Никакого удержу!
Недержание мочи чаще всего бывает стрессовым, ургентным и смешанным.
При стрессовом недержании моча может выделяться лишь в ответ на какое-то событие (сильный кашель или смех, внезапный чих или подъем чего-то тяжелого). У возрастных пациенток это может происходить из-за опущения тазовых органов и стенок влагалища, а также из-за ослабления сфинктера, что связано не только со старением мышц и связок, но и с гормональными изменениями, вызванными менопаузой. Негативную роль играют и генетическая предрасположенность, гинекологические операции и травмы промежности во время родов, а также тяжелый физический труд и лишний вес.
Для ургентного типа не характерны явные провоцирующие ситуации, такие как при стрессовом недержании. Но обычно перед самопроизвольным выделением мочи возникает внезапное и очень сильное желание посетить туалет, до которого больная просто не успевает добежать. Такие неконтролируемые сокращения мочевого пузыря могут быть вызваны травмами и заболеваниями спинного и головного мозга или инфекциями нижних мочевыводящих путей.
При смешанном типе недержания встречаются симптомы как одного, так и другого вида нарушения.
Отсюда вытекает, что…
С впервые возникшей неприятной проблемой следует обратиться к гинекологу. Диагноз, как правило, устанавливается после тщательного осмотра и проведения специальных тестов. Один из них проводится на гинекологическом кресле. Пациентку просят сильно покашлять, при этом наблюдают, нет ли подтекания мочи. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные тесты, например цистоскопия (эндоскопическое исследование состояния слизистой оболочки мочевого пузыря) и урофлоурометрия (измерение скорости потока мочи).
При подозрении на ургентное недержание мочи выполняется также общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко и бактериологическое исследование мочи (посев на стерильность), а кроме того УЗИ почек и мочевого пузыря.
Интимная гимнастика
Выбор метода лечения зависит от вида и тяжести проблемы. Обычно начинают со специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна, брюшного пресса и органов малого таза. Например, с упражнений Кегеля для укрепления тазовой мускулатуры. Они очень просты в исполнении, занимают немного времени и их можно делать в любом месте, причем совершенно незаметно для окружающих. Но, чтобы они принесли пользу, их надо делать ежедневно, без пропусков и в день не менее 100 (например, 5 подходов по 20 повторений). Суть интимной гимнастики Кегеля в том, чтобы попеременно напрягать и задерживать на несколько секунд, а затем снова расслаблять лобковокопчиковую мышцу. Почувствовать эту мышцу легко: во время мочеиспускания надо попробовать задержать поток мочи. Запомнив это ощущение, следует практиковать навык уже вне туалетной комнаты. Сжимать и разжимать анус и влагалище следует в разном темпе: быстро и медленно.
Для тренировки мышц, сжимающих сфинктер наружного отверстия уретры, можно также использовать специальные конусы разного веса. Начинают с самых легких, затем постепенно переходят на более тяжелые. Конус нужно в положении стоя ввести во влагалище и, удерживая внутри при помощи мышц тазового дна, походить так 15 минут. При этом можно выполнять несложную работу. Делать это следует дважды в день.
Из механических средств, укрепляющих дно мочевого пузыря, используют влагалищные пессарии и влагалищные диафрагмы. Их устанавливают гинекологи.
Для тренировки интимных мышц есть и врачебные манипуляции. Их назначает и проводит врач-уролог. К таким процедурам относится «электрическая стимуляция»: когда при помощи электродов, введенных во влагалище, избирательно действуют на мышцы, отвечающие за замыкание наружного кольца уретры и мышцы дна таза.
Также используется физиотерапия (электромиостимуляция и электрофорез, диадинамические и гальванические токи), а также лекарства, влияющие на сфинктер (М‑холиноблокаторы, α-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов и их комбинации).
Возможностей – масса!
Стрессовое и ночное недержание мочи часто лечат и с помощью введения в мочеиспускательный канал формообразующего медицинского геля, создающего каркас для поддержания стенок канала. Методика неплоха, но возможны рецидивы. Также можно в ткани мочеточника инъекционным способом ввести препарат, увеличивающий объем мышечной стенки и способствующий плотному смыканию уретры. Но эту процедуру необходимо периодически повторять.
Наиболее эффективными и щадящими являются так называемые слинговые (петлевые) операции, или TVT. Они делаются под местной анестезией, длятся не более получаса и подходят при любой степени стрессового недержания мочи. Их суть в том, что под среднюю часть мочеиспускательного канала помещается специальная петля, которая создает дополнительную опору этому органу. Метод дает возможность устранить недержание мочи у 85–97% пациенток, повторно недуг заявляет о себе крайне редко.