Примерное время чтения: 5 минут
15957

Как загипнотизировать самого себя и другие тайны нашего сознания

«АиФ. Здоровье» № 3. Более 50% россиян будут праздновать Старый Новый год 14/01/2010

Вместе или врозь?

Варвара, Санкт-Петербург: Какой гипноз лучше – групповой или индивидуальный?

Игорь Салынцев: – Групповой сеанс гипнотерапии, в котором могут участвовать до 50 человек, подходит для работы с людьми, страдающими одинаковой патологией – алкогольной или наркотической зависимостью, заиканием, энурезом и т. д. При этом в коллективном сеансе эффект воздействия повышается: от человека к человеку передается гипнотическая индукция (от более гипнабельных людей – к менее), а внушение необходимых для выздоровления установок в этом случае глубже проникает в подсознание.

Индивидуальный же сеанс гипно­терапии более целенаправлен и ориентирован непосредственно на человека и его проблему. При этом гипнолог использует именно те внушения, которые основываются на базовых для пациента понятиях, исходя из типологии его нервной системы. Так, для визуалов более понятны зрительные образы, аудиалы нацелены на слуховую информацию, а кинестетики познают мир через осязание, обоняние и вкусовые ощущения.

Кстати, по характеру внушенных образов можно диагностировать некоторые заболевания. К примеру, больные депрессией в состоянии гипнотического сомнамбулизма видят «картинку» черно-белой, а когда депрессия уходит, внушенные образы вдруг начинают играть яркими красками. 

Вспомнить все

Елена, Москва: Говорят, что под гипнозом человек может вспомнить даже то, что происходило с ним в раннем детстве. От чего это происходит и для чего это нужно?

И. С.: – Не секрет, что любое событие, которое имело место в нашей жизни, начиная с нашего появления на свет, остается в памяти, но уходит глубоко в подсознание. В этой «кладовой» присутствует не только позитив, но и негатив. И в этом заключаются защитные свойства нашей памяти – стирать то, что может причинить нам душевную боль.

Но иногда эти далеко запрятанные переживания могут всплыть в виде фобий (страхов), психосоматических расстройств (гастрита, бронхиальной астмы и т. д.). Гипноз же помогает воспроизвести, высвободить из подсознания пережитые когда-то негативные моменты и изменить их значимость специальным внушением. 

На грани

Владислав, Воронеж: Если гипнозом лечат, значит, у него могут быть и побочные эффекты и осложнения?

И. С.: – Самый распространенный – потеря раппорта (связи гипнотизера с гипнотизируемым), когда из гипнотического состояния человек переходит в сон, то есть практически засыпает. Иногда это может сопровождаться резким падением артериального давления, вплоть до обморочного состояния. Бывает и так, что в гипнотическом трансе у человека возникают эротические реакции, а то и серьезные психотические вспышки. Вот почему в гипнотерапии очень важно знать личность того, кого ты лечишь. Перед каждым сеансом я внимательно изучаю историю болезни пациента, особенности его личности. В противном случае гипноз может быть вреден и опасен. 

Очевидное-невероятное

Олег, Москва: А таинственные, необъяснимые вещи в гипнозе встречаются?

И. С.: – Одно из таких явлений – внушение гипнотизируемому прогресса или регресса возраста, временных дат, в которых он не жил и никогда не мог жить: в 1905 году или в 1812-м. Самое удивительное, что люди при этом начинают говорить такими фразеологическими оборотами, которые использовались в то время, и в точности описывают происходящие тогда исторические события.

Но, пожалуй, еще интереснее и загадочнее, когда я «отправляю» своих пациентов в будущее. Проверив через год «видения» одного из своих пациентов, я был ошеломлен: они в точности сбылись. Чем объяснить подобное явление, не знаю. Это еще предстоит исследовать и изучать.

Сам себе гипнотизер

Михаил, Тверь: Скажите, а сам себя человек загипнотизировать может?

И. С.: – Может. К примеру, самогипнозом занимаются хатха-йоги. Когда-то я тоже этим увлекался и погружался в гипнотический транс. Возникшие при этом ощущения меня удивили и… испугали. Почувствовав на себе, насколько это мощное воздействие, подобные эксперименты с самим собой я практиковать перестал.

Впрочем, состояние гипноза возникает порой и самопроизвольно, как реакция на психотравму – пожар, катастрофу, гибель близкого человека. Это состояние  – защитная реакция на потрясение. Существует также и такое явление, как ампутационный гипноз, возникающий после физической травмы. Благодаря ему человек какое-то время не чувствует боли. Это происходит за счет выброса в кровь динорфина – гормоноподобного вещества, которое вырабатывается в нашем организме и которое в 200 раз сильнее морфия.

Оптимальный вариант

Игорь, Саратов: Скажите, как долго длится сеанс гипноза и сколько их нужно пройти, чтобы от них был толк?

И. С.: – Все зависит от того, с каким заболеванием имеет дело гипнотерапевт и в какой оно находится стадии. В среднем сеанс гипнотерапии длится 20–30 минут. Но может достигать и 10–12 часов, если это гипноз-отдых, помогающий человеку достигнуть максимальной степени расслабления. То же самое относится к продолжительности лечения. Малый курс обычно составляет 3–9 сеансов, средний – 10–15. Но в некоторых случаях пациентам необходима продолжительная гипнотерапия, которая проводится раз в неделю в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Творческий стимул

Михаил, Кострома: А правда, что под гипнозом человек может иностранный язык выучить? 

И. С.: – Некоторые мои пациенты под гипнозом и впрямь начинают разговаривать на иностранном языке. А еще ко мне время от времени обращаются студенты – просят снять чувство страха перед предстоящим экзаменом. С помощью гипноза можно также активизировать процесс мышления, увеличить объем памяти. А у некоторых после сеансов гипноза появляются музыкальные, художественные способности. 

Предыдущую беседу с Игорем Салынцевым вы можете прочитать здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы