Валериана лекарственная также имеет другие названия: маун аптечный, сорокоприточная трава, трясовичная трава, одолян, стоян, ладоница, земляной ладан, аверьян, адамово ребро, чертово ребро, зелье, болдырьян аптечный, кошачий корень, кошатник, ароматник, болячник, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый.
Использование: лекарственным сырьем являются корневища с корнями валерианы, которые собирают в сентябре-октябре; корни очищают от земли, быстро промывают в холодной воде. Сушат растение, раскладывая его тонким слоем, в закрытом помещении в течение двух суток, периодически переворачивая его 2–3 раза в день, окончательную сушку проводят в сушилке при температуре 35–40 °C. Сушить и хранить растение необходимо в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корни. Заготавливать сырье на одном и том же месте рекомендуется не ранее чем через 2 года.
Полезные свойства: растение применяют при аллергических заболеваниях кожи, псориазе. Благодаря успокоительным свойствам валериана снимает зуд, улучшает сон. Эфирное масло валерианы проявляет антибактериальную активность.
Предостережение и побочное действие: препараты растения нельзя употреблять длительно в большом количестве, так как возможно угнетающее действие на органы пищеварения, головная боль, тошнота, возбужденное состояние, нарушение деятельности сердца. У некоторых больных гипертонической болезнью наблюдается обратный эффект – валериана возбуждает, нарушает сон, вызывает тяжелые сновидения. Есть данные, что прием валерианы при беременности может спровоцировать выкидыш.