Предположительно аутоиммунной природы. Проявляется образованием красных, сухих папул, которые, сливаясь, образуют бляшки.
14–25% – степень риска развития болезни у ребенка, если псориаз имеет один из родителей, если оба родителя – риск возрастает до 41–60%.
15–25 лет – возраст, когда бляшки появляются чаще всего. Каждый третий пациент указывает на появление у него первых симптомов до 20‑летнего возраста.
В развитии псориаза существенную роль играет состояние эндокринной системы – гипофиза и коры надпочечников, желез внутренней секреции.
Мужчины и женщины болеют псориазом с одинаковой частотой.
В Северной Европе псориаз встречается у 1,5–3% населения, в США – у 1%, в Германии – у 1,3%, в Дании – у 2,3%, в Китае – у 0,3%, среди индейцев Южной Америки случаев не отмечено.
6–8% пациентов дерматологических клиник – это страдающие псориазом.
У курящих женщин и у мужчин, злоупотребляющих алкоголем, псориаз встречается чаще и протекает тяжелее.
Диета не оказывает влияния на течение псориаза.
У 50% пациентов с псориазом наблюдается дистрофия ногтей. На руках ногти подвергаются поражению чаще, чем на ногах.
Псориаз различают по степени тяжести на легкий (с поражением менее 3% поверхности кожи), средней тяжести (с поражением от 3 до 10% поверхности кожи) и тяжелый (с вовлечением более 10% поверхности кожи).
От 10 до 15% больных псориазом страдают также псориатическим артритом.
Стресс может быть причиной внезапного появления (вспышки) псориаза или усиления симптомов этого заболевания.
Значительное влияние на течение псориаза оказывают сопутствующие заболевания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, колиты, гепатиты… Не являясь причиной этой болезни, они могут вызывать развитие ее осложненных форм.
29 октября ежегодно отмечается Международный день псориаза. Впервые этот день отмечался в 2004 году.