Примерное время чтения: 1 минута
8470

Яснотка белая: свойства, польза и лечебное применение

АиФ Здоровье №3. Рыба – лучшая еда для долголетия 15/01/2015 Сюжет Фитотерапия от А до Я. Энциклопедия еженедельника «АиФ. Здоровье»
Яснотка белая.
Яснотка белая. Shutterstock.com

Использование: с лечебной целью в мае-сентябре заготавливают цветки, реже листья яснотки.

Собранное сырье сушат в тени, под навесами или в хорошо проветриваемом помещении.

Полезные свойства: настой цветков употребляют при экземе, диатезе, золотухе, фурункулах, сыпях, крапивнице, бронхите, острых респираторных заболеваниях.

Применяют растение при кровотечениях, коликах, гинекологических заболеваниях, болезнях почек, печени.

Наружно цветки яснотки назначают при болезнях кожи, ожогах, ушибах, диатезе, зудящих сыпях, ранах и абсцессах.

Молодую зелень яснотки употребляют весной вместо шпината для салатов, добавляют в борщи, супы-пюре.

Молодые побеги маринуют, квасят, корни готовят как спаржу.

Рецепты
Настой: 1 ст. ложку цветков или измельченных листьев заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и принимают по ½ стакана 4–5 раз в день для лечения аллергических заболеваний.
Настой для наружного применения готовят из удвоенной дозы растительного сырья.
При сыпях, золотухе, фурункулезе, прыщах применяют «кровоочистительный» настой из следующих растений: трава и цветки яснотки белой, трава фиалки трехцветной, трава череды, листья земляники. Все растения берут в равных частях; 1 ст. ложку сбора заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на медленном огне 10–15 минут, настаивают 45 минут и пьют в течение дня.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы