Примерное время чтения: 10 минут
118486

Укус бешенства. Спасти от смерти может только немедленная вакцинация

Лекарственное обозрение № 9. Без еды проживем, без лекарств перебьемся? 26/09/2014

Бешенство (гидрофобия) относится к абсолютно смертельным для человека заболеваниям. Лечить его до сих пор не научились. Инфекция передается при укусе домашних или диких животных, зараженных вирусом. Спасти жизнь может только немедленная вакцинация.

Древнее зло

Те, кто любит гулять по Лосиному Острову, заметят, что на деревьях по обочинам троп и дорожек развешены листовки. В них призывают население к бдительности и осторожности: если на вас напали бродячие собаки, необходимо немедленно провести вакцинацию от бешенства. К счастью, в этом году в Лосином Острове бродячих собак замечено мало. Но опасность преуменьшать не стоит. Бешенство по-прежнему смертельно опасно. По данным ВОЗ, от него ежегодно погибает до 50 тысяч человек.

Это заболевание известно с глубокой древности. В античной Греции имелся даже бог бешенства по имени Аристакс, и только Артемида имела дар излечивать от этого страшного заболевания. Древнеримский врач Цельс описал обширные наблюдения случаев заболевания и предложил меры профилактики – промывку ран и прижигание. Последний способ считался самым эффективным, пока Луи Пастер не нашел иного пути борьбы с бешенством – вакцинацию.

Уже Пастер выяснил, что это заболевание вызывает вирус. Сейчас ученые насчитывают до десятка его разновидностей, которые отличаются по вирулентности (заразности). Вирус передается со слюной при укусе больным животным. Вероятность заражения зависит от обстоятельств (например, если бешеное животное укусило человека через одежду или если укус вызвал сильное кровотечение, вероятность заражения будет меньше). Имеет значение также место укуса – наиболее опасными являются голова, кисти рук, гениталии – места, наиболее богатые нервными окончаниями. Сначала вирус размножается в мышечной ткани, потом попадает в нервные волокна, по которым распространяется со скоростью около 3 мм/ч. В итоге он достигает слюнных желез и головного мозга.

Спокойные острова
Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях, на всех континентах, кроме Антарктиды. При этом его нет на островных государствах – Великобритании, Мальте, Новой Зеландии, Японии, – благодаря строгим карантинным мерам для ввозимых животных. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больными дикими животными. В подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции являются собаки. В Европе природным резервуаром бешенства являются лисы и песцы (на севере). Во многих районах США и Канады бешенство распространено среди скунсов, енотов, лисиц и шакалов. Многие виды летучих мышей заражены вирусным заболеванием в Австралии, Африке, Центральной и Юго-Восточной Азии и Америке. В Шри-Ланке бешенство является эндемическим заболеванием среди куниц.

Смертельный итог

Человек, укушенный животным, может долго чувствовать себя в безопасности. Описаны случаи, когда от заражения до заболевания проходило около года, но чаще всего этот период составляет 1–3 месяца. Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, тянущие боли, зуд, мурашки), хотя рана уже может полностью зарубцеваться. Причиной является размножение вируса в спинномозговых ганглиях, иннервирующих область укуса. При укусах в лицо, как правило, возникают обонятельные и зрительные галлюцинации. Общие симптомы – лихорадка, головная боль, недомогание – сопровождаются нарушениями психики. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащаются пульс и дыхание, возникает чувство стеснения в груди.

Этот период длится около четырех дней, потом развивается специфический энцефалит. Больной проявляет буйство, агрессивность, наблюдаются мышечные спазмы, эпилептические припадки и параличи. Яркий свет, громкий звук, прикосновение и даже легкое дуновение могут спровоцировать приступ в виде пароксизмов бешенства, между которыми сознание проясняется. К симптомам энцефалита скоро присоединяются признаки нарушения стволовых функций, в том числе нарушение глотания (дисфагия). Слюнотечение в сочетании с дисфагией приводит к появлению пены во рту. Но наиболее ярким клиническим симптомом бешенства является водобоязнь (гидрофобия): при попытках пить возникают болезненные непроизвольные сокращения глотательных мышц, диафрагмы и вспомогательной дыхательной мускулатуры.

Когда судороги и приступы гидрофобии прекращаются, окружающие принимают это состояние за улучшение состояния больного. Но в действительности это признак близкой смерти. Она наступает через 12–20 часов от паралича сердца или дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, редко несколько больше.

Промедление смерти подобно

Если вы стали объектом нападения любого животного: кошки, собаки, лисы и т. п., необходимо принять срочные меры. Первым делом нужно немедленно промыть место укуса хозяйственным мылом. Процедура должна быть длительной, не менее 10 минут и по возможности интенсивной. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды с помощью шприца или катетера. Категорически не рекомендуется прижигание раны и ее ушивание. Наложение швов показано исключительно при обширных ранах, для остановки угрожающего кровотечения и по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица). Придется пройти между Сциллой и Харибдой – риском большой кровопотери и опасностью заражения. После промывания нужно обработать рану медицинским спиртом или йодом. И – немедленно в травмпункт.

В травмпункте потребуется описание животного, обстоятельств укуса, сведения о наличии ошейника, поэтому по возможности нужно внимательно рассмотреть покусавшее животное. 

Если животное убито, его труп нужно доставить в вирусологическую лабораторию, где с помощью иммунофлюоресцентного метода быстро обнаружат присутствие вируса бешенства. Если животное отловлено, его следует наблюдать, не убивая. Считается, что в момент укуса животное не было бешеным, если через 10 дней оно не погибло.

В случае падания слюны на неповрежденные и поврежденные кожные покровы, при одиночных поверхностных укусах или царапинах туловища, верхних и нижних конечностей (кроме кисти, пальцев и гениталий) лечение не назначается. Но только в том случае, если животное в момент укуса и в течение 10 суток наблюдения здорово. Если в течение 10 суток оно заболело, погибло или исчезло, то лечение нужно начать с появления первых признаков болезни или исчезновения животного: антирабическая вакцина по 1 мл на 0, 3, 7, 14, 30, 90-й день. Если животное подозревается на бешенство в момент укуса, было больно бешенством и убежало, убито или диагноз неизвестен, то лечение начинается немедленно: вакцина 1 мл по той же схеме. Беременность и грудной возраст ни при каких обстоятельствах не являются противопоказаниями для проведения экстренной иммунизации.

При падании слюны на слизистые оболочки; любые укусы или повреждения головы, лица, шеи, кисти, пальцев, верхних и нижних конечностей, гениталий; при множественных укусах и обширных повреждениях любой локализации; одиночных глубоких укусах и царапинах схема вакцинации остается прежней. Но к лечению добавляется еще и антирабический иммуноглобулин, который вводится вокруг места укуса. Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых. Если пациент принимает кортикостероиды и иммунодепрессанты, эффективность вакцинотерапии может понижаться. В этих случаях понадобится дополнительный курс лечения (после определения уровня антител в крови). С профилактической целью иммунизируют сотрудников лабораторий, работающих с вирусом бешенства, ветеринаров, охотников, лесников, собаколовов, работников бойни, таксидермистов.

Эффективность специфического лечения находится в прямой зависимости от того, насколько быстро после укуса она была начата. Если в первые сутки, то можно надеяться на успех в большинстве случаев. По мнению главного научного сотрудника ГНИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасевича Николая Медуницына, в отсутствие точных данных о механизме развития инфекции по-прежнему считается, что, до тех пор пока вирус не попал в клетки нервной системы, лечение будет успешным. Исследования более 3000 случаев не дало информации о продолжительности существования антител к вирусу бешенства в крови людей, поэтому, если повторный укус произошел более чем через год после прививки, лечение должно проводиться обычным образом.

Путь к спасению

По данным Роспотребнадзора, ежегодно в России курс антирабического лечения получают от 250 до 450 тысяч человек, пострадавших от укусов животных, из которых около четверти составляют дети. В нашей стране используются следующие вакцины против бешенства: Рабивак-Внуково‑32 Вакцина антирабическая культуральная инактивированная для иммунизации человека (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России); КОКАВ Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная (ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России); Вакцина антирабическая культуральная концентрированная очищенная инактивированная сухая (Предприятие по производству бактерийных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН ФГУП). В России также зарегистрирован Рабипур (Новартис Вакцинс энд Диагностикс ГмбХ и Ко.КГ, Германия). Общая емкость рынка РФ (лечение+профилактика) находится в диапазоне 1,8–3 млн доз.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ, иммунологическая активность отечественной неконцентрированной вакцины (КАВ) составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а концентрированной вакцины КОКАВ – не менее 2,5 МЕ/мл. По словам Рины Тимербаевой, заместителя директора по производству и технологии филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ «Иммунопрепарат» (Уфа), применение КОКАВ позволило уменьшить количество инъекций (до 6 раз) и доз введения (с 5 мл в 2 места по 2,5 мл до 1 мл одной инъекцией). Это значительно снижает антигенную нагрузку, сокращает побочные реакции и поствакцинальные осложнения. Местная реакция характеризуется незначительной припухлостью, краснотой, зудом, увеличением регионарных лимфоузлов. Общая реакция может проявиться в виде недомогания, головной боли, слабости. В очень редких случаях предполагается возможность проявления неврологических симптомов. В этом случае пострадавшего следует срочно госпитализировать, чтобы не пропустить развитие энцефалита.

«Поствакцинальные осложнения, обусловлены, в первую очередь, не недостаточным качеством отечественного препарата, а интенсивностью иммунного ответа, индивидуальными особенностями и реактивностью вакцинируемого», – уверена Рина Тимербаева. Поэтому при проведении срочной антирабической профилактики бешенства стоит отказаться от поисков импортных вакцин, так как промедление может стоить жизни. При профилактической иммунизации возможно использование импортной вакцины, если есть время и деньги на ее поиски.

При обобщении наблюдений за вакцинированными (1708 случаев) выяснилась удивительная закономерность: вакцинирование антирабической вакциной Ферми стимулирует иммунитет, о чем свидетельствует резкое снижение числа случаев заболеваемости бронхиальной астмой, язвенной болезнью желудка, коллагенозами, герпетическими поражениями и пародонтозом, а грипп и ОРВИ протекали легче.

Антирабические иммуноглобулины, которые являются вторым компонентом срочной профилактики бешенства, подразделяются на гомологичные, полученные из донорской крови человека, и гетерологичные, полученные из иммунной крови лошадей. Отрицательной стороной всех гетерологичных АИГ является опасность развития аллергических осложнений. После введения антирабического иммуноглобулина могут наблюдаться анафилактический шок и местная аллергическая реакция, так как он производится на основе лошадиного белка. Его введение рекомендуется в условиях стационара. Гомологичный препарат «Имогам Раж» производства фирмы «Санофи Пастер» (Франция) зарегистрирован в некоторых странах СНГ. Однако он почти недоступен из-за высокой стоимости и небольшого объема производства, которые обусловлены объективными трудностями иммунизации волонтеров и недостаточностью сырьевой базы. В России гомологичный АИГ производить в ближайшее время не планируется.

Специалисты подчеркивают, что бешенство остается реальной и грозной опасностью. По данным Минздрава, из числа умерших от гидрофобии в 2008–2011 годы 40 человек (70,2%) не обращались за медицинской помощью и, соответственно, не получили своевременного антирабического лечения; 10 человек (17,5%), обратившись вовремя за медицинской помощью, отказались от антирабического лечения. В одном случае после укусов опасной локализации, нанесенных волком, не был назначен антирабический иммуноглобулин, что способствовало развитию заболевания.

«Несмотря на кажущуюся простоту специфического антирабического лечения, довольно часто встречаются серьезные нарушения в назначении и проведении курса антирабического лечения, связанные прежде всего с неудовлетворительным знанием инструкций по применению препаратов», – считает Рина Тимербаева. Снизить смертность может только активная просветительская работа среди населения, а также повышение квалификации медицинских работников.

Цифры и факты
Среднегодовое число случаев бешенства у животных наиболее значительно в Европе и Южной Америке и самое низкое в Африке, тогда как показатель заболеваемости людей наиболее высок в Азии и минимален в Северной Америке. Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном в Азии и Африке. При этом более 15 млн людей в мире получают вакцинацию для предотвращения развития болезни. Это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства. В I квартале 2013 г. бешенство животных было выявлено в 37 субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области. Традиционно свободными от бешенства остаются Санкт-Петербург и Ленинградская область. В печальных лидерах Белгородская область (79 случаев у животных), Саратовская (64 случая), Московская (40), Воронежская (37) и Тамбовская (36). Заболело (и умерло) два человека в Курской и Владимирской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы