высокой плотности — в их составе холестерин называют полезным, и низкой плотности — в них холестерин вреден. Наша задача — снизить «плохой» холестерин — низкой плотности. Это изменит баланс в пользу «хорошего», повлиять на рост которого трудно. А полезный холестерин нам нужен для синтеза витамина D, для выработки половых гормонов...
Интересно
Исследование, которое провело Всероссийское общество кардиологов среди медиков России, показало, что из всех врачей чаще всего курят хирурги — 40%, на втором месте — организаторы здравоохранения. Страдают повышенным давлением чаще остальных врачей — хирурги, за ними — организаторы здравоохранения. Среди страдающих повышенным синтезом холестерина на первом месте — хирурги, на втором — организаторы здравоохранения. Самые худые врачи — хирурги, самые полные — организаторы здравоохранения.
И хирурги, и чиновники от медицины находятся в зоне высокого риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть