Человек – весьма самолюбивое и эгоистичное существо. Представить себе, что кто-то, пусть даже давным-давно, был умнее и сноровистее – что нож острый. Возможно, именно по этой причине уважаемые медицинские словари и энциклопедии по-прежнему транслируют невнятные заклинания вроде: «Первобытные люди мало обращали внимания на свою гигиену – чистоту тела и жилища. Одежда менялась только раз в жизни, а потому кожа была грязной. В пещерах грязь накапливалась перед самыми дверями и составляла целые горы, которые в теплое время издавали сильное зловоние».
Иными словами, ужас и кошмар. Самое интересное – закономерный вопрос «А как человечество в этих условиях вообще выжило?» – остается без ответа.
Не человек – кремень!
Между тем человечество не просто выжило. Еще в каменном веке, который, к слову, составляет 8/9 всей нашей истории, человек заселил все континенты, кроме Антарктиды, и стал своего рода «абсолютным хищником». И это был вовсе не страдающий язвами, костоедой, сифилисом и атрофией мышц вшивый низкорослый дебил, обмотанный вонючими шкурами, как уверяет приведенная цитата.
Данные археологии показывают нам совсем других предков. Средний рост мужчин – около 180 см. Женщин – 165–170 см. Практически отсутствует кариес – настоящий бич наших дней.
С пещерами тоже не все просто. В них темно, сыро и холодно – температура что зимой, что летом не выше плюс шести. Для жизни были пригодны разве что гроты. В наших краях, на Среднерусской равнине, предпочитали строить большие добротные дома-полуземлянки. Фундамент – из черепов и челюстей мамонта, перекрытия – из его же бивней. Свидетельством тому – несколько таких домов, обнаруженных у поселения Межиричи. Плохо выделанные вонючие шкуры тоже являются вредным вымыслом. На стоянке Сунгирь, что во Владимирской области, найдены погребения возрастом более 27 тысяч лет. Покойники – старик и два подростка – были одеты в отлично скроенные меховые комбинезоны с капюшоном, украшенные поясами с костяными накладками и расшитые роговыми бусинками.
Заявлять при этом, что первобытный человек был грязен, глуп и не понимал медицины, как минимум нелепо. Тем более что по всей Евразии каждый год находят подтверждения тому, что по крайней мере хирургия тогда была на высоте.
Дырка в голове
В середине XX века, когда человек уже овладел энергией атома и замахивался на космическое пространство, врачи с грустью констатировали: «Трепанация черепа иногда необходима. Но в большинстве случаев – это надежный способ отправить больного на тот свет». Через 25 лет в долине реки Лозер, во Франции, были найдены черепа людей каменного века со следами трепанации. В это никто не мог поверить. Говорили, что отверстия ритуальные, что сделаны посмертно. Но факты прямо показывали: дыры, проделанные в черепе кремневым скребком 30 тысяч лет назад, зарастали. То есть пациент после операции жил, причем довольно долго. И, надо полагать, был активен – другие в те суровые времена на земле не задерживались.
Счет подобным черепам ведется уже на сотни. Статистика показывает, что удачными в каменном веке были 9 из 10 трепанаций. Более того – найден череп с семью (!) зажившими отверстиями.
Археологи сумели восстановить технологию каменного века. Трепанацию проводили довольно зверским способом – не пробивая кость, а медленно соскабливая ее слои. Был в этом свой плюс: при такой методике не повреждалась оболочка головного мозга. Но был и минус: операция на взрослом человеке могла длиться до полутора часов. Как же люди каменного века могли такое вытерпеть?
Благие наркотики
В СССР, где деньги на ветер не бросали, всерьез изучали феномен шаманизма. Благо кое-где в Сибири шаманы практикуют и до сих пор. Выяснились любопытные вещи. В процессе камлания шаман действительно может не только сам входить в транс, но и вводить в него до нескольких человек зараз. Транс этот глубок и может длиться до нескольких суток. Находясь в таком состоянии, человек не чувствует боли. Правда, этот метод обезболивания годится лишь в тех случаях, когда с помощью трепанации лечили черепно-мозговые травмы, последствия кровоизлияний в мозг либо извлекали опухоль. Для душевнобольных транс был опасен. Но шаманы находили выход и здесь. В нескольких погребениях каменного века в изрядном количестве содержатся пыльца конопли, остатки маковых головок и споры галлюциногенных грибов. Так что шаман, опоивший перед операцией своего пациента маковым отваром 30 тысяч лет назад, мало чем отличался от доктора XX столетия, вводящего больному морфий.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/005/561/18273746bf2a06bfb02280308b4ec640.jpg)
Люди каменного века болели действительно реже, чем мы, но травматизм тогда зашкаливал. Не редкостью были люди, пережившие ампутацию руки и даже ноги. Считается, что подобные калеки изгонялись из стойбища на голодную смерть. На деле же они жили если не счастливо, то уж во всяком случае долго: дотягивали до 60 и даже 70 лет.
Если кому-то кажется, что средний возраст людей каменного века слишком мал, не стоит винить в этом медицину. В конце концов даже XIX столетие, «век пара и электричества», вряд ли может конкурировать с миром «дикарей». Потому что еще полтора века назад средняя продолжительность жизни человека на планете Земля составляла всего лишь 38 лет.