Примерное время чтения: 5 минут
2901

Как жить с мигренью

«АиФ. Здоровье» № 43. Смертность на дорогах России с начала этого года снизилась на 12,6% 22/10/2009

Каких еще приключений следует (или не следует) искать на свою больную голову, советует невролог, врач высшей категории, старший научный сотрудник Научно-исследова­тельского центра ММА им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Ада Артеменко.

Визит коварной дамы

Незваная гостья по имени мигрень наносит свои неприятные визиты каждому 10-му жителю планеты, при этом к врачу обращаются не более 50% из них. Исследования показывают, что, хотя сама она – дама более чем почтенного возраста (первые упоминания об этой болезни относятся еще к III веку до н. э.), своими жертвами она выбирает в основном людей молодых, целеустремленных и ответственных. Даже считается, что хронические головные боли у них – это своего рода плата за успех. К тому же «феминистка»-мигрень любит женщин в три раза больше, чем мужчин! Ее даже называют «болезнью менструирующих женщин», так как дебют девичьей мигрени часто разыгрывается с появлением первых «критических дней», а потом приступы продолжаются до наступления менопаузы, делая передышку только на время беременности.

Мать, «дружащая» с мигренью, в 60% случаев передает ее детям (отец в этом смысле менее «жесток» – риск получить такое наследство от него всего 20%), а уж если мигренью страдают оба родителя, вероятность повышается до 90%.

С незапамятных времен бьются врачи и ученые над чудодейственным рецептом, исцеляющим от мигрени. Постоянно возникают новые идеи, превозносятся до небес, разносятся критиками в пух и прах. Миллионы страдальцев во всем мире считают свой диагноз пожизненным приговором и с ужасом ждут очередной мигренозной атаки, гадая, продлится она несколько часов или более суток.

Клин – клином

Вот тут и наступает тот самый момент, когда по рекомендации сотрудников научно-исследовательского центра при Мельбурнском университете нужно погрузить больного в стресс. Руководитель проекта профессор Поль Мартин утверждает, что пациенты из контрольной группы, которые во время приступа решали сложные задачи или преодолевали ситуации, связанные с повышенной эмоциональной нагрузкой, тем самым активизировали защитные реакции организма и быстрее избавлялись от боли.

Но врачи, которые ежедневно общаются с жертвами мигрени, относятся к такому способу лечения настороженно. Правда, за помощью к ним обращаются в основном те, кто не может совладать с болезнью в домашних условиях, то есть люди с наиболее тяжелыми, длительными и частыми приступами. Возможно, если мигрень протекает в легкой форме (а в большинстве случаев, к счастью, бывает именно так), организм действительно можно попытаться отвлечь бурными эмоциями и трудными задачами. Хотя многолетний опыт показывает, что пациенты, имеющие возможность во время приступа полежать в тихой темной комнате, приходят в себя быстрее.

По данным мировых исследований, в последние годы именно стресс и нервное напряжение  занимают первое место среди факторов, провоцирующих мигренозную атаку. Уже подсчитано, что каждый человек, страдающий мигренью, полностью теряет 10 рабочих дней в год, а еще 30 дней эффективность его работы снижается наполовину.

Лечить или страдать?

Так как же превратить больную голову в здоровую? Быть постоянно беременной? Сменить пол? Ждать старости, как манны небесной? Или изъять из жизни все провоцирующие факторы, то есть заключить себя под стеклянный колпак, тщательно избегая волнений, напряжения, физических нагрузок, спиртного, голода, некоторых продуктов, заводящих приступ: шоколада, бананов, сыра?

Прежде чем поставить диагноз «мигрень», врачи всегда убеждаются, что в головном мозге пациента нет никаких органических нарушений. В общем, мигрень – дама неприятная, но не опасная, надо только научиться с ней уживаться. То есть – сделать так, чтобы приступы случались как можно реже, были как можно слабее и легко купировались простыми средствами. Ведь в каждом человеке заложены свои собственные противоболевые системы, внутренние фабрики по синтезу анальгетиков, нужно только восстановить их работу до нормального уровня активности.

А избегать всех возможных провоцирующих факторов нет необходимости, достаточно знать свой личный «спусковой крючок» и держаться от него подальше.

Доктор сказал: «Резать!»

А недавно над мигренью сверкнул… скальпель хирурга. Американский доктор Гиром утверждает, что хирургическое удаление некоторых мимических мышц гарантирует пациентам полное  пожизненное избавление от приступов. Но стоит ли так уж торопиться на операционный стол?

То, что во время мигренозной атаки мышцы головы напрягаются и становятся болезненными, – факт безусловный и, как выяснилось в последние годы, это напряжение сохраняется практически постоянно, «стискивая» голову и во время присупов, и между ними. Существует целый ряд специальных методик, позволяющих расслабить их: например, иглорефлексотерапия или релаксирующий массаж. Для снятия спазма врач может ввести иглу непосредственно в мышцу (сухая пункция). Очень действенной мерой сегодня также является обучение пациента принципам биологической обратной связи (методика БОС). Используя специальные датчики, человеку позволяют наглядно увидеть на экране, как напрягаются его мышцы, а затем учат самостоятельно распознавать эти ощущения и снимать спазм при помощи дыхательных упражнений.

В последнее время в комплексе со всеми этими мерами (или как самостоятельное лечение) врачи предлагают курс инъекций препаратов, содержащих в микродозах ботулинический токсин типа А. После такого укола мышцы расслабляются и боли, связанные с мышечным спазмом, уходят. Конечно, такой эффект сохраняется не вечно (обычно от 3 до 6 месяцев).

Читайте также

 

Опасная еда: какие продукты провоцируют мигрень

7 видов головной боли: чем отличаются и как их лечить

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы