Использование: заготавливают корни, реже траву алтея. Корни от растений не моложе двухлетнего возраста выкапывают осенью или весной, быстро моют в проточной воде, режут на куски и сушат при температуре 30–40 °C в проветриваемом помещении или специальных сушилках.
Полезные свойства: препараты алтея применяют в качестве отхаркивающего, обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей.
Корень алтея назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (при поносах действует как вяжущее средство).
Настой алтея применяют внутрь при экземе, псориазе, нейродермите для нормализации обмена веществ. Наружно растение применяется в виде припарок, при воспалениях кожи в косметической практике используют смоченные отваром корня алтея (2 ст. ложки сырья на 0,5 л воды) марлевые салфетки.
Рекомендуется алтей для лечения и профилактики грибковых заболеваний, для обработки ран и ожогов. Настой растения показал эффективность при лечении себореи; рекомендован также для лечения кожных заболеваний.
Аппликации из настоя корней алтея рекомендованы к применению в стоматологии: при язвенных процессах в полости рта, пародонтозах воспалительно-дистрофической формы.
В сборах растение улучшает самочувствие при аллергии.