Примерное время чтения: 7 минут
4818

Что ухудшает нашу память

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Главное – спокойствие

Причин, ухудшающих работу нашей памяти, предостаточно. В основном это травмы головы, длительный прием снотворных и транквилизаторов, злоупотребление алкоголем, сигаретами, крепким чаем. Сказываются и депрессия, усталость, хроническое недосыпание, и даже переизбыток информации, который создают телевидение и газеты.

Проще всего справиться с такой причиной ослабления памяти, как недостаток витаминов, микроэлементов и воды. Ешьте определенные продукты: морковь стимулирует обмен веществ, ананас необходим для удержания в памяти большого объема информации, рыба, богатая жирными кислотами, усиливает внимание, репчатый лук избавит от переутомления, орехи придадут энергию мозгу, лимон освежит мысли. Но самым сильным средством, усиливающим работу памяти, считаются женьшень и глюкоза.

Тренировка мозга так же важна для организма, как и тренировка тела. В процессе памяти участвует весь мозг, но основная нагрузка приходится на гиппокамп, который с возрастом уменьшается в размерах, и человек при этом теряет способность отчетливо запоминать информацию. Так что помимо занятий спортом и регулярных физических нагрузок, усиливающих кровоснабжение мозга, важно заниматься и «умственными упражнениями», посвящая им хотя бы 20 минут в день. Самой простой тренировкой памяти является разгадывание кроссвордов и изучение языков.

Еще один враг памяти – стресс. Спокойный человек способен запомнить и вспомнить в два раза больше информации, чем человек, находящийся в напряженном состоянии. Получить от памяти нужный ответ можно, если расслабиться, переключиться на другую тему или отдать инициативу разговора собеседнику. Мозгу для поиска необходимой информации нужно время.

С возрастом

Часто ухудшение памяти связано с уходом человека на пенсию: меняются образ жизни и ритм, уменьшаются умственная и физическая нагрузки, становится меньше общения. Память зависит от жизненной активности, поэтому очень важно, несмотря на возраст, продолжать жить полной жизнью: общаться с людьми, интересоваться новыми вещами, любить окружающий мир и себя.

Рассеянность – бич не только пожилых людей, она связана с невнимательностью. Говоря научным языком, с процессом записи информации. Очень многие вещи мы делаем автоматически, а с возрастом таких действий становится все больше. Поэтому, пытаясь прокрутить это действие назад, многие сталкиваются с тем, что ничего не помнят: «Куда я положил паспорт?», «Посолила ли я суп?», «Закрыта ли дверь?». Первое средство от автоматизма действий – пауза и переключение мозга на сознательную работу. А в свободное время можно проделать такое упражнение: мысленно, с закрытыми глазами совершайте привычные для вас действия: заваривайте чай, проделывайте путь до работы или убирайте квартиру.

Находясь в ситуации, когда особенно важно что-то запом­нить, сосредоточивать внима­ние можно с помощью так на­зываемого «переключателя па­мяти». Ис­пользуйте любой жест или движение, например поднимите вверх палец. Какой бы знак вы ни выбра­ли, он поможет вам быть более внимательным.

Тактика запоминания

Большой объем информации легче запомнить, если выстроить связь между событиями и деталями. Для этого есть ряд методик. Например, вам нужно запомнить 15–20 произвольных слов. Между ними в уме нужно выстроить ассоциативный ряд и придерживаться его, каким бы нелепым он ни казался. Возьмем для запоминания слова: мышь, тарелка, камень, вода, песок, цветы, небо, лист, девочка, яблоко. Чтобы облегчить задачу, выстраиваем цепь ассоциаций: мышь сидит в тарелке, тарелка стоит на камне, камень торчит из воды, вода уходит в песок, песок засыпает цветы, цветы смотрят в небо, с неба падает лист, лист кружит над девочкой, девочка ест яблоко. Вариант этого упражнения – мысленно придумать сценарий с указанными предметами в главных ролях. Занятия надо начинать с более простых слов, обозначающих предметы, и постепенно переходить к словам, обозначающим понятия. Если у вас получится зарифмовать запоминаемый материал, он запомнится намного легче и быстрее.

Коротко

Ученые установили, что в среднем человек запоминает 1/5 части то­го, что услышит, и 3/5 того, что увидит. Обычно он сразу может зафиксировать в памяти 7 букв, расположенных не по алфавиту, 4–5 цифр и 5 синонимов. А через 10 часов после получения информации забывается 70% ее объема. Так что нет ничего страшного в том, что на следующий день вы забыли чей-то телефон или фамилию.

Интересно

Рекорды запоминания

>> Исключительная долговременная память была у Наполеона. Однажды, еще будучи поручиком, он был посажен на гауптвахту и нашел в помещении книгу по римскому праву, которую прочитал. Спустя два десятилетия он еще мог цитировать выдержки из нее.

>> «Евгений Онегин» был бы другим, если бы не брат Пушкина Лев Сергеевич, обладавший «фотографической» памятью. Александр Сергеевич потерял пятую главу своей поэмы, а черновик был уничтожен. Лев Сергеевич, прочитавший поэму один раз, с точностью до запятой вспомнил текст утерянной главы.

>> Феноменальный счетчик Чикашвили однажды подсчитал, сколько слов и букв произнес комментатор футбольного матча: 17427 букв, 1835 слов. Чтобы проверить эту информацию по записи, ушло несколько часов. Чикашвили не ошибся.

>> Еще один рекордсмен памяти – Шерешевский. Он мог повторить без ошибок последовательность из 400 слов через 20 лет. Секрет его памяти в том, что он запоминал материал комплексно, слова для него имели не только звук, но и цвет, и вкус, все образы вызывали у него зрительные, слуховые, вкусовые, тактильные ощущения.

Кстати

Есть память долговременная, а есть оперативная. Часть людей с трудом запоминают, но долго хранят в памяти и хорошо воспроизводят информацию. Другие же – наоборот, быстро запоминают и быстро забывают материал. Память теряется и восстанавливается по одному и тому же закону: в первую очередь стираются сложные и недавно полученные впечатления и информация, а быстрее восстанавливаются простые и давно усвоенные вещи.

Проверь себя

Вам поможет простой тест

Здесь приведены 20 названий (каждое под соответствующим порядковым номером), которые следует запомнить. Для запоминания дается 40 секунд. Потом нужно написать все 20 слов с их номерами так, как вы их запомнили. Ответ считается правильным, если одновременно с названием указывается и его порядковый номер:

1. Украинец. 2. Экономика. 3. Каша. 4. Татуировка. 5. Нейрон. 6. Любовь. 7. Ножницы. 8. Совесть. 9. Словарь. 10. Глина. 11. Масло. 12. Бумага. 13. Сладости. 14. Логика. 15. Социализм. 16. Глагол. 17. Прорыв. 18. Дезертир. 19. Свеча. 20. Вишня.

Число правильно воспроизведенных слов разделите на 20 и умножьте на 100, получается процент эффективного запоминания.

90–100% – отличная память,

70–90% – очень хорошая,

50–70% – хорошая,

30–50% – удовлетворительная,

10–30% – плохая,

0–10% – очень плохая.

Личное мнение

Лариса Лужина:

– Память нуждается в тренировке. Мы, актеры, с института заучиваем очень много стихов, монологов, скороговорок, и память наша всегда активно работает. Свои роли я учу обычно в метро. Людям других профессий тоже полезно заучивать стихи, да и номера телефонов лучше не вводить в «записную книжку» телефона, а запоминать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы