25631

Врачи научились лечить переломы без гипса

«АиФ. Здоровье» № 17. Через 20 лет половина жителей больших городов будет аллергиками 22/04/2010

Слово нашему эксперту, ведущему научному сотруднику отделения сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, доктору медицинских наук, профессору кафедры неотложной и общей хирургии РМАПО Евгению Бялику.

К счастью, в последнее время в лечении переломов появились новые возможности, которые позволяют уменьшить осложнения этой травмы и сократить период восстановления пациента.

Развивая традиции

С давних пор существует несколько видов лечения переломов – консервативное и оперативное. Первое предполагает наложение на длительное время гипсовой повязки на пострадавшую конечность. Однако такой метод малоэффективен при сложных переломах, а также у пострадавших с политравмой, когда человек получает сразу много повреждений.

Лечить таких больных консервативными методами трудно. Им приходится долгое время находиться в постели, и за это время у них появляются новые проблемы: развиваются гипостатические осложнения (пневмония, пролежни, тромбозы вен нижних конечностей и т.д.).

К тому же у них достаточно часто отмечается замедленное сращение переломов в неправильном положении, потому что при консервативном лечении точно сопоставить обломки кости очень трудно, а подчас и невозможно. Кроме того, длительная неподвижность конечности, фиксированной в гипсовой повязке, влечет за собой проблемы связанные с гипотрофией мышц поврежденной конечности, которая в будущем потребует длительной реабилитации мышц в смежных с пострадавшим суставах.

Поэтому для больных со сложными переломами с 70–80-х годов началась активная разработка оперативных методов лечения, и отделение сочетанной и множественной травмы НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского выступало одним из лидеров в этой области.

Запас прочности

При традиционной операции делают разрез над местом перелома, открыто совмещают друг с другом отломки кости, собирают их по кусочкам. Затем, чтобы закрепить отломки в правильном положении и обеспечить надежность их соединения, к ним прикрепляют либо металлическую пластину, либо внутрь костного канала проводят металлический штифт. Эти операции позволили решить много проблем. Но они связаны с большой кровопотерей, а ведь речь идет о больных, которые и так перенесли большую травму, потеряли немало крови. В момент операции у них отмечается низкое содержание гемоглобина и белка в крови, а операция лишь добавляет риска. 

Благодаря бурному развитию малоинвазивной (без грубого хирургического вмешательства) хирургии, у врачей-травматологов и их пациентов появились новые возможности для лечения переломов. Операция так называемого закрытого блокируемого остеосинтеза производится путем маленьких проколов вдали от места перелома, которые дают возможность подвести операционную технику к травмированному месту и не наносить дополнительных повреждений травмированному пациенту.

После того как сделан небольшой разрез (1,5–3 см), в костномозговой канал кости вводится штифт – небольшой, 8–10 мм в диаметре металлический стержень. На ортопедическом столе хирурги производят совмещение отломков под контролем специального электронно-оптического преобразователя. То есть во время операции на экране видно расположение отломков, их можно точно совместить, контролируя свои действия и результат на экране.

Для повышения прочности остеосинтеза (восстановления костной ткани) и избежания эффекта телескопирования (когда костные отломки, как нанизанные на шампур кусочки, могут сдвигаться на штифте) производят блокирование штифта винтами. Через кость и отверстия в штифте проводят дополнительно винты (минимум по 2 винта выше и ниже места перелома). Таким образом, возникает чрезвычайно прочная конструкция.

Сплошные преимущества

Преимущества подобной методики лечения переломов очевидны: и время операции короче, и кровопотеря минимальна. А прочность полученного костного соединения такова, что в большинстве случаев удается обходиться без гипсовой повязки, и уже через несколько дней больной начинает заниматься лечебной физкультурой, разрабатывать оперированную конечность, движения в суставах. К тому же, у закрытого блокируемого остеосинтеза отличный косметический результат.

Сокращается и восстановительный период. Обычно при традиционном методе лечения перелом бедренной кости, самой мощной из скелетных костей, срастается за 4–6 месяцев – если все идет успешно. После же операции малоинвазивного закрытого блокируемого остеосинтеза уже через 3–4 дня больному разрешают встать на костыли и разрабатывать движения в коленном суставе, чтобы он не стал хуже работать из-за недостатка нагрузки.

Если восстановление проходит нормально, то через 1,5 месяца костыли отменяют, и пациент может ходить с полной нагрузкой на оперированную ногу. А через 2,5–3 месяца больной может полностью восстановиться и выйти на работу. Через 1–1,5 года шрифт необходимо удалить, поскольку образовавшаяся костная мозоль уже крепко держит место бывшего перелома, а титан, из которого состоит штифт, начинает врастать в кость. К тому же штифт ставят так, чтобы разгрузить кость в месте перелома. Но при длительном его нахождении начинает меняться состав кости, соотношение клеток разрушающих и создающих костную ткань. Ведь кость – живая структура, и если она недополучает нагрузки, то начинает «строить» себя иначе. В результате у больных могут появляться неприятные ощущения и боли в области уже сросшихся переломов. Учитывая, что такие тяжелые травмы получают чаще всего молодые люди, в будущем им понадобится эндопротезирование сустава, и штифт может этому помешать, сделать такую операцию невозможной.

Конечно, хотелось бы, чтобы больниц, которые владеют такими операциями, было бы побольше, но, к сожалению, даже в Москве они не везде доступны. Метод требует специального оборудования – ортопедический стол для операции, электронно-оптический преобразователь, оборудование для установки штифтов, набор специальных инструментов. А самое главное – пока не хватает людей, хорошо владеющих этой технологией. Но их число растет с каждым годом: постоянно проходят школы и мастер-классы, курсы повышения квалификации. Только в отделении множественной и сочетанной травмы НИИ им. Н.В. Склифосовского за последние 14 лет произведено более 2500 таких операций. И их количество, безусловно, будет расти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы