Примерное время чтения: 4 минуты
5933

Новый метод в борьбе с онкологией. Что может лабораторная диагностика

АиФ Здоровье №39. На 40% снижает риск болезней сердца отказ от курения 25/09/2014
Владимир Астапкович / РИА Новости

​Наш эксперт – кандидат медицинских наук Василий Юрасов.

Что сегодня предлагает лабораторная диагностика в области онкологии?

Онкомаркеры себя не оправдали

Один из наиболее распространенных способов диагностики онкологических заболеваний – анализ на онкомаркеры (особые вещества, которые вырабатываются клетками опухолей). Изначально на этот метод исследования возлагались большие надежды. Однако позже стало известно, что онкомаркеры образуются не только в опухолевых клетках, но и вырабатываются молодыми незрелыми клетками, которые образуются при обновлении органов нашего организма. Это происходит при воспалительных процессах, хронических заболеваниях легких, почек, желудочно-кишечного тракта, а также травмах, а часто и при курении.

А потому опухолевые маркеры обладают низкой диагностической ценностью и не могут служить доказательством наличия онкологического заболевания. Если диагностика строится только на оценке онкомаркеров, это может привести к риску получения пациентом отрицательных результатов, даже если у него уже есть опухоль. В таком случае она не будет выявлена своевременно.

Бывает и наоборот: пациент получает результат, в котором значение онкомаркера высокое, а опухоли у него нет. При этом человеку могут быть назначены необоснованные, болезненные, трудоемкие, требующие госпитализации процедуры.

В свое время онкомаркеры пытались использовать для массового обследования населения. В ряде случаев это приводило к тому, что при высоких значениях онкомаркеров некоторые пациенты подвергались необоснованному хирургическому вмешательст­ву и лечению сильнодействующими препаратами. Поэтому онкомаркеры не оправдали себя в качестве эффективного инструмента для первичного выявления опухоли.

Комплексный подход

Чего не скажешь о таком массовом обследовании населения старше 45 лет, как исследование на риск развития рака толстой и прямой кишки, а именно – выявление скрытой крови в кале у пациентов, наличие которой указывает на повреждения толстого кишечника. Необязательно при опухолевом процессе. Скрытая кровь в кале появляется при воспалении, при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, полипозе, доброкачественных опухолях толстого кишечника.

Кстати, еще 5–10 лет назад для аналогичных исследований была характерна низкая выявляемость скрытой крови в кале, что приводило к отрицательным результатам на фоне существующей онкопатологии толстого кишечника. Тесты предыдущего поколения сильно зависели от питания. Все продукты – мясо, растительная пища, злаки – могли привести к появлению положительного результата у пациентов, у которых на самом деле не было опухоли.

Сегодня в распоряжении специалистов есть методы, позволяющие с высокой достоверностью количест­венно определять скрытую кровь в кале независимо от питания, которого придерживался пациент перед обследованием. Если скрытая кровь в кале обнаружена, то в первую очередь нужно исключить онкопатологию – провести инструментальное обследование толстого кишечника (колоноскопию).

Взгляд в будущее

Известно, что развитие опухоли сопровождается мутацией генов, которые превращают нормальную клетку в опухолевую. Определить, какие конкретно мутации привели к возникновению этой опухоли, можно, проанализировав ее небольшой фрагмент, полученный врачом при биопсии. При этом в зависимости от типа мутаций можно подобрать для лечения пациента и наиболее оптимальные лекарственные препараты. Это направление развивается очень динамично. Особенно в области, связанной с лечением лейкозов, опухолей молочной железы и меланомы (опухоли, возникающие из родинок).

Кроме того, исследуя особенности генов пациента, можно исключить из лечения те препараты, от которых количество побочных эффектов может быть выше, чем от самого опухолевого процесса. Наибольшие успехи в этой области достигнуты при терапии опухолей толстого кишечника.

Лабораторные технологии продолжают развиваться, они становятся более надежными и диагностически полноценными. Сегодня специалисты научились выделять очень небольшие количества ДНК, попадающие в кровь из клеток. Возможно, совсем скоро мы сможем выделять ДНК, попавшую в кровь из поврежденных опухолевых клеток. Тогда медицине будут доступны технологии, позволяющие обнаружить опухоли, которые еще не видны при инструментальных методах обследования.

Кстати
Сегодня специалисты лабораторной диаг­ностики могут предсказывать высокие риски развития онкологических заболеваний. Это стало возможно благодаря внедрению в клиническую практику методов генетического обследования пациентов. Особенно это показано тем пациентам, у кого ближайшие родственники перенесли онкологическое заболевание. Такое исследование проводится один раз в жизни, и чем раньше оно будет выполнено, тем лучше. При генетическом обследовании в лаборатории анализируются особенности структуры генов человека, кодирующих специальные белки. Эти белки обезвреживают токсические вещества, которые вызывают мутации. Предсказывать высокую вероятность развития онкопатологии – совместная работа лаборатории и врача-генетика. Пациент при таком обследовании получает индивидуальное заключение и рекомендации, позволяющие минимизировать риск развития опухоли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы